Персоны
(16+) На ВАЗе Комаров в отставку не уходит
В заводской высотке прошла встреча президента ВАЗа Игоря Комарова с главными редакторами некоторых печатных и электронных изданий Самарской области.
Пресс-служба заранее предупредила, что не стоит вести аудиозаписи и делать фотосъемку. На вполне резонный вопрос «почему?» прозвучало, что эта встреча – разговор по душам и в то же время возможность получить исчерпывающие ответы на все вопросы. Обычно за такими фразами скрывается банальное желание принимающей стороны сэкономить на рекламе, получив бесплатный (пирожки и кофе не в счет) пиар.
На ВАЗе сейчас непростая ситуация. Несколько раз достаточно информированные люди сообщали мне, что нужно ждать со дня на день отставку Комарова и его команды. Назывались даже солидные суммы, которые могут выплатить в качестве отступного президенту ВАЗа и сподвижникам из его ближнего круга. Я уверен, вопрос о возможной отставке интересовал всех редакторов, но его задала одна дама, кружа словами минут пять. Никто сразу не понял, что она хотела спросить: то ли заробела, то ли боялась прямым вопросом испортить коммерческие отношения.
Комаров ответил, что возглавляет завод пятый год, контракт с ним закончился еще в ноябре, но его продлили. Он планирует работать и дальше, хотя меняются подходы к управлению, ставятся новые задачи, и никто сейчас не может сказать со стопроцентной уверенностью, что завтра или послезавтра не произойдут какие-то кадровые изменения.
Комаров заявил, что на ВАЗе – новый этап, это связано, соответственно, с новым контролирующим акционером в лице альянса «Рено-Ниссан». Меняются даже учредительные документы. Этап должен закончиться к середине следующего года.
Характеризуя ситуацию на рынке, президент ВАЗа сообщил, что у аналитиков был другой прогноз. Но вместо роста мы наблюдаем спад, ожидая «отрицательные цифры».
– Может надо манипулировать рынком? Проект с «Приорой» провалился, его отодвинули последние новинки. Как же так? – спросили журналисты.
– Манипулировать рынком – значит нанести ущерб нашей репутации. Мы это делать не станем, – ответил Комаров.
– Президент страны во вторник говорил о необходимости переводить транспорт на газовое топливо. Некоторые умельцы переоборудовали вазовские модели и довольны, потому что ощутима экономия. А почему бы не наладить выпуск автомобилей, изначально работающих на газе?
В ответ прозвучало, что на ВАЗе есть все разработки, выпуск таких машин наладить несложно. Обсуждались эти вопросы и с «Газпромом», но нужна поддержка государства.
– Почему первая партия электромобилей отправлена в Ставропольский край? Почему их нет в Тольятти, Самаре?
– Был заказ, мы его сделали.
– Будут ли сокращения на заводе?
– Кардинальные – нет.
– Какое у вас отношение к профсоюзу «Единство»?
– Сколько его представителей на заводе, такое и отношение. Сколько человек? Всего двести? Вот и весь ответ. Других критериев нет.
Потом зашел разговор о недавнем трудовом конфликте, случившемся в начале апреля на сборке автомобилей «Ларгуса» и «Ниссан Алмера». Сами рабочие и некорпоративная пресса считают, что произошла стихийная забастовка. Комаров подчеркнул, что это «тяжело назвать забастовкой». Когда начали разбираться, то вскоре возникли вопросы компетенции мастеров и начальников цехов, а не руководства завода. Потому сейчас «идет серьезная аттестация мастеров».
На встрече много говорили о качестве вазовских моделей, которое оставляет желать лучшего, приводили свои примеры. Игорь Комаров привел контрпример, когда его друг купил «Мерседес», а там стал запотевать фонарь. Предстоящей презентации модифицированной «Калины» коснулись краешком, зато интересный разговор получился на политические темы.   
Я спросил президента ВАЗа, насколько заводу интересны осенние выборы в городскую думу. Будет ли автогигант кого-то поддерживать, и если будет, то как? Я не стал говорить, что завод всегда помогал партии власти, что губернатору не понравился список выдвиженцев от ВАЗа, там слишком много начальников. И сейчас готовится другой список, но это, естественно, не афишируется.
Игорь Анатольевич, надо отдать ему должное, все понял и дал дипломатичный, но вполне исчерпывающий ответ. Суть: ВАЗ – не политическая партия, чтобы выдвигать своих кандидатов, в то же время нельзя отказываться от работы в городской думе. Зарубежные партнеры не поймут, если автозавод выделит на политическую борьбу в городе определенные суммы. В то же время на предприятии готовы помочь в проведении встреч трудовых коллективов с кандидатами в депутаты от разных партий.
– Впервые в истории города к мэру относятся полярно. Хотелось бы узнать ваше отношение к Сергею Андрееву?
– Я не разочаровался в мэре, – твердо ответил президент ВАЗа.
А вот третий мой вопрос Комарову не очень понравился. Я спросил, чем сейчас занимается бывший мэр Анатолий Пушков, и есть ли от его работы реальная польза заводу. Комаров ответил, что Анатолий Николаевич до избрания градоначальником был хорошим главным инженером, удачно он сейчас развивает в Казахстане и новый вазовский проект. Про мэрство Пушкова президент говорить лично не стал, что тоже является ответом.
Кто-то из редакторов областных изданий вскоре спросил про отношение к губернатору Николаю Меркушкину.
– У Николая Ивановича я бы выделил три качества. Первое: он находится «на земле». Предметно знает, где, что, как и почему. Второе: он – человек слова, если пообещал, обязательно сделает. И третье: он формирует команду, которая интересы области ставит выше личных и корпоративных интересов…
Встреча длилась без малого три часа, и Комаров отвечал на все вопросы: от заискивающе парадных до скрыто язвительных. Выглядел он хорошо – загорелый, подтянутый, уверенный в себе, наверное, таким и должен быть первый руководитель крупнейшего в стране завода.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2073
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 11...13, ветер 2 м/с
ночь 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 20...22, ветер 7 м/с