Здоровье
(16+) На ТОАЗе появились мультидисциплинарные бригады. Как они помогают?
Проект медсанчасти ТОАЗа – в полуфинале международной премии в номинации «Лидер социальных изменений». Новаторская программа медико-психологического сопровождения сотрудников предприятия уже заняла первое место в регионе и оказалась в четверке лучших по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.

Что же это за уникальный мобильный кабинет медико-психологической помощи? И как работают мультидисциплинарные бригады на заводе? Об этом нам подробно рассказали заместитель главного врача по поликлинической работе медсанчасти № 7 Елена Петлицкая и кураторы инициативы: заведующая кабинетом медицинской профилактики медсанчасти Наталья Абрамова и медицинский психолог, доцент кафедры психологии ТГУ Татьяна Чапала.
– Ваш проект – уникальный и передовой. Но что такое мультидисциплинарные бригады? Интересный термин, необычный.
Елена Петлицкая:
– На ТОАЗе очень много мероприятий, направленных на формирование здоровой среды. Большое внимание уделяется экологии, образованию, спорту, однако руководство предприятия серьезно заботится и о здоровье своих сотрудников и их семей. Более того, на заводе в почете преемственность, и много трудовых династий.
Это очень ценно, и руководство заботится, поддерживает их. Поэтому в проект включены не только действующие работники, но и их семьи. Их немало: кто-то ушел на пенсию, у большинства дети.
ТОАЗ – единственный в регионе с такой уникальной программой современных профосмотров, абсолютный флагман в этой части.
Это программа медико-психологического сопровождения сотрудников, она входит в паспорт здоровья промышленного предприятия. Мы создаем универсальные мультидисциплинарные бригады, куда входят медицинские специалисты разных направлений и представители предприятия, ответственные за комфортные и безопасные условия труда.
Наталья Абрамова:
– Преимущество в том, что мультидисциплинарные бригады формируются исходя из профессиональных задач и профиля специалистов, занятых на производстве.
– Можно ли сказать, что это качественный профосмотр на месте?
– Да. Это локальный медицинский профилактический осмотр, с консультациями профильных и узких специалистов. Оказывается помощь всем сотрудникам, с учетом их профессии. Для работников разных цехов мы подбираем, соответственно, разную группу специалистов.
Работа медсанчасти организована таким образом, что проводится не только лечение, но и профилактика развития заболеваний. Это возможно благодаря опыту наших специалистов, их профессиональным навыкам, многолетнему анализу выявленных симптомов и знанию развития профессиональных заболеваний.
– Сколько работают ваши мобильные бригады?
– Более полугода. Идет внедрение методики, мы набираем опыт, которым можем делиться.
– В чем особенность программы психологической помощи?
Татьяна Чапала:
– В рамках кабинета медицинской профилактики организовано психологическое сопровождение сотрудников предприятия. Проводится обучение методам саморегуляции по Джекобсону и релаксации. Сотрудникам предлагается освоить различные техники для снижения психоэмоционального напряжения, развития стрессоустойчивости, в том числе и современные цифровые – релаксация в виртуальной реальности.
– Саморегуляция по Джекобсону?
– Да. Английский врач, который 100 лет назад изобрел данную методику, помогает и  поныне снять психофизическое напряжение. Иными словами, нервно-мышечная релаксация по Джекобсону представляет собой комплекс упражнений, направленных на снятие напряжения. И заключается в смене контролируемого напряжения и расслабления определенных групп мышц.
– А виртуальная релаксация действительно снижает напряжение?
– Конечно. Программы все сертифицированы и одобрены для применения именно релаксации. Очки виртуальной реальности помогают погрузиться в новые ощущения, получить приятные эмоции. В виртуальном шлеме ты гуляешь по парку, буддийскому храму или японскому саду.
Наша задача – снять повышенную тревожность, поэтому у нас релаксирующий курс, где более 360 сюжетов, на любой вкус.  Кстати, приложение и оборудование нам предоставила первичная профсоюзная организация ТГУ.
Психологическая программа абсолютно универсальна, может быть адаптирована под любой запрос, наша практика может быть интересна другим организациям, промышленным предприятиям, стационарам, поликлиникам, образовательным учреждениям.
– Расскажите про грант. Как решили подать заявку?
Наталья Абрамова:
– Мы уже говорили, что данная программа является авторской, она уникальна, особенно в условиях работы крупного промышленного предприятия, и таким опытом важно делиться. С этой целью оформили заявку на грант для того, чтобы нашу практику можно было применять в других профессиональных сферах.
На данный момент мы в полуфинале, у нас первое место в категории «Лидер социальных изменений» по Самарской области, мы в четверке лучших по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.
– Востребована ли программа медико-психологического сопровождения на территории завода?
Наталья Абрамова:
– Да. Мы получили большой отклик. В процессе прохождения программы сотрудники видят положительный эффект и делятся с нами своими впечатлениями. В планах – выезжать за пределы завода в подшефные организации ТОАЗа и масштабировать наш проект.
– Кто разработал этот интересный проект?
– Методика наша авторская. Работа ведется благодаря совместному сотрудничеству психологов ТГУ, специалистов Самарского государственного медицинского университета, команды «Тольяттиазота»: заместителя генерального директора по управлению персоналом Сергея Гулькина, заместителя главного врача по поликлинической работе медсанчасти Елены Петлицкой.
Экспертами реализации программы выступают ведущие специалисты: главный внештатный специалист по медицинской психологии минздрава Самарской области Ольга Ковшова и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Приволжского федерального округа Юрий Мальшин.

Беседовала Алина НЕСТЕРОВА
Просмотров : 209
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с