Право
(16+) Дезоморфин в сухом остатке
В Тольятти так сложилось, что у нас нет городского суда, зато есть три районных. В них практически каждый день рассматриваются уголовные дела по преступлениям, связанным с наркотиками. Чаще всего на скамье подсудимых оказываются люди со слабой волей и низким интеллектом, хотя встречаются  и те, кто в недалеком прошлом был профессиональным юристом, удачливым бизнесменом или неплохим руководителем.
Мастер текущего ремонта ТСЖ «Ворошилова, 65» Андрей Учваткин судим был дважды, но по четырем статьям Уголовного кодекса – за подделку документов, кражу, мошенничество и грабеж. Теперь его привлекли к ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотиков. При задержании изъято 25,4 грамма марихуаны, что считается, согласно классификатору, значительным размером. В итоге – 2 года условно.
Условный срок получил и монтажник «ВолгаСтройЦентра» Роман Карпеев, изготавливавший в квартире на улице Льва Яшина дезоморфин. Если учесть, что холостяк с неполным средним образованием с 2006 года состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от опиоидов», то несложно, думаю, предсказать его дальнейшую судьбу.
Экспедитор ООО «Стэл» Александр Пучков в прошлом году получил за наркотики условный срок, но выводов для себя не сделал. Первый приговор ему вынес суд Ставропольского района, второй, совсем недавно, – Автозаводского. За изготовление и хранение дезоморфина он лишен свободы на 3 года и 2 месяца. Это наказание ему определено с учетом неотбытого прежнего.
Был взят под стражу в зале суда и водитель погрузчика прессового производства ВАЗа Сергей Илларионов. Дезоморфин он варил в лесопосадке за ГСК «Пламя», вес отравы даже в сухом остатке «потянул» на крупный размер. Получил 3,5 года колонии общего режима, поскольку к нынешнему наказанию было частично присоединено прежнее, еще до конца не отбытое.
Не секрет, что «хранители» наркотиков часто признают вину и заявляют ходатайство о рассмотрении  дела в особом порядке. Это расценивается судом как смягчающее вину обстоятельство, отсюда минимальное наказание.  Алкоголик со стажем Андрей Цыганов, которого обвиняли в содержании наркопритона и манипуляциях с дезоморфином, решил пойти дальше. Он предоставил в суде два пенсионных удостоверения его родителей и справку об инвалидности второй группы родного брата, надеясь на дополнительное снисхождение.
Помощник прокурора Автозаводского района Виктория Сорокина, поддерживавшая государственное обвинение, заявила, что эти документы не могут быть смягчающими обстоятельствами. Цыганов сам нигде не работает, поэтому не является и не может являться кормильцем своих близких родственников. Они получают пенсии, на которые себя содержат. Суд согласился с доводами гособвинителя, приговорив содержателя наркопритона с улицы Фрунзе к 4,5 годам лишения свободы. При этом уточнив, что наказание считается условным на тот же срок.
Ужасно, когда мужчины изготавливают и употребляют дезоморфин, сжигающий организм изнутри. Но еще хуже, если этим занимаются молодые женщины, имеющие маленьких детей. У 28-летней Ольги Антиповой старшему ребенку четыре годика, младший рожден в 2013-м, только это не останавливает ее от употребления наркотиков. За изготовление и хранение дезоморфина суд приговорил Антипову к 2 годам условно. Наказание ниже низшего предела, потому что на иждивении находятся малыши.
У 34-летней Оксаны Кудиновой детей нет, как нет мужа, работы и желания что-либо общественно-полезное делать. Она отбыла срок за наркотики и села снова. Правда, в суде каялась, говорила, что беременна. Сразу возник вопрос: встала ли она на учет по беременности? Оказалось, что нет. Под стражу ее взяли в зале суда, сразу после оглашения приговора…

Сергей РУСОВ


А тем временем
К административной ответственности привлечена фармацевт аптечного пункта ООО «Ника-Фарм» Людмила Ильеш. Она продала без рецепта врача лекарственный препарат, который наркоманы обычно включают в состав дезоморфина. Аптечный киоск расположен на Майском проезде, это микрорайон Жигулевское море.
В прокуратуре Комсомольского района 60-летняя нарушительница заявила, что если ее уволят, то она… повесится. Фармацевта успокоили, но материалы проверки все равно направили в мировой суд. В итоге – штраф 3000 рублей в доход государства.
Просмотров : 1462
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 4...6, ветер 7 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 7 м/с
вечер 4...6, ветер 4 м/с