Право
Желание было одно -- получить новый срок

На днях областной суд вынес приговор двум воспитанникам жигулевской воспитательной колонии.
-- Осенью прошлого года в ЖВК произошел инцидент - ряд отрицательно настроенных воспитанников (человек десять) были помещены в так называемые строгие условия отбывания наказания, то есть отделены от остальной массы, - рассказал «Вольному городу» тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сурков. - Преследуя цель некоего преступного романтизма, навеянного событиями более чем 2-летней давности, они посчитали, что тоже должны устроить в колонии какое-нибудь происшествие, чтобы поднять свой авторитет. Когда стали нарушать правила внутреннего распорядка, в качестве переговорщика вызвали меня. Я спросил у них: «Чего вам не хватает?» Они ответили: «Игорь Константинович, хотим, чтобы нас этапировали в следственный изолятор  Сызрани. И пообещайте, что против нас будет заведено уголовное дело». Видимо, в изоляторе они рассчитывали похвастаться своими «подвигами» в воспитательной колонии, стать настоящими взрослыми зэками. Форменный идиотизм. В воспитательной колонии созданы все условия: школа, училище, культурно-массовые мероприятия. Когда разговаривал с основной массой ребят, они чуть ли не в ладоши хлопали, говоря о том, как хорошо, что этих мерзавцев от них отделили.
Судья Александр Павлов приговорил инициаторов нарушений режима (Игорь Сурков подчеркнул, что это были именно нарушения, а не бунт) и оказания сопротивления сотрудникам колонии по статье 321 на 6,5 и 3,5 года соответственно. Буквально на днях приговор вступит в законную силу. Кстати, не исключено, что отбывать наказание они продолжат у нас, в 16-й колонии, на общем режиме.
- Вообще, я редко хвалю колонии, но должен отметить, что в жигулевской воспитательный процесс построен не плохо, -- продолжает Игорь Константинович. -- Есть такие показатели, как рецидивная преступность, когда осужденный выходит на свободу и вновь преступает закон. Так вот по взрослым колониям области количество рецидивистов -- около 30 процентов, по ЖВК -- всего пятнадцать, причем раньше было гораздо выше. Я, когда туда приезжаю, говорю воспитанникам: «ЖВК для вас - последний шанс влиться в нормальную жизнь. Если попадете во взрослую колонию, сделать это будет гораздо сложнее, ведь тюрьма наказывает в первую очередь».
Еще прокурор рассказал о том, что в жигулевскую воспитательную колонию стали прибывать этапы из бузулукской (на ее базе организуют женскую) по три-пять человек. Сейчас в ЖВК уже около 15 воспитанников из Бузулука, причем, по словам самих ребят, здесь им нравится гораздо больше. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1468
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с