Общество
Святыня рода Романовых побывала в Тольятти

 Три дня в нашем городе пребывала величайшая православная святыня - икона Федоровской Божией Матери.
Народ к Богородично-Казанскому храму стал стекаться задолго до момента доставки иконы.

В храме  выходной день, и потому ворота были  закрыты. Несмотря на это, в тени деревьев расположились группки пожилых прихожанок, жаждавших приложиться к иконе, которая издревле считается покровительницей семейного благополучия. К ней обращаются невесты, прося счастья в будущем супружестве, у нее просят помощи в трудных родах, а бездетные семейные пары молят о даровании им потомства.
 Прибыла икона в 18.00 - на час позже запланированного времени. Как объяснил настоятель Казанской церкви отец Николай Манихин, икону немного задержали в Спасо-Преображенском храме (в Автозаводском районе) для того, чтобы святыне смогло поклониться как можно больше людей. В момент прибытия прихожане, которых набралось к тому времени порядка нескольких сотен, выстроились в живой коридор от церковных ворот до входа в храм. Давки и столпотворения не наблюдалось - все мирно и благоговейно. Священнослужители вынесли украшенную живыми белыми цветами икону, лики на которой потемнели от времени. Сияла на солнце лишь украшенная камнями великолепная риза.
 - Прибытие иконы - большое событие для нашего города, - сказал отец Николай. - Это та самая знаменитая икона Александра Невского, которая хранится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. В ее честь установлены два торжественных праздника: 29 августа по новому стилю - в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта - в память об избрании Михаила Романова на царство. Икона пережила Смутное время, передавалась из монастыря в монастырь и так дошла до наших дней. К сожалению, мы до последнего момента не знали точно, прибудет ли она в наш город и когда именно это случится. Поэтому, возможно, информации было недостаточно, и не все, кто хотел бы, смогли приложиться к святыне….
 Впрочем,  судя по большому количеству народа в храме, весть о святыне передавалась среди верующих из уст в уста. Были даже люди на инвалидных колясках:  ведь известны случаи чудесных исцелений после приложения к чудотворным иконам. Можно было отметить большое количество беременных женщин,  которые, очевидно, пришли просить о счастливом разрешении и помощи в будущем материнстве. После совершения богослужения ручеек верующих медленно двинулся к святыне. Каждый благоговейно прикладывался к иконе, которая почиталась с древних времен как родовая святыня династии Романовых.
 В истории Федоровской иконы пересекаются многие имена. Здесь и имя святого Феодора Стратилата, и князя Александра Невского, и его жены Параскевы.
Считается, что эта икона - одно из творений апостола Луки, но нет точных свидетельств о том, как образ был привезен в местечко Городец. Однако первые упоминания о нем связаны именно с этим небольшим поселением. В 1239 году Городец был сожжен монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. Преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел икону на сосне. Он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме было явление воина с иконой в руках. Ликом воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме.
Вернувшись с охоты, молодой князь рассказал о случившемся духовенству. Придя на указанное князем место, священники и народ увидели образ Богоматери,  сняли с дерева и поместили его в соборный храм города Костромы. Явление воина с иконой в руках связали с обретением иконы, и образ с тех пор стали называть Федоровской иконой Божией Матери. На месте ее обретения был основан первый монастырь на Костромской земле - Спасо-Запрудниковский мужской монастырь.
Известно, что в том же 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - великого князя Александра Невского  на брак с Параскевой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава. И здесь раскрывается еще одна особенность Федоровской иконы: на оборотной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы, считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.
 С момента пребывания Федоровской иконы в Костроме было явлено много чудесных событий: дважды горел Костромской собор, и дважды икона оставалась невредимой в огне. В 1260 году к Костроме подступили татары, и городу угрожало полное разорение. Не надеясь на свои силы, князь велел нести  перед собой икону. По преданию, яркие лучи, которые  исходили от образа, заставили татар обратиться  в бегство.
Одно из значимых в истории нашей страны событий также связано с именем Федоровской иконы - избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова.
 В минувшую среду утром святыня покинула наш город, после чего направилась в Сызрань.
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4484
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с