Общество
(16+) Бессонно в нашем дворике – мешают алкоголики…
Когда три года назад шла реконструкция бульвара Гая, проектировщики и строители почему-то решили (с молчаливого согласия Сергея Анташева), что самое главное в таком месте – это лавочки. В итоге установили их гораздо больше, чем нужно – 361 (мы лично считали зимой 2019-го), порадовав не только любителей культурного отдыха, но и местных алкоголиков, которые шумно проводят время на аллейке метрах в ста от участкового пункта полиции… В итоге они захватили часть скамеек и веселятся на них до самого утра, мешая спать жителям близлежащих домов.

Порядка не было и раньше


Сначала было несколько небольших компаний, но со временем, объединенные общими интересами, они слились в ОПГ – организованную пьющую группировку, которая с разной степенью настойчивости начала терроризировать местных жителей. Основу составляют опытные «бойцы» со способными переварить любую гадость желудками и бронированной печенью, однако встречаются и случайные личности. Например, инвалид Гена из 25-го дома, который в свое время вместе с мамой с утра до ночи собирал по кварталу пустые бутылки, потом переключился на жестяные банки и прочий хлам. Деньги у него, видимо, имеются, а вот с организацией культурного досуга – большие проблемы, так что в итоге оказался он в сомнительной компании.
Есть еще среди пьющих дама, выделяющаяся своим красным лицом, а еще тем, что всегда сидит на лавочке отдельно от остальных и со свежими цветами.  Где она их берет, неизвестно, однако без букета и пластикового стаканчика с пивом за много лет встречать ее не доводилось. Если не знать, можно подумать, что культурная, да и прозвище имеет хорошее – «Леди», хотя раньше, не стесняясь, справляла нужду прямо на газоне между лавочками и пунктом полиции, как будто бросая вызов местному участковому. Еще материла тех, кто не нравился, за что периодически была бита и ходила с синяками.
Мне все эти личности хорошо знакомы (к счастью, лишь визуально), поскольку имел неосторожность десять лет снимать квартиру в доме № 17 по бульвару Гая – том самом, где и расположен участковый пункт полиции. Сколько было бессонных ночей из-за того, что местная алкашня устраивала посиделки на лавочках с криками и громким смехом, а иногда с битьем бутылок и драками!
Чем только местные жители в них из окон не кидали, однако помидоры, яблоки и яйца, а также вызываемые периодически наряды ППС не помогли отбить территорию у маргиналов. Потом часть лавочек выкорчевали, я из дома съехал, а чудная компания переместилась на как будто специально для них облагороженный бульвар Гая.  
Обычно алкоголики занимают 3-4 лавочки неподалеку от торгового павильона «Луч», причем даже когда их нет (а такое бывает крайне редко), на «оккупированный» участок мало кто заходит – места для сидения плохо пахнут, поскольку помечены разлитым пивом и другими жидкостями.
– Закрой хлебало свое! – это самое безобидное, что можно услышать, проходя мимо этих лавочек днем или вечером, однако самое интересное начинается, естественно, ночью.
О том насколько «весело» течет жизнь в центре 12 квартала, мы на днях пообщались с жителями дома № 9 по бульвару Гая, которые оказались в осаде между тремя разливайками (есть еще четвертая, но официально там торгуют лимонадом) и отчаялись дождаться реальной помощи как от чиновников, так и от полиции.
Мы созвонились со старшей по дому Ириной Гончаровой и договорились о встрече прямо возле единственного подъезда 16-этажки. Она пришла не одна, а с активными соседями, которые наперебой стали рассказывать о своих проблемах.

