Право
Адвокат обвиняемого вдруг вспомнил сына Рогова

Недавние громкие преступления, когда милиционеры расстреливали своих родных и случайных прохожих, вызвали дополнительный интерес к процессу, который проходит в суде Комсомольского района. На скамье подсудимых -- оперуполномоченные милиции Антон Лисовой, Мирза Мамедов и Сергей Ежов. Потерпевший - студент медицинского вуза, отбывающий восьмилетний срок за незаконное хранение наркотиков, Карен Нерсесян. Он не раз говорил, что наркотики ему подбросили оперативники, кроме того, незаконно проникнув в квартиру, похитили ноутбук, два сотовых телефона, часы и свыше 30 тысяч рублей.
- Раньше вы писали много об этом деле, теперь тишина. Больше месяца ни строчки. Вам запретили освещать процесс? Или он завершился? Тогда почему не сообщили о приговоре? - спрашивают в последнее время читатели.
Процесс еще не завершился, но близок к финалу. И чем ближе вынесение приговора, тем смурнее лица подсудимых и больше ходатайств от их адвокатов. Складывается такое впечатление, что защита затягивает процесс. Во всяком случае, подсудимым это выгодно. Сейчас они под подпиской о невыезде, то есть на свободе, а когда вынесут приговор, всякое может быть.
В мае было всего два заседания. На первом допросили начальника службы безопасности Комсомольского отделения Сбербанка. Напомню, видеокамера банка установлена напротив дома 21а по улице Матросова, где жил Карен Нерсесян. Она детально зафиксировала момент задержания студента, который отрицают подсудимые. Суду было важно выяснить процесс фиксации и возможность фальсификации записи. Начальник службы безопасности официально заявил, что запись подлинная, а два диска с копиями были выданы следователю и адвокату потерпевшего (Владимиру Рогову).
Второе майское заседание началось с ходатайств. Адвокат одного из подсудимых Бурдин попросил выяснить в следственном управлении области функциональные обязанности... Александра Рогова.
Владимир Рогов тотчас заявил, что считал профессиональные качества Бурдина более высокими, так как его ходатайство сводится к затягиванию процесса. Ведь официально выяснить, кем работает сын Владимира Борисовича, можно было несколько месяцев назад, когда дело только начали рассматривать в суде.
При этом Владимир Рогов пояснил, что его сын Александр является заместителем руководителя следственного отдела при прокуратуре города, непосредственно курирует Центральный район и не имеет никакого отношения к этому судебному процессу. А его дочь Ольга - помощник прокурора Комсомольского района, следит за соблюдением прав несовершеннолетних и тоже не имеет никакого отношения к процессу.
Уже после судебного заседания Владимир Рогов сказал, что в адвокатской практике никогда не задействует своих детей, не смешивая служебные дела с родственными отношениями.  Кстати, делом милиционеров он занимается давно и уже получил «черную метку». Кто-то поставил банку с бензином на его машину, которую Владимир Борисович на пятнадцать минут припарковал возле дома. Конечно, никто не утверждает, что «горячий намек» связан именно с этим уголовным делом, но факт остается фактом.
- Я далек от мысли всех адвокатов обвиняемых сравнивать с Бурдиным. Грамотное, на мой взгляд, ходатайство заявил адвокат Туркин. Он просил исключить показания подсудимых, данные ими в статусе свидетелей. Выяснилось, что они были получены с нарушением закона.  В сложившейся ситуации милиционеров могли допрашивать либо как подозреваемых, либо как обвиняемых, но никак не свидетелей, - подчеркнул Владимир Борисович.
Следующее заседание суда должно состояться в понедельник.
Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 4336
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 7 м/с
вечер -1...1, ветер 8 м/с