Общество
Сходка воров -- в доме писателей

У Салтыкова-Щедрина описан забавный эпизод: «Подъезжает иностранец к таможне, спрашивает: что за страна? Отвечают: это не страна, это Россия».
Михаил Евграфович энное число лет прослужил правителем канцелярии в тверской губернии. А затем чиновником особых поручений в министерстве внутренних дел. Насмотрелся таких злоупотреблений, что на много томов хватило.
 Еще один исторический экскурс: 80 лет назад появилась статья Сталина «Головокружение от успехов», где говорилось о перегибах на местах, которые объявлялись самодеятельностью излишне ретивых исполнителей. А еще там говорилось, что у некоторых чиновных людей теряются чувство меры, способность понимать действительность, появляются авантюристические попытки в два счета разрешать все вопросы: «Нам все нипочем!». Вот это чиновное «нипочем» и сделало Россию не страной, а непонятно чем.
После многочисленных диких случаев самоуправства в МВД решили провести массовую проверку личного состава на психологическую устойчивость. Выявили 500 милицейских начальников и 2000 рядовых милиционеров с психическими отклонениями. Представляете, две с половиной тысячи потенциальных Евсюковых с оружием, в форме и непомерными правами ходят по нашим улицам. Такого триллера никакой Голливуд не сочинит.
А чего стоит визит в Киев самого крутого авторитета на просторах СНГ Усояна, известного под кличкой Дед Хасан? Он -- наследник Япончика, держит под контролем всех славянских воров. Совершенно открыто, как обычный пенсионер  с палочкой, дедуня ехал в Одессу на сходку, чтобы решить, как бандитам жить в период кризиса. В сходке участвовало 120 человек, заседали бандюганы в доме творчества писателей.
Но Украина уже не Россия. Тамошний «Беркут» всех взял. Когда Хасан в российском Сочи собирал 350 криминальных лидеров, у них, наверное, милиция в официантах прислуживала. У украинских сыщиков на Хасана прямых улик не было, и деда депортировали в Россию, где его встретили чуть ли не с цветами. В Грузии, где только за звание «вор в законе» дают пожизненное, не осталось ни одного криминального авторитета. У нас подобный законопроект не один год пылится в Госдуме, поэтому бандит не боится называть себя бандитом. Просто торжество зла какое-то. Правильно сказал кто-то из русских философов: «Если в России ничего не делать, мы достигнем больших успехов». Достигли.
Еще в 1830 году великий законодатель Михаил Сперанский выпустил полное собрание законов Российской империи. Это 31 тысяча законодательных актов почти за 200 лет. Неужели нам, потомкам, там нечего позаимствовать? Умные люди писали как-никак. Главная мысль, проходившая тогда красной нитью, -- «уничтожение произвола правления» и «управлять народом по законам». По-моему, то что надо.
И еще. Там было сказано, что государству больше всего следует опасаться «войск -- без силы, денег -- без народного благосостояния и почестей -- без уважения». И, наконец, последнее: «людей и интересы их никогда нельзя затрагивать безнаказанно». А теперь оглянитесь вокруг.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1275
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 1 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с