Общество
Мы счастливы, спасибо всем!

-- Мы так рады, даже словами не выскажешь! -- встретила нас пенсионерка Раиса Захаровна у дверей своего нового красивого двухэтажного дома.
Сейчас 72-летняя женщина вся светится от радости. А когда в августе прошлого года сгорел ее дом на станции Канал,  жизнь погорельцев тоже окрасилась в черный цвет: не было никакой надежды на то, что кто-то поможет построить новое жилье. И другого пристанища не было…

Но мир действительно не без добрых людей. Сначала деньгами и продуктами поддерживали жители Федоровки, в том числе спикер городской думы Алексей Зверев, потом подключились местные депутаты, и, наконец, в этом году правительство Самарской области выделило  миллион 700 тысяч рублей на строительство домов для двух семей-погорельцев. И вот буквально за одну весну на пепелище выросли коттеджи-красавцы. 
Как мы писали, большой дом на двух хозяев вспыхнул как спичка жаркой августовской ночью прошлого года. По заключению пожарных это был поджог. Скорее всего, кто-то бросил около калитки непотушенную сигарету -- вспыхнула трава, а потом пламя перекинулось на дом. Обитатели еле успели выскочить на улицу, ничего спасти не удалось. Сгорели даже овцы, козы и куры в сарае. Раису Захаровну спасла кошка, которая прыгнула на нее и разбудила.
Две семьи пенсионеров -- Захаровых и Гросул  остались без жилья, средств к существованию на пороге зимы. Дети ничем не могли помочь. 25-летний сын Захаровых до пожара жил с родителями (потом городские власти предоставили ему в аренду временное жилье в городе). А у Лидии Гросул один сын -- инвалид, а 20-летняя дочь тоже  проживала с матерью, не работала. Всю зиму эти обездоленные люди скитались по чужим углам. Снимали комнаты у соседей, экономили каждую копейку, откладывая на строительство хотя бы времянки.
Активное участие в решении проблемы погорельцев приняли председатель ТОС-14 Екатерина Сергиенко и ныне покойный депутат гордумы Владимир Поплавский, которые постоянно писали в область, добивались выделения средств на строительство нового жилья. Материальную помощь оказали депутаты гордумы, но для строительства дома нужно было гораздо больше. В результате зимой правительство Самарской области признало семьи Захаровых и Гросул пострадавшими от лесных пожаров и выделило каждой субсидию в размере  855 тысяч 700 рублей и 32 копейки. Деньги были перечислены на счет строительной фирмы, которая сразу же взялась за работу.
В ближайшее время Захаровы и Гросул будут праздновать новоселье. Дома уже готовы к заселению, осталось провести электричество. Немного денег выкроили на покупку мебели. А пенсионеры Захаровы даже теплицу успели установить, высадили рассаду. Жизнь продолжается.
-- Работы еще непочатый край, но мы такие счастливые. Хотим сказать огромное спасибо всем-всем: и жителям Федоровки, и властям всех уровней, мы так благодарны всем! -- говорит Раиса Федоровна, прижимая к груди свою любимицу Мурку.
У женщины, как и в прошлую нашу встречу, стоят слезы в глазах -- только на этот раз от радости. 

Любовь ШАБАЛИНА

Просмотров : 1294
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с