Власть
Где три миллиарда инвестиций?

Некрасивая история вырисовывается вокруг прихода в Тольятти «Волжских коммунальных систем», которые с начала года выполняют функции по тепло- и водоснабжению жилого фонда Комсомольского и Центрального районов.

Новые коммунальщики обещали провести глобальную реконструкцию теплосетей. Объем инвестиций планировался в размере 3 миллиардов рублей. Однако прошло уже почти полгода, а никакого капитального ремонта, а тем более глобальной реконструкции, пока не видно. Вместо этого ходят разговоры о том, что «ВКС» подали заявку о повышении тарифов на тепло в Комсомольском районе на 20 процентов. 
Перспектива развития энергетического комплекса в двух районах Тольятти обсуждалась в минувшую среду на заседании городской думы. Депутаты хотели получить от мэрии (которая приветствовала приход «ВКС» в Тольятти) план мероприятий реконструкции инженерных сетей в целом по городу, а главное -- гарантии, что все запланированное будет выполнено. Однако вопрос, как и два месяца назад, снова провис.
Депутат Борислав Гринблат поставил вопрос ребром: почему «ВКС» не выполняет свои обещания? Где 3 миллиарда инвестиций?
-- Как я понял, обещания «ВКС» теперь не могут быть выполнены, потому что энергетики ссылаются на изменения законодательства, которые произошли в октябре прошлого года. То есть сначала должен быть создан инвестиционный фонд. Словно энергетики только сейчас об этом узнали. Зачем же тогда  было обещать инвестиции? Их не было и не будет! -- выступил Борислав Ефимович.
Со стороны чиновников никто не стал давать комментарии ситуации. Депутаты приняли решение рекомендовать мэрии к следующему заседанию думы все-таки представить полный план развития энергетического комплекса города. Судя по всему, на эту «темную» историю так и не прольют свет до летних каникул. А осенью возникнут какие-нибудь новые обстоятельства…
На заседании думы  подробно обсудили ситуацию  с выделением сертификатов по программе «Молодой семье -- доступное жилье». Как мы уже писали, в этом году на софинансирование  проекта в бюджете города было предусмотрено 250 миллионов рублей. Однако прежде чем запустить  деньги в дело, необходимо дождаться выделения средств из федерального бюджета.
Как сообщила руководитель управления по жилищной политике Светлана Клюшина, в целом по стране на обеспечение молодых семей жильем в этом году предусмотрено 4 миллиарда 870 миллионов рублей. Деньги будут поделены между 80 субъектами Федерации. Таким образом, ожидается, что объем вложений в Самарскую область окажется не очень большим. Но с учетом наличия средств в местном бюджете чиновники надеются, что на долю Тольятти достанется хорошая сумма, и около  тысячи наших молодых семей смогут решить жилищную проблему. Сумма транша на Самарскую область станет известна 25 мая, а конкретно по Тольятти вопрос решится в июне-июле этого года.
Светлана Клюшина сообщила о величине сертификатов для очередников. На семью без детей -- 378 тысяч рублей, для одинокого родителя с ребенком -- 441 тысяча, на семью из трех человек, соответственно, -- 567, из четырех -- 756, а из пяти -- 945. К этим деньгам получатели должны будут добавить свои накопления, чтобы увеличить жилплощадь.
Кстати, программа «Молодой семье -- доступное жилье» была рассчитана на 2004-10 годы, поэтому в 2011-м формируется уже новая. Старая очередь (1902 человека) сохранится, вот только участникам придется снова обновить все справки.  Клюшина посетовала на то, что за несколько лет стояния в очереди многие молодые семьи уже распались, что говорит в целом о нездоровой тенденции по городу. Депутат Степан Филатов призвал городские власти обеспечить очередникам бесплатный сбор документов. Может быть, руководство регпалаты поможет нашим молодым семьям?
К разряду животрепещущих вопросов можно отнести и проблему, поднятую депутатом Сергеем Колмыковым. Речь идет о двух застройках в 13-м квартале. В первом случае -- начатое несколько лет назад незаконное строительство вставки между двумя домами на Ворошилова, 55. Застройщик ЖСК «Жасмин-дом»  доставил большие проблемы жителям уже заселенных домов: просел фундамент, а в квартирах крайних подъездов повредились стены.
Во втором случае речь идет о расширении магазина шинной компании на Свердлова, 3. Мало того, что легковоспламеняющиеся товары реализуются в помещении внутри жилого дома, так недавно еще началось незаконное строительство по увеличению площадей фирмы. В результате жители двух высотных домов совсем лишились придомовой территории.
Выслушавший доводы депутата руководитель департамента по строительству Сергей Арзамасцев спокойно объяснил, что в первом случае работы ЖСК «Жасмин-дом» уже приостановлены до получения разрешения на строительство. А во втором -- деятельность осуществляется в соответствии с нормативными актами. Изумленный невозмутимостью чиновника, Сергей Колмыков предложил дать оценку работы Арзамасцева на предстоящем отчете мэра. Это предложение докладчик также выслушал весьма равнодушно.

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1220
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с