Город
По колючей проволоке будем разбираться

-- В 16-м квартале строится дом. Вы говорили, что там будет проведена проверка на нарушения. Сдержите ли свое слово?
-- По всем таким домам, где у жителей есть серьезные нарекания к стройке, мы проведем независимую экспертизу, и уже нашли соответствующую компанию. Для чего это надо, понятно, да? Чтобы не просто мэрия высказала свое мнение, а оно было подтверждено независимыми экспертами. А конкретно по 16-му кварталу  -- я свяжусь с кем надо и сделаю все возможное, чтобы в ближайшие две недели то строительство было приостановлено.
-- Газета «Вольный город» недавно писала о детской площадке на улице Республиканской, которая огорожена сеткой с замком да еще колючей проволокой. Дети играют по расписанию на этой площадке, находящейся в частной собственности...
-- Могу сказать вам, что весь негатив в адрес мэрии, который вы, журналисты, публикуете, не останется без нашего внимания. Я совершенно нормально воспринимаю такие статьи. Ваша  публикация сейчас у меня на столе, и я уверяю вас, что мы разберемся с этим вопросом. Что там за барышня такая и колючая проволока.
-- «Газели» на городских маршрутах представляют большую опасность. Что мешает разобраться с такой ситуацией?
-- Последняя трагедия, когда люди ездили на рыбалку,  --  это, конечно, частный извоз, но не следует ссылаться на это. Во всем должна быть определенная грань. После случившегося мы с моим замом Ивановым и руководителем транспортного управления Владленом Кабановым еще раз обо всем переговорили и сделаем все возможное, чтобы намеченные нами мероприятия по безопасности на транспорте были реализованы. Надеюсь, это изменит ситуацию с «Газелями». Транспортное управление предлагает сократить их число в городе более чем в два раза, чтобы осталось менее 500 единиц. Сразу мы не можем все сделать.
-- Уточните, пожалуйста, действительно ли остались неиспользованными бюджетные средства, выделенные на охрану окружающей среды в городе?
-- Да, остались. Не заключены договоры, и сейчас господин Шабунин принимает необходимые меры, чтобы исправить эту ситуацию. Мы уже все обсудили. Уверяю вас, финансовая дисциплина в мэрии будет возведена в ранг закона.
-- Около филармонии появилось летнее кафе. Неужели с этого надо было начинать благоустройство той территории?
-- Этого не должно быть. Мы только что провели инвентаризацию всего того, что делается в Центральном районе, и договорились, что главный архитектор подготовит предложение о благоустройстве территории от Центральной площади до филармонии, чтобы сделать ее комфортной и удобной для отдыха горожан. Подумаем,  как реконструировать  и площадь около филармонии, в том числе и о том, как установить памятник «Ангел». А кафе оттуда надо будет убирать в обязательном порядке.
-- В паспортно-визовой службе огромная очередь -- более трех тысяч человек. Что можно сделать, чтобы люди не стояли в очереди с четырех утра?
-- Первое, что нужно сделать сейчас для удобства людей, -- переместить службу с четвертого этажа на первый. Во-вторых, приняты меры по внедрению электронных систем управления. Меня заверили, что в ближайшее время эта огромная очередь уменьшится.
-- Будет ли город брать кредиты и на какие цели?
-- У нас с этим много проблем. И особенно важно, на мой взгляд, все то, что связано с внедрением энергосберегающих технологий. Считаю, чтобы уйти от всевозможных дисбалансов, чтобы город не был постоянно должен, надо прежде всего внедрить приборы учета. Мы провели такие переговоры с рядом организаций, чтобы они поучаствовали в решении этой проблемы. Сейчас продумываем схемы, в том числе и с Европейским банком реконструкции и развития. Средства надо возвращать, поэтому мы должны предложить  такие проекты, которые вернули бы средства. У нас много тем для обсуждения, будем работать.
-- Область спустила нам план построить в этом году 270 тысяч квадратных метров жилья. Это реально?
-- Мы создали рабочую группу. Очень много проблем, очень серьезная задача, но этим обязательно надо заниматься.
-- Вы провели переговоры с «Тольяттикаучуком». О чем шла речь?
-- Это связано с очистными сооружениями предприятия. Чтобы навести в Центральном  районе мало-мальский порядок,  надо серьезно заняться реконструкцией и ремонтом этих очистных сооружений. Речь идет в том числе и о финансировании этих работ. Владелец этого предприятия, к сожалению, не обременяет себя проблемами нашего города. Посмотрим, чем закончатся наши переговоры. Возможно, придется переносить их на более высокий уровень.

Виктор ЗАХАРОВ

Просмотров : 1634
 
Погода в Тольятти
Сегодня
..., ветер 0 м/с
..., ветер 0 м/с
Завтра
..., ветер 0 м/с
..., ветер 0 м/с