Спасибо вам, победители!
Общество
Спасибо вам, победители!
Спасибо вам, победители!

В День Победы на площади Свободы состоялся праздничный парад и митинг памяти павших на полях Великой Отечественной. Ровными колоннами, твердо чеканя шаг, прошли курсанты Тольяттинского военно-технического института, подразделения МЧС, учащиеся суворовского училища и воспитанники клуба юных моряков.
 С праздничной трибуны собравшихся приветствовали мэр Анатолий Пушков, заместитель председателя губернской думы Евгений Юрьев и спикер городской думы Александр Дроботов.
 Смолкает бравурный марш, и затихают людские голоса. Вся скорбь о не вернувшихся с войны умещается в минуту молчания. Седовласый человек с орденскими планками сжимает в руке ладошку маленькой девчушки. Молодой мужчина посадил на плечи сынишку, чтобы тот мог увидеть, как к Вечному огню возлагают гирлянду памяти, а мальчишки и девчонки из клуба юных моряков несут возле него почетный караул. Вокруг так много молодежи, что становится ясно: все разговоры о том, что новому поколению чужд патриотизм, мягко говоря, не соответствуют истине.
 Льется над площадью песня «Алеша», ком подступает к горлу.
 Тех, кто подарил нам мирное небо над головой, с каждым годом все меньше. Поэтому каждый из тех, кто смог в этот день прийти на праздник, так бросается в глаза.
 Генрих Коновалов до сих пор выделяется в толпе ростом и статью. Голубой берет и плащ-палатка на плечах... Он служил в 9-й военно-воздушной десантной армии. Генрих Васильевич был призван в 1943 году, сразу после десятого класса. Ушел на фронт из родного Бузулука.
 Вокруг колоритной фигуры Коновалова сразу собралась толпа молодежи. Получилось что-то вроде спонтанной пресс-конференции.
 - Где вы встетили Победу?
 - По дороге между Чехословакией и Австрией. Отдыхали с приятелем на обочине и тут услышали залпы. Подъехали наши бойцы на американских «виллисах» и сообщили радостную весть.
 - А сколько вам тогда было лет?
 - Девятнадцать...
 - А американцев вы видели?
 - Конечно. Они и тогда, и сейчас были снисходительны к русским. По плечу похлопывали, как туземцев...
 - А в Чехословакии как встречали?
 - Там -- очень радостно. С девчонками-чешками знакомились, они к нашим в машины садились и ехали вместе до следующего населенного пункта. Обратно девушки на лошадях возвращались.
 Умение держать аудиторию у Генриха Васильевича профессиональное. Всю жизнь он проработал учителем физики в 23-й школе. Он всегда готов поделиться с молодежью опытом и тем, что пережито. 
 - Я всегда говорю: спрашивайте, пока мы живы, -- заключает Генрих Васильевич.
 - Спасибо вам,-- раздается в толпе.-- Здоровья вам  и долгих лет...
 Ложатся тюльпаны и нарциссы к Вечному огню, трепещут георгиевские ленточки на лацканах ветеранских кителей. У нас, как и по всей стране, их раздавали студенты. Чтобы воинская доблесть не меркла, чтобы не прерывалась связь поколений.
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1914
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с