Общество
(16+) Степан Разин: атаман и… проспект
При переезде в здешние края мы лишились нашей огромной семейной библиотеки: мама попросила перевезти контейнер с вокзала какого-то случайного дядьку. Он и «перевез», видимо, к себе. А может быть, продал – там были редкие, уникальные издания. Остались только два фолианта, которые взял почитать в дорогу мой старший брат, – двухтомник Злобина «Степан Разин». Я его тоже прочитал.
В советское время любили прославлять так называемые крестьянские восстания и их предводителей: Кондрата Булавина, Ермака Тимофеевича, Емельку Пугачева, Стеньку Разина, Ивана Болотникова. Хотя это были никакие не крестьяне лапотные, а лихие казачки-разбойнички, промышлявшие по Руси Великой. Именно они, казаки, расширяли границы России, дошли до Тихого океана и даже дальше. Неуемные, лихие, бесшабашные – никому от них не было покоя.
Казаки отстояли для России весь юг, покорили Сибирь, проникли на Амур, открыли Берингов пролив за 100 лет до Беринга, добрались до островов Новой Сибири в Ледовитом океане. На покоренных землях они поселились по Дону, Тереку, Кубани, Уралу, Иртышу, Амуру, на Камчатке, повсюду сохраняя свои нравы, обычаи и своеобразное воинское устройство.
Но они же сеяли смуту, бунтовали и промышляли разбоем. Среди этих «героев» более всех полюбился народу Степан Разин. Сколько песен о нем сложено, книг написано. Первый отечественный фильм (еще немой) снят на сюжет известной песни про несчастную княжну, брошенную атаманом в волжскую волну, чтоб никому не досталась. Шукшин мечтал снять о Разине фильм и сыграть в нем главную роль. Пушкин написал три песни о Разине. Есть стихи о нем у Цветаевой, Хлебникова, Волошина и, конечно же, у Евтушенко, который в стихотворении «Идут белые снеги», перечисляя самые главные для него символы России, упоминает и Стеньку. Именем Степана Разина названо множество мест, есть проспект его имени и у нас в Тольятти.
Когда-то я предлагал фирменный праздник-игру (по типу рыцарских турниров) для нашего города, который мог бы стать яркой «заманухой» для туристов, и даже разработал сценарий под названием «Сарынь на кичку!» Вот уж мог быть размах костюмного творчества, батальных фантазий – да всего чего угодно! Вазовское начальство уже склонялось к осуществлению замысла, но потом, как и все хорошее, идею переехала перестройка и все, что за ней последовало. Можно ли нечто подобное осуществить в наши времена? А почему бы и нет? Это могло бы стать очень выгодным бизнес-проектом! Тем более есть поводы: в 2015 году – 385 лет со дня рождения Степана Разина и 345 – с начала восстания под его предводительством, крупнейшего в истории допетровской России.
Конечно, с христианских позиций у меня к этому душегубу с Жигулевских гор отношение изменилось, но героизация Разина остается, а популярность его не меньше и за границей.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 953
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с