Город
(16+) А у вас первый класс престижный?
Пока депутаты Госдумы обсуждают идею переноса начала учебного года на месяц (до сих пор непонятно – зачем?), более 8 тысяч юных тольяттинцев сегодня первый раз сели за парты. Родителям пришлось серьезно помучиться, чтобы не только подготовить детей к школе, но и выбрать одно из более чем 70 расположенных в городе общеобразовательных учреждений.
Конечно, выбор обычно делается среди двух-трех, находящихся поблизости, хотя некоторые готовы возить своих школьников в престижный лицей или гимназию на другой конец города. Наиболее востребованными традиционно считаются образовательные учреждения № 6, 9, 19, 37, 38, 51, 57, 67, 77, 94. Туда даже запись начинается раньше и без привязки к территории проживания.
Кстати, в интернете появился специальный сайт (zeus.volgamonitor.com) с информацией о каждой школе Самарской области и рейтингом. Там учитываются данные о среднем балле ЕГЭ учащихся 11-х классов, о бюджетном доходе школ, численности сотрудников и учащихся, о существовании некоммерческих фондов и их связях со школами, а также оценка школ по опросам родителей.
Судить об объективности не беремся, поскольку проект вроде бы частный, то есть не связанный с областным министерством образования.
– Данные о школе важны не только для выбора школы, – сказала автор идеи создания рейтинга  Юлия Торгашева. – Они нужны для того, чтобы родители могли вести со школой информированный диалог. В том числе о деньгах. Знали, что существует критерии, по которым школу можно обоснованно сравнить с соседними, и могли поинтересоваться, почему при равном бюджете в одной школе – ржавые качели на дворе, а в другой – новая спортплощадка. По крайней мере, если они и не смогут возразить директору, то хотя бы поймут, о чём он говорит.
Рейтинг – дело хорошее, хотя, как в свое время сказала Елена Пинская (нынешний руководитель департамента образования), искать нужно не школу, а учительницу, которая на протяжении первых лет будет для детей едва ли не второй мамой. Другое дело – как ее найти? Собирать отзывы среди родителей бывших первоклассников или бегать все лето в школу, просить у завуча, чтобы вам дали самую лучшую и добрую? Тут уж как повезет.
Рассмотрим выбор школ на примере 12-го квартала, где я живу уже более тридцати лет. Престижных лицеев и гимназий там нет, а школы № 62, 66 и 72 примерно одинаковы. Во всяком случае, не припомню, чтобы в какую-нибудь из них когда-либо был ажиотаж во время приема. Места всегда есть едва ли не до 1  сентября – притом, что квартал считается одним из самых густонаселенных в Новом городе.
Хоть моему ребенку идти в первый класс предстоит лишь через два года, я на днях специально прошелся по территориям всех трех школ. Более-менее прилично выглядит лишь 66-я, где несколько лет назад соорудили футбольное поле и каток, а большинство обычных окон заменено пластиковыми. Что касается 62-й, то здесь в первую очередь бросается в глаза разбитая беговая дорожка и общая неухоженность. Помню, несколько лет назад родители первоклассников даже пытались воевать с руководством по этому поводу, однако, судя по всему, безрезультатно.
В 72-й беговой дорожки вообще нет. Когда-то школьников водили заниматься физкультурой на общий с 66-й школой стадиончик, однако теперь на этом месте построили многоэтажный дом. А дети вынуждены ютиться на маленьком пятачке возле забора, где учителя летом гоняют их по кругу бегом, а зимой – на лыжах. В общем, люди в основном выбирают ту школу, которая ближе к дому, понимая, что вряд ли в любой из трех их детям помогут раскрыть свои таланты.
Наверное, во многих других микрорайонах ситуация схожая, так что не стоит настраиваться на безысходность (что в ней толку?), а лучше поискать для ребенка какое-нибудь дополнительное занятие. Спорт, рисование, бальные танцы, игра на скрипке – неважно. Всё лучше, чем вечерами игра на ваших нервах. Впрочем, на это многие родители могут возразить: «Какие танцы? Еле сил хватает, чтобы уроки делать по вечерам…» Да и к тому же, когда в городе кризис и взрослые вынуждены считать рубли до получки, не всегда уместно говорить о кружках и секциях, больше половины которых – платные.
Впрочем, каким-то пессимистичным получается у нас День знаний. Так, глядишь, и детям настроение передастся, а ведь им еще учиться и учиться! Так что родителям – терпения, а школьникам – хороших оценок! Кстати, алкогольные напитки 1 сентября продаваться не будут…

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) жители нашей страны в среднем тратят на подготовку ребенка к школе 12,7 тысячи рублей, что на 14 процентов меньше, чем в прошлом году. Расходы урезаются почти по всем пунктам, кроме одежды и обуви. Отдельная тема – так называемые благотворительные взносы (на охрану или техническое оснащение класса), которые раньше обходились семейному бюджету в 1,2 тысячи рублей, а теперь большинство готовы раскошелиться лишь на 600-700.

34 (1162) 01.09.17
Просмотров : 583
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с