Здоровье
В голландских клиниках выдают героин

 На 17 миллионов жителей маленькой Голландии приходится 30 тысяч потребителей наркотиков. В одном лишь наркодиспансере Тольятти официально состоит на учете 3,5 тысячи наркозависимых. Расчетное же число потребляющих наркотики внутривенно (но не попавших в поле зрения медиков) в нашем городе равно приблизительно 20 тысячам. Неудивительно, что и количество ВИЧ-инфицированных тольяттинцев велико - 14 296. Факты эти были озвучены на прошедшей в департамете здравоохранения пресс-конференции, где специалисты и представители общественных организаций поделились опытом, приобретенным в Нидерландах, а эту страну по праву можно считать одним из мировых лидеров в борьбе со СПИДом.
 Руководитель департамента здравоохраннеия Александр Изосимов вспомнил еще доперестроечные времена, когда в нашем городе был зарегистрирован первый больной, зараженный ВИЧ.  За минувшее двадцатилетие наш город занял далеко не почетное место одного из лидеров по распространенности опасной инфекции не только в  стране, но и во всем мире... Правда, отношение к больным ВИЧ в обществе за прошедшие годы сильно изменилось. Если раньше страх перед смертоносным вирусом мог заставить даже медработников отказать такому больному в помощи, то теперь стрелка нравственных весов качнулась в сторону терпимости и милосердия.
 По словам Александра Николаевича, недавно достигнута договоренность с руководством города усилить работу по борьбе с ВИЧ. Один из таких шагов - улучшение материальной базы и расширение площадей Центра по борьбе со СПИДом на территории 5-й горбольницы. 
 - В Голландии давно поняли, что проблема распространения ВИЧ в большей степени социальная, чем медицинская, сказал Изосимов. -- Основная профилактическая работа возложена там на общественные организации (это так называемые аутрич-работники, выполняющие роль психологов, и кейс-менеджеры, распространяющие информацию). Медсестры, социальные работники  проводят работу с потребителями наркотиков. Есть там, например, специальные автомобили (настоящие передвижные лаборатории), где можно укрыться от непогоды, найти всю необходимую информацию, получить все лекарства и перевязочные материалы. Хотелось бы перенять подобный опыт, но у нас до сих пор есть недоработки в законодательной базе. Не существует механизма передачи финансовых потоков из муниципального бюджета в общественные организации и госучреждения.
 - Поездка в Голландию была инициирована тольяттинской общественной организацией «Родители против наркотиков», которая выполняет совместный проект с голландской организцией «Медлайн»,  - пояснила главврач городского наркодиспансера Лариса Михайлова. - Как и у нас в стране,  наркотики запрещены в Голландии. Но существует определенная норма, которую человек имеет право употребить лично.  Это марихуана и небольшое количество героина (сколько именно, не уточнялось).
 Распространенность ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в нашем городе составляет 32 процента. В Голландии процент их ниже пяти. Там сейчас с ВИЧ-инфекцией живут долго, а дети ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми. Кстати, там отлажена система фиксации больных, существует единая база данных на всю Голландию. И куда бы ни приехал человек, он знает, что всегда получит все необходимое, обратившись в любое медучреждение, социальную службу или общественную организацию. Интересно, что в нашем городе средний возраст наркоманов 30 лет, в  Нидерландах - это 40-45 лет. Благодаря мощной профилактической работе молодые голландцы просто не пополняют их ряды. Многие прошедшие лечение в клиниках голландцы получают заместительную терапию (аналоги наркотиков). В результате добились того, что эти люди не совершают уголовных преступлений, вполне успешно вливаясь в социум. Более того (это нас просто шокировало), существуют даже клиники под условным названием «Лечение героином». Люди могут прийти в определенный день и получить чистый героин, здесь же сами его употребить. Также могут получить марихуану или метадон (заменитель). Но все это только под контролем, в пределах клиники.  Конечно, это не всем наркоманам по душе, и не все удерживаются в этой программе. Объяснили нам это так: богатая страна может позволить себе таким способом защитить остальное население от возможного криминала.
 У нас же зараженные опасным вирусом далеко не всегда успешно вливаются в социум. По словам руководителя городского центра борьбы со СПИДом Эдуарда Михайлова,  55 процентов ВИЧ-инфицированных тольяттинцев нигде не работает. Работающих среди них 35 процентов.  Есть среди них даже пенсионеры. Зарегистрировано 150 ВИЧ-инфицированных школьников (дети рожденные от больных ВИЧ матерей). 1 тысяча 350 человек в настоящий момент получают антиретровирусную терапию, которая выливается для каждого в сумму 10-15 тысяч долларов в год.  Это возможно в большой степени благодаря стартовавшему два года назад нацпроекту.
 Кстати, те, кто в срок приходят в центр и дисциплинированно проходят лечение, получают ежемесячно по 500 рублей по линии соцзащиты. Если учесть, что многие больные не имеют работы, значение этой меры трудно переоценить.
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1931
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 7 м/с
вечер -1...1, ветер 8 м/с