Право
(16+) «Причуды» уголовников
Какая-то часть нашего общества по-прежнему, как в 90-е годы, героизирует образ авторитетного преступника: сильного, опытного, справедливого, живущего по честным понятиям. На самом деле ничего романтического в жизни уголовников не было и нет. Вот два свежих примера.

Камера с телефоном

Саид Усманов достаточно молод, но отбывал уже третий срок. Сидел в основном за кражи, а тут «влетел» в коррупционное преступление.
 – Я с Усмановым отбывал наказание в колонии № 16. Мы сдружились, и Саид рассказал, что остался должен на воле крупные суммы серьезным людям. Он опасался, что его могут достать на зоне. Потом я освободился, мне за кражу год давали, а через некоторое время на сотовый телефон моей матери позвонил Усманов. Я ему перезвонил, он сказал, что придумал план, как себя обезопасить, и что нужна моя помощь…
Бывший сиделец подробно рассказал про план Саида. Якобы он железно договорился с оперативником, что тот его переведет в безопасную камеру и обеспечит надежной сотовой связью. За это сотрудник колонии получит 500 тысяч рублей, но частями. И первую часть друган Усманова должен был как раз передать.
Сам телефон, с которого Саид звонил, не нашли, а вот симку обнаружили за подоконником камеры штрафного изолятора, причем со стороны улицы. В камере находился именно Усманов.
Родной брат Усманова из Кыргызстана перевел определенную сумму. Когда друган Саида пошел ее получать, то сильно удивился: там было всего 15 000 рублей. Тысячу посредник взял сразу себе, остальное отвез к колонии, где должна быть встреча с оперативником.
Встреча состоялась, но как только бывший уголовник передал деньги, его задержали. Отпираться было бессмысленно… И всё же Усманов потом попытался изобразить себя жертвой обстоятельств, дескать, оперативники вымогали у него большую взятку. В ходе следствия во всём разобрались, в суде камерный коррупционер вину признал полностью, надеясь на предельно мягкое наказание. Но всё равно получил 6 лет строгого режима.

Нож для таксиста

Уроженца Крыма Владимира Мыжерицкого судили семь раз – и всё время в Тольятти. Последний раз срок он отбывал большой, причем в колонии № 16, где камеру отдельную не просил и деньги оперативникам не предлагал.
А вот на воле жизнь у Мыжерицкого опять как-то не сложилась. Сначала он у заснувших друзей, с которыми пил, украл сотовый телефон и сдал его в комиссионный магазин «Добрый» на 100 дней за 1 000 рублей. Казалось бы, очень нужны деньги – сдай свой телефон. Нет же!
 – Свой сотовый после кражи я выключил, чтобы друганы не звонили. Там какие-то сообщения от них приходили, но я не читал, – признался Владимир.
И всё же случай с сотовым, хоть и уголовно наказуем, но всё же пустяковый. Гораздо серьезнее то, что произошло позже.
 – У меня есть автомобиль «Калина», на котором я подрабатываю в такси «Везёт». Вечером с улицы Ленина поступил вызов. Я подъехала, к машине подошел нетрезвый худой мужчина и сел на заднее сиденье. Поскольку была заявлена поездка в Поволжский, я попросила внести стопроцентную предоплату – 400 рублей. Мужчина стал предлагать сотовый телефон, а когда я отказалась, вытащил нож и приставил его к моей щеке. Другой рукой схватил меня за капюшон. Он потребовал немедленно отдать все ценные вещи. Я ответила, что у меня нет ценных вещей, но он нашел 700 рублей и вырвал планшет. При этом что-то кричал. Когда вышел из машины, велел, чтобы я сразу же уехала.
Это показания потерпевшей. Она действительно отъехала немного и позвонила в полицию. Через 25 минут стражи порядка заметили  на улице Ленина  худого мужчину, который при задержании пытался оказать сопротивление и выбросить черный планшет.
Мыжерицкий признался, что снова поругался с сожительницей: она не давала денег на выпивку. Тогда он взял нож, включил сотовый телефон и вызвал такси, намереваясь совершить разбой.
  – За рулем сидела худенькая женщина. Худенькая и светленькая. Как она только не боится работать в такси! Забрав деньги и планшет, я зашел за дом, чтобы прикинуть, где лучше выпить, а тут наряд…
Удивительно другое – слова сожительницы. Лариса Геннадьевна долго расхваливала уголовника, называя его спокойным, заботливым, внимательным человеком и… единственным источником дохода. Дело в том, что у этой женщины есть неблагополучная дочь, а у той –  двое малолетних детей. Ребятишки живут с бабушкой, а Мыжерицкий якобы помогал их воспитывать. Он даже подрабатывал в такси. Догадайтесь с трех раз, в каком именно фирме? Правильно, «Везёт». То есть он совершил разбой в отношении коллеги. А чего еще можно ждать от человека, обворовавшего до этого своих друзей?
Вину Мыжерицкий в суде признал полностью, получив семь лет и семь месяцев колонии (внимание!) особого режима.

Сергей РУСОВ


34 (1213) 24.08.18
Просмотров : 1476
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 2 м/с
утро 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
день 9...11, ветер 2 м/с
вечер 6...8, ветер 3 м/с