Власть
(16+) Семья мэра живет на 58 тысяч рублей в месяц?
Сегодня у нас есть лишний повод поразмышлять о деньгах, сопоставив собственные доходы с зарплатами первых лиц региона и города. Дело в том, что губернатор и главы областных министерств отчитались по доходам за прошлый год. То же самое сделал мэр Сергей Андреев вместе с подчиненными, правда, данные по некоторым из местных чиновников до сих пор не раскрыты.
Начнем все-таки не с губернатора, а с градоначальника, которого уже многие успели окрестить бедным. Дело в том, что за прошлый год Сергей Игоревич заработал 694 тысячи 979 рублей, что равняется 57 тысячам 914 рублям ежемесячно. Если учесть, что у мэра четверо детей, а супруга за прошлый год доходов не имела, получается, что семья Сергея Андреева живет весьма скромно. Квартира, правда, большая – 186 квадратных метров, так ведь опять же на шестерых. Кстати, насколько известно, у прокуратуры пока не было претензий конкретно к мэру по поводу того, что он что-то утаил, не указав в декларации.  
Семья главы Центрального района живет гораздо богаче. Помимо указанных в декларации нескольких жилых домов и земельных участков Сергей Крымцев имеет в собственности катер, а его супруга, владеющая торговым центром «Цветы», – сразу три дорогих иномарки («БМВ», «Фольксваген» и «Тойота»). На этом фоне главный по Комсомольску – Вадим Зимин не имеет почти ничего, поскольку за ним числится лишь автомобиль «Волга», а скромная 64-метровая квартира находится в пользовании. К сожалению, данные по доходам за 2012 год главы Автозаводского района пока недоступны.  
Нет данных и по заместителю мэра Александру Тарасову (возможно, это связано с его увольнением), зато доходы двух других приближенных к градоначальнику персон Алексея Бузинного и Сергея Анташева узнать удалось. Оба заработали более трех миллионов, да и имущества, а у Бузинного вдобавок в пользовании лодка, две квартиры и множество прочих помещений. Причем, как многие знают, к нему, как и еще к 40 сотрудникам мэрии у прокуратуры были претензии по поводу того, что они указали в декларациях недостоверные сведения. Буквально на днях по этому поводу собиралась административная комиссия Центрального района, которая оштрафовала Алексея Бузинного на тысячу рублей. Впрочем, наверняка мэрия это решение оспорит.
Теперь поговорим об областном правительстве, где доходы повыше, да и имущества побольше. Впрочем, декларация губернатора Николая Меркушкина особой пестротой не отличается. Зарабатывал он в прошлом году в среднем по 350 тысяч рублей в месяц (у его предшественника Владимира Артякова в 2011-м выходило в месяц доходов в среднем по 758 тысяч), имеет в собственности гараж и легковой автомобиль «Лада Ларгус». В пользовании главы региона находится жилой дом и 2 земельных участка, а также резиденция губернатора в Самаре на Первой просеке, где он проживает с семьей. Супруга Таисия Меркушкина владеет земельным участком с жилым домом и двумя квартирами. Кроме того, в совместном пользовании с мужем у нее находится земельный участок.
Что касается подчиненных, то здесь больше доходов, чем у губернатора поимели лишь министры имущественных отношений и экономического развития. Да и вообще, в правительстве сейчас сделан курс на скромность: пароходов и самолетов никто не покупает, а из элитного движимого имущества можно выделить разве что прогулочный катер вице-губернатора Александра Нефедова и мотоцикл «Харлей Дэвидсон» министра строительства Алексея Гришина. Что касается элитных иномарок, то здесь обращает на себя внимание министр ЖКХ и энергетики, у которого «Ауди», «БМВ» и «Кадиллак».
Кстати, об иномарках. В апреле мы сообщали о доходах руководителей надзорных ведомств области и в частности упомянули, что за прокурором Ставропольского района числится внедорожник «Хонда». На днях с нами связались представители областной прокуратуры и внесли корректировку – не «Хонда», а «Мазда», и на моторной лодке ездит не он, а какой-то другой прокурор.  
В заключение вернемся к областному правительству и несколько слов скажем о супруге министра строительства, которая получила за 2012 год около 36 миллионов рублей доходов. Таких богатых спутниц жизни не было даже в правительстве Артякова, правда, особо ценного имущества за ней не числится, так что вряд ли кто-то будет также обсуждать семью Гришиных также оживленно, как год назад обсуждали семью министра финансов Павла Иванова. На него самого было записано 5 автомобилей («Додж», «Виллис», «Порше», ЗИЛ и «Ленд Ровер», три автоприцепа, лодка, катер и даже коммунально-строительная многоцелевая машина). А у супруги – 4 автомобиля, теплоход «Москва» и около тысячи метров нежилых помещений.   

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1388
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 11...13, ветер 2 м/с
ночь 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 20...22, ветер 7 м/с