Общество
Кострова заявила, что деньги отдала своему человеку в мэрии

 «Вольный город» продолжает публиковать истории, которые случились с тольяттинцами, решившими улучшить свои жилищные условия. Цель этих публикаций одна - научить людей на чужих ошибках не совершать свои.
Электромеханик фирмы «Поликон» Павел Тюшевский с Еленой Костровой познакомился через ее сына. Не подумайте ничего фривольного. Павел женат, воспитывает двоих детей. Проблема в том, что их семья живет в коммунальной квартире Шлюзового. Вчетвером Тюшевские занимают комнату в 17 квадратных метров.
С Евгением Костровым Павел работал в Самаре, там и рассказал о стесненных жилищных условиях. В ответ Евгений поведал, что его мать работает в мэрии Тольятти, имеет там хорошие связи и вполне сможет помочь получить вне очереди субсидию по программе «Молодая семья».
Знакомство состоялось в конце ноября еще 2009 года. Тюшевский с Евгением приехали на бульвар Татищева. Елена Николаевна была дома с младшим сыном.
Тюшевский ей все рассказал, сделав особый упор на то, что их семью могут снять с очереди на получение жилья. Павел 1975 года рождения, и если упустить время, то он утратит право по возрасту участвовать в программе «Молодая семья». Вместе с ним это право потеряют и его домочадцы, потому что вычеркивают все семью разом.
Елена Кострова понимающе кивнула, дескать, такая проблема ей знакома. А потом обнадежила, заявив, что сама работает в мэрии и через своего человека там может решить вопрос. Надо только отдать 70 тысяч рублей. Будут деньги -- семья окажется в числе первых, кто получит жилищный сертификат на субсидию.
-- Я согласен, -- ответил Павел, -- но для нас это большая сумма. Мы ее сможем собрать и отдать частями. Вы не против?
Елена Николаевна милостиво согласилась. Через полмесяца Павел привез на бульвар Татищева 20 тысяч. Взяв четыре купюры кирпичного цвета, Кострова сказала, что отдаст их своему человеку в мэрии. Если остальную сумму Тюшевский привезет до Нового года, проблема будет решена.
Окрыленный радужными перспективами, Павел поехал к знакомым в Междуреченск и занял у них 50 тысяч. Пересчитав 10 купюр, Кострова повторила все свои аргументы про человека в мэрии. При этом «умудрилась» не сообщить, где сама работает, и написать обтекаемую расписку. Кстати, в обеих расписках нет указания, от кого она получила деньги и за что.
Не считайте меня наивным человеком -- про хитрую сделку никто бы не написал. Но есть же компромиссные варианты, например, такая мотивировка: за посредничество в решении жилищной проблемы. Или что-то в этом роде.
В августе прошлого года Тюшевский позвонил «благодетельнице», чтобы узнать, как продвигаются дела. Кострова ответила, что сейчас находится в отпуске, но до ноября вернется с Украины.
В ноябре из «Вольного города» Тюшевские узнали, что выдаются жилищные сертификаты, и принялись названивать Елене Николаевне. Она разговаривала с ними уже  построже: дескать, всего выдано 29 сертификатов и пока сделать ничего нельзя.
Встреча у них состоялась в начале декабря. Кострова снова объяснила, что на город выдали только 29 сертификатов, и она не смогла откорректировать список очередников в пользу Тюшевских. Но есть вариант:  мэрия дополнительно выдает сертификаты, и тут супруги могут не волноваться. Все будет как надо, требуется только чуть-чуть терпения.
Ждали Тюшевские до Нового года, потом позвонили и поехали к Костровой забирать свои деньги. Не забрали --  Елена Николаевна сумела их убедить, что нужно подождать до марта.
Правда, ждали супруги всего месяц и опять поехали на бульвар Татищева за деньгами. Тут уж «благодетельница» не выдержала, принялась кричать:
-- Я деньги в мэрию передала! Как я их верну?!
Хорошо, что здравый смысл на сей раз подсказал Павлу записать весь разговор на диктофон. Теперь его распечатка вкупе с расписками приложены к заявлению прокурору города с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Елены Костровой. Супруги расценивают  ее действия как мошенничество.
Кстати, в этом году Тюшевские и Кострова общались последний раз 12 февраля. Елена Николаевна призналась им, что не может встретиться с нужным человеком из мэрии и забрать деньги, но обещала перезвонить.
На этой неделе я несколько раз звонил Костровой, чтобы задать кое-какие вопросы. Увы! Трубку никто не снимал, и кроме шансоновской песни я ничего не услышал. Причем песня была подобрана, вероятно, с каким-то особым смыслом:
-- Ты не меня ждешь,
Я не тебе верю.
Лишь один раз трубку сняла пожилая женщина. Она представилась родственницей Костровой, сообщив, что Елена Николаевна сейчас находится на Украине и домой собирается вернуться после 6 июня.
-- Скажите, Кострова где-нибудь работает?
-- Нет, она уже лет восемь сидит с ребенком.
-- А в мэрии работала?
-- Никогда. Она «комки» какие-то держала. А что?
Я вкратце объяснил суть дела. У женщины дрогнул голос, когда услышала про заявление Тюшевских прокурору города. Правда, потом она пыталась меня убедить, что Елена Николаевна -- честнейшая женщина и никогда не возьмет чужого рубля.
Мы договорились созвониться на следующий день, но больше никто трубку не снял.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 2262
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с