Полиция долго едет


– Мы одними из первых заселились, а уже в конце 80-х годов стали первые «комки» с алкоголем появляться, – сказала женщина, представившаяся Ларисой Петровной (свои фамилии жильцы озвучивали неохотно, возможно, опасаясь последующих стычек с маргиналами). – Вот с тех самых пор и «веселимся». Что имеем – вы видите. Всю ночь мимо дома ходят пьющие, устраивают разборки с криками и драками. Иногда машины подъезжают и музыка до утра орет. Все условия для такого отдыха созданы: алкоточки работают почти круглосуточно, лавочек много…
Интересный факт: в доме на Гая, 9 расположено муниципальное учреждение дополнительного образования «Планета», а буквально метрах в тридцати от него – пивнушка с красивым названием «Магазин хороших напитков» (Гая, 1а), так что, когда детей выводят с занятий, периодически им на глаза попадаются пьяные дяди и тети. Хорошо ли это? Конечно, нет, однако много лет алкоточка работает и закрываться, похоже, не собирается.
– Неоднократно отправляли письма в администрацию, но в ответ слышали, что повлиять на ситуацию невозможно, поскольку здание принадлежит какому-то бизнесмену, законы торговцы пивом не нарушают, налоги и аренду платят, – вступила в разговор еще одна жительница Ирина. – Закрывается магазин глубокой ночью, а после того как торговля заканчивается, посетители по домам не расходятся. Они до утра галдят на лавочках, справляют в кустах нужду. Мы это называем – вторая часть Марлезонского балета.
– Полицию вызывали? – спрашиваю.
– Конечно, но у них очень интересные методы работы. Приезжают и вместо того, чтобы разгонять алкашей, начинают нам в дверь названивать, спрашивать, по какому поводу был вызов. Естественно, перебудят при этом всю семью, долго заполняют протокол, а мы стоим и ждем среди ночи, чтобы подписи поставить. Ладно бы помогало, но как только машина ППС уезжает, алкаши снова вылезать начинают, как тараканы.
– То есть никаких мер воздействия не применяется?
– Полицейские говорят, что даже не могут подойти к этим пьяницам ближе, чем на какое-то количество метров. Якобы полномочия у них такие, что должны только на расстоянии с ними общаться, предупреждая о недопустимости подобного поведения.
По словам старшей по дому Ирины Гончаровой, добиться реальной помощи в местном пункте охраны общественного порядка тоже не удается:
– Я подошла там к одному молодому человеку по имени Сергей, а он говорит: «Мы, конечно, сейчас выйдем и отреагируем, однако это обязанность ППС, а не наша». А один раз нам вообще заявили, что они высшее юридическое образование не для того получали, чтобы с таким контингентом связываться. Вот если бы все так делали: учителя отказывались с проблемными детьми работать, а медики – безнадежным больным помогать...

В осаде между разливайками

– Мы в алкогольной осаде оказались, – продолжила Ирина Гончарова. – Со всех сторон окружили пивнушками. А еще два «Магнита» поблизости, «Пятерочка», «Перекресток», так что алкоголя – хоть залейся! Понятно, что это выгодный бизнес, но о жителях кто-то подумал? У нас ведь тут, как в кино – граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Только если раньше ими занимались, пытались перевоспитывать, то теперь эти люди чувствуют себя хозяевами бульвара.
Возвращаясь к «Магазину хороших напитков» на Гая, 1а, жители высказали еще несколько претензий:
– Моду взяли – в 11 часов вечера кеги с пивом разгружать, с грохотом бросая их из машины на асфальт. А еще биотуалет рядом поставили, так что, когда приезжает ассенизаторская машина, нижние этажи просто задыхаются.
Вообще, складывается ощущение, что с учетом большого количества разливаек бульвар Гая облагораживали совсем не для культурного отдыха, иначе городские чиновники позаботились бы о том, чтобы ограничить продажу спиртных напитков, как это сделано в скверах на улице Революционной. Здесь же полнейший бардак!
– Зачем нам эти 300 лавочек поставили? – прозвучал вопрос от недовольных жителей. – Здесь что, Курский вокзал? Лучше бы за благоустройством следили: цветы вянут, трава не растет, а весной еще кто-то все ели на бульваре обломал.
Был среди присутствовавших жильцов и не совсем трезвый мужчина.
– Это Петя с первого этажа, – представили его остальные.
– Я сам… алкоголик! – признался он после того, как все-таки получил слово. – Тоже хожу туда… Мать умерла, а я не могу… Понимаешь? Ты извини, пожалуйста.
Тут Петю лишили слова, предложив еще немного подумать, а сами продолжили перечислять негативные факторы:
– А ведь тут расположены детская и спортивная площадки. То есть подрастающее поколение смотрит на  безобразие. Это ведь самое настоящее разложение молодежи, подталкивание ее к асоциальному образу жизни.

