(16+) Где раньше марки продавали, весь день баклажки наполняли
Город
(16+) Где раньше марки продавали, весь день баклажки наполняли

Ну вот и добрался «Вольный город» до центра Автозаводского района, руководствуясь непреодолимым желанием посчитать количество расположенных в этой части Тольятти алкогольных точек. Чтобы картина была максимально полной, мы решили пройти  сразу по двум улицам – Революционной и Юбилейной, которые расположены параллельно, метрах в трехстах друг от друга. 
Географически центр района давно сместился на восток, однако именно Революционная была и остается местом, где проходят основные мероприятия, начиная от массовых шествий и заканчивая митингами. Здесь расположены спортивные («Волгарь» и «Торпедо»), культурные (ДКИТ), развлекательные (детский парк), торговые («Русь», «Вега», «Восход» и так далее), религиозные объекты, большое количество кафе и ресторанов, а еще бывшие вазовские общежития, которые не слишком гармонируют с самим понятием центра города. 
По нашим прикидкам, алкоточек на Революционной должно быть не так много, поскольку центр города никогда не рассматривался властями, как место для попоек. Многие приезжают погулять с детьми и, конечно же, не хотят видеть пьяных земляков, орущих:  
– Ой, ой, в глазах туман, кружится голова… 
Почему именно эта песня вспомнилась? Потому что ее на днях распивала группа алкоголиков, комфортно расположившихся на новых лавочках на бульваре Гая, про который мы уже много раз писали. Было это в середине дня на глазах у детворы, однако прохожие старались не обращать на маргиналов внимания, а участковый (его кабинет располагается метрах в тридцати), видимо, был занят более важными делами. 
Впрочем, к улице Революционной этот эпизод отношения не имеет, хотя и подчеркивает актуальность проблемы пьянства. Возвращаясь к центру, скажем, что наши надежды на отсутствие там алкоточек не оправдались. Уже в шестом квартале мы насчитали 13 магазинов, в которых можно купить спиртное, причем половина из них – пивнушки. Пенные напитки сейчас стало можно продавать рядом с киосками, торгующими шашлыком и шаурмой, что свидетельствует о любви горожан к горячим закускам. Стоят они, конечно, не так дешево, однако если сравнивать с сухариками по 400-600 рублей за килограмм или сушеным кальмаром за тысячу, то получается вполне нормально. Главное – быть уверенным в том, что используется мясо хорошего качества, а не просрочка.
Протяженность улицы Революционной – около 4,5 километра. Мест, где можно купить алкоголь, мы насчитали 54, правда, сюда попали сетевые магазины, кафе и рестораны (в том числе те, которые расположены в торговом центре «Русь»), а также магазины разливного пива, которых здесь 23. Лидером по количеству алкоточек оказался первый квартал (19), причем большинство из них расположены возле дома быта «Орбита» и в районе старого торгового, то есть в местах с наибольшей проходимостью. Одни предприниматели арендуют большие помещения, в которых ставят столики, телевизоры, вкладывают деньги в ремонт, стараясь повысить привлекательность точки, а другие разливают пиво прямо в тонарах. 
Во втором квартале не смог пройти мимо дома, где в советские времена располагался магазин «Филателия». Помню, как, выпросив у родителей рубль, садился в троллейбус и ехал сюда, чтобы пополнить коллекцию марок. Как объяснить подрастающему поколению все прелести этого хобби, тем более что в наше время найти филателию в Тольятти вряд ли удастся, а в упомянутом магазине теперь торгуют пивом? Специально остановился, чтобы через большие незанавешенные окна взглянуть на улыбающуюся продавщицу, наполнявшую одну баклажку за другой, а из головы не выходила мысль: «Именно это мы смогли предложить нашим детям взамен коллекционирования марок». 
Параллельно с Революционной располагается улица Юбилейная. Длина у нее такая же, а вот алкоточек больше – 60, причем половина из них – магазины разливного пива. Могло быть еще больше, однако в парке Победы уже начали закрываться летние кафе, и разливают только в двух местах, хотя не желающие мириться с наступлением осени дамы все еще танцуют там прохладными вечерами под Стаса Михайлова. Те, кто побогаче, отдыхают неподалеку – в ресторанах и кафе на территории ДКИТ (мы их там насчитали сразу шесть), а вообще недостатка в разнообразии питейных заведений наш город точно не испытывает. 
Казалось бы, в кризис многие из них должны были закрыться, однако почти все работают, а если кто-то освобождает помещение, то на его место заезжает другой с уверенностью, что именно его кафе станет местом притяжения тольяттинцев. 
Лидером по числу алкоточек стал четвертый квартал (16 мест торговли), правда, седьмой и пятый отстают ненамного. Любопытно, что кое-где пиво до сих пор продают в старых синих киосках, которые в 90-е годы использовались для торговли мороженым. Потом появились сетевые магазины, конкурировать с ними мелкие точки едва ли способны, однако до сих пор почти в каждом микрорайоне по нескольку таких объектов работают, предлагая покупателям пиво, чипсы, лимонад, шоколадки, энергетические напитки и прочие товары не первой необходимости. 
На Юбилейной мы один такой увидели возле торгового центра с шокирующим многих гостей города неофициальным названием «Рыбий глаз» (это в 5 квартале), причем, несмотря на маленькие размеры ларька, на нем красовалась вывеска «Закусочная». Впрочем, при желании закусить можно и семечками, так что придираться к названию не будем. 
Что ж, настал момент подвести итоги. Если рассматривать улицы Революционную и Юбилейную как единое целое, то количество мест, где можно приобрести алкоголь, составляет 114. Это слишком много, даже с учетом того, что разливаек среди них меньше половины, а сосредоточены они неравномерно и в основном находятся возле торговых центров. Пивные ларьки в глазах детей стали привычной частью городской архитектуры, а люди, попивающие пивко в кафе с незанавешенными окнами, возможно, станут для кого-то примером для подражания. 
К сожалению, не все понимают, что для победы в борьбе за подрастающее поколение недостаточно лишь увеличивать количество детей, занимающихся в спортивных секциях. Война идет на нескольких фронтах, и кое-где город явно терпит поражение в угоду предпринимателям и пивным налогам.   
Кстати, недавно в Тольятти посчитали, что на одну пивнушку городе приходится 850 жителей, включая стариков и младенцев. Естественно, сетевые магазины типа «Магнита», «Пеликана» или «Пятерочки», где реализуют бутылочные напитки, здесь не учитывались, так что по факту ситуация немного иная. Дошло до того, что по количеству разливаек на душу населения мы обогнали все крупные города и конкурируем разве что с Саратовом, где один магазин приходится на 820 жителей. 

Алкоточки считал Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1030
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 13...15, ветер 3 м/с