Общество
Лопату Меркушкину не дарили
Законы для народа, а воля для порядка. Покуда закон о выборах не заработал, тандем должен успеть расставить в ключевых регионах своих, абсолютно преданных наместников. Что и происходит.
Отставка по собственному желанию Артякова лишь для непосвященных могла показаться неожиданной. Все было понятно и раньше, а после визита Путина к нам в губернию и вовсе приобрела определенность. Понятно, что ВВП приезжал не для того, чтобы расписаться на капоте новой машины. Встреча наедине с Артяковым, выходцем из ближнего путинского круга, была крайне важна для президента, которому требуются надежные и верные соратники в условиях обострившейся политической борьбы.
Надежда, конечно, наивная, ибо история учит, что главная опасность предательства как раз исходит от друзей («И ты, Брут!»). Но деваться некуда, иного выбора нет. Надо приструнить распоясавшуюся оппозицию, закрутить «гайки», ублажить социальными льготами население и дать понять Западу (не случайно ВВП отказался поехать на саммит восьмерки). На эти дела нужны деньги, воля и готовые на все силовики. Так что скоро мы увидим господина Артякова на нужном месте в нужное время.
Тянуть с инаугурацией нового губернатора не стали. Прошла она быстро (чуть больше часа) и довольно скромно. Скромное застолье, скромные подарки (в отличие от нашего мэра лопату не подарили). Присутствовал весь самарский и понемногу тольяттинский бомонд. Ну, а как без этого, всем хочется засветиться. Приехали поздравить бедные соседи: губернаторы Пензенской и Ульяновской областей в надежде, что и дальше смогут получать помощь и поддержку от Меркушкина.
Ему 61 год, выглядит бодрым и крепким. Это важно – после предшественника есть что разгребать: Самарская область довольно опустилась среди 14 регионов Приволжского федерального округа. Меркушкин нравится Путину. ВВП хотел назначить его на Самару еще в 2007 году. Но тогда время не пришло, назревала «рокировочка». Да и сейчас Меркушкин раздумывал прежде, чем согласиться.
Николай Иванович – выходец из комсомола, так что в аппаратных играх искушен. У себя в республике к власти пришел после тонко разыгранного административного «переворота». Дважды переизбирался, один раз переназначался. Теперь начал новый отсчет на новом месте. Сразу же пообещал вернуть Самаре статус третьей столицы, как это было при Сталине. Возможно, получится, поскольку характер у него авторитарный, соответствующий. У себя в республике оппозицию прижучил, СМИ держал в ежовых рукавицах, и все у него было под контролем. Поэтому, видимо, избалованные «либерализмом» наши депутаты не голосовали единогласно за нового губернатора (7 – против, 3 – воздержались).
Но своей жесткостью Меркушкин подходит Путину, озабоченному нынче теми же проблемами. А Самарская губерния славится фрондой. Конечно, это не единственные достоинства Николая Меркушкина. Мордовия до него – беднейший регион, сегодня – один из самых динамично развивающихся, с высоким инвестиционным потенциалом и мощной поддержкой малого бизнеса. Быстро развиваются в республике спорт, культура, строятся храмы.
Разумеется, Самарская область куда сложнее по всем показателям. В Мордовии населения-то всего чуть больше, чем в Тольятти, да и то постоянно уменьшается. И все же. Коли назначили, коли согласился, надо соответствовать. А соответствовать придется очень серьезной задаче, о которой – в следующий раз.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1446
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 4 м/с
вечер -6...-8, ветер 8 м/с