Фуршетный стол для тенниса


Кстати, о спорте. Рядом с домом стоит несколько столов для настольного тенниса, которые также доставляют массу неудобств местным жителям:
– Игра порой идет до трех часов ночи. Включают музыку, дополнительное освещение, открывают пиво... В одной руке у них ракетка, а в другой – бутылка… Столы сначала используются по назначению, а потом на них же ставят закуску, а иногда даже маленьких детей спать укладывают. Разве что непристойностями всякими не занимаются, но это, наверное, еще впереди.
– В последний раз до восьми утра не расходились, – добавил стоявший рядом со мной Анатолий, окна которого как раз выходят на спортплощадку.  – Считаю, что полиция плохо работает!
Тут кто-то вспомнил про случаи стрельбы и поножовщины, а самое интересное, что другие части бульвара алкоголикам гораздо менее интересны. Именно здесь наиболее массовое скопление главных алкогольных сил:
– Даже из других кварталов алкаши сюда приходят, поскольку больно уж компания теплая и душевная. Одна только Елена Борисовна (эта та, которая с красным лицом и цветами, – прим. авт.) чего стоит. Надоела до смерти своим хамством и бескультурьем. Говорят, что справка у нее есть, но это же не повод, чтобы так себя вести. Вчера один из ее дружков все цветы на нашем газоне оборвал. Бабушки за ним с лопатами гнались. Это что такое?
Тут проходившие мимо люди начали рассказывать свою версию происходивших прошлой ночью событий:
– Две группировки было. Те, кто постарше (окончательно спившиеся мужики), поломали деревья, сделали из них дубинки и набросились на молодых собутыльников. Что там творилось… Люди в три часа ночи проснулись и больше уснуть не смогли.
Присутствовала на встрече и пожилая пара – Татьяна с мужем. Они признались, что, когда осенью переезжали в квартиру на Гая, 9, надеялись на спокойную жизнь и были очень рады, что можно гулять по отремонтированному бульвару. Но с апреля начался кошмар:
– Просто мучаемся. Мужу рано утром на работу вставать, а отдохнуть как следует не получается. Внука нам оставляют ночевать, а он заснуть не может из-за этих криков. Один раз не выдержала и вызвала полицию, потому что прямо перед окном били женщину. Так наряд приехал через два с половиной часа, когда всем нам наконец-то удалось уснуть. Начали звонить, разбудили…

Нужен жесткий контроль

– А один раз по двору бегал голый мужчина, – немного смущаясь, рассказала молодая женщина по имени Ольга. – Полностью голый! У меня зрение не очень хорошее, так что сначала не поняла. Потом он начал на машины бросаться и в конце концов упал на асфальт. Дети стали его снимать на камеры мобильников, а я вызвала полицию.  
– Это не я был? – спросил сидевший на лавочке Петя.
– Нет, тот моложе.
Каждый из жителей хотел высказаться. Один говорил:
– Не верю, что нельзя порядок навести. Наверняка многие из алкоголиков на учете стоят. Должны же быть штрафы или иные методы воздействия! Пусть берут этих людей и через суд назначают им общественные работы, чтобы убирали территорию, которую сами же загадили.
Другой добавил:
– Бульвар Гая – это же социально значимый объект. Как можно оставлять его без контроля?
Потом еще один мужчина подключился:
– Многие стали кондиционеры ставить, чтобы можно было летом с закрытыми окнами спать, однако это тоже не выход, особенно когда дома маленькие дети, которым так гораздо проще подхватить простуду. В общем, окна по-любому надо открывать! Лично я живу на 14 этаже и слышу всё происходящее во дворе так же хорошо, как сейчас, разговаривая с вами.
Подытожила беседу старшая по дому Ирина Гончарова:
– Считаю, что экипажи ППС должны без всяких дополнительных звонков проезжать сюда каждые 15-20 минут, начиная с полуночи и до самого утра. Причем не просто мимо ехать, а останавливаться и гонять их, гонять! Только так можно переломить ситуацию. Уверена, можно этих людей приучить к тому, что нельзя здесь собираться по ночам.
Добавим, что в холодное время года ситуация ненамного лучше, поскольку одна из асоциальных групп «зимует» в подъезде на Гая, 9, распивая алкоголь на лестничных клетках, там же справляя нужду. Довели жителей до того, что хотят на первом этаже вахту делать, причем чтобы не бабушка там сидела, а настоящий охранник.
– Желательно с нагайкой, чтобы лупил их! – сказала Ирина Гончарова.

Илья ПРОСЕКИН

Когда верстался номер
, стало известно: торговый павильон «Луч», расположенный рядом с домом 9 по бульвару Гая, все-таки начали демонтировать. Рабочие сняли окна и входную дверь, после чего магазин… продолжил работать, отпуская на разлив пиво, а может быть и более крепкие напитки (у кассы на днях заметил женщину с маленьким стаканчиком, в котором была белая жидкость). Неизвестно, связана ли задержка с техническими причинами или владельцы павильона пробуют таким образом перехитрить местные власти. В любом случае, говорить о том, что одной алкоточкой на карте 12 квартала стало меньше пока преждевременно. Но даже если «Луч» все-таки закроют, алкоголики так просто захваченную территорию не отдадут, тем более что поблизости работают еще три пивнушки.
Просмотров : 641
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...-3, ветер 4 м/с
ночь -2...-4, ветер 3 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 5 м/с