Город
(16+) Вечером тушили лес с самолета МЧС
В среду вечером горожан напугал самолет «Ил-76» МЧС России, который на небольшой высоте кружил над Автозаводским и Центральным районами. Причина его появления вскоре выяснилась: в лесу напротив 14а и 17а кварталов на большой площади горели деревья…