Право
(16+) Оловянный рубль. И немного… свинцовый
Это было в 70-е годы прошлого века. Телефонный звонок в Комсомольский РОВД поступил из гастронома № 4. Он расположен на улице Матросова и известен горожанам своей красивой внутренней отделкой. Из гастронома сообщили, что там мужчина ругается, не уходит, мешает работать.

Выехавшим для разбирательства инспекторам милиции казалось это локальным конфликтом, требующим оформления материала о мелком хулиганстве. Однако продавец пояснила, что в деньгах, на которые мужчина пытался купить водку, была ненастоящая монета рублевого достоинства. Фальшивку она не приняла, а покупатель стоял на своем, требуя принять плату и выдать товар.
Поэтому инцидент обернулся возбуждением уголовного дела за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (статья 87 УК РСФСР). Это особо опасное государственное преступление.
О выявлении этого преступления, как и положено, было направлено специальное сообщение в министерство. Поясню: для нас означало, что расследование дела ими взято на контроль. Для оказания практической помощи к нам прибыл начальник ОБХСС УВД Тольятти Альберт Новиков и лично принимал участие в проведении разыскных (раньше их называли рОзыскными) мероприятий.
Из показаний свидетелей стало известно, что члены бригады гидростроителей, занимающиеся сооружением причала Автозаводского района, в перерывах между дел играли в карты на деньги. Накануне один из них выставил на кон рублевую монету. Другие играющие сразу обратили внимание, что эта монета не настоящая, потребовали заменить ее. Одним из явных признаков подделки было то, что изображение герба СССР с одного края оказалось смазанным.
В этот день после работы выигравший пообещал обмыть свой успех. Высадившись со служебного катера, гидростроители всей гурьбой пришли в магазин, где опять обнаружилась эта поддельная монета.
Коллегам по работе и следователю подозреваемый пояснил, что монету получил на сдачу в этой же торговой точке и только во время игры узнал, что она поддельная. Чтобы не остаться внакладе, на следующий день, помогая слабовидящему товарищу по работе собирать с кона выигрыш, подменил эту монету.
В результате обысков по месту жительства и по месту работы подозреваемого предметов, которые могли бы служить для подделки денег, не обнаружили. Одновременно при проведении следственных действий в доме и по месту работы подозреваемого были обнаружены и изъяты образцы олова и свинца.
По заключениям экспертиз, образец металла, изъятого в жилище, отличался от состава металла исследуемой монеты по качеству, то есть в них входили разные примеси. Образец свинца, изъятый на рабочем месте, полностью совпадал со сплавом, из которого состояла поддельная монета.
Пришлось назначить проведение дополнительной экспертизы в более квалифицированной лаборатории. Она подтвердила выводы предыдущего исследования, но дала заключение, что по количественному составу предоставленные образцы свинца и исследуемая монета имеют существенные отличия, то есть примеси были одинаковы, но в разных величинах.
О причастности продавца, от которой подозреваемый якобы получил эту монету, к сбыту поддельных денег доказательств добыто не было, и дело в этой части прекратили.
Кроме того, продавцы показали, что ранее несовершеннолетний мальчик пытался совершить покупку с подобной монетой. Тот образец они рассматривали всем отделом, монета была более грубо подделана. Они приняли этот случай за подростковую шалость, никуда сообщать не стали, а пацана предупредили, чтобы он больше такими делами не занимался.
При таком исходном материале встал вопрос о квалификации, не был установлен автор
подделки, ну и рубль – сумма не велика, к слову сказать, комплексный обед в столовой стоил тогда 50 копеек. Комментарий Уголовного кодекса указывал, что если поддельность денежного знака явно видна и образец не принимается как средство платежа, то в таком случае следует квалифицировать не как фальшивомонетничество, а как мошенничество.
В связи с этим я дал соответствующее указание старшему следователю Леониду Сизову, у которого находилось в производстве дело. Однако об этом узнал начальник ОБХСС Альберт Новиков, который обратился к прокурору города.
Михаил Аленин вызвал к себе Сизова, ознакомился с материалами уголовного дела и дал указание оставить прежнюю квалификацию. Об этом я узнал, когда дело принесли для согласования обвинительного заключения. Но… Комсомольский районный суд осудил обвиняемого за мошенничество, назначив наказание без лишения свободы.
Осужденный был парень настырный и с чувством юмора. После суда он пришел ко мне, рассказал о перипетиях с квалификацией его обвинения, поблагодарил, что я первым поднял вопрос. Он также высказался в отношении следователя, что тот сшил против него черное дело белыми нитками.
Следом ко мне зашел Сизов. Я ему передал высказывание осужденного. Следователь сообщил, что обвиняемый об этом и ему сказал, но было наоборот – белое дело сшито черными нитками. Просто у него тогда были толстые черные нитки, которые составляли явный контраст с белыми бумагами. Но суть в том, что и суд обсудил вопрос о черно-белых тонах и перешел на более мягкую статью.
Так дело государственной важности, которое мы начали, завершилось расследованием хозяйственного преступления. Ну, а профилактика оказалась действенной, больше в нашей практике поддельные деньги не появлялись.

Наиль ГАРИФУЛЛИН, подполковник юстиции в отставке, специально для «Вольного города»
Просмотров : 1501
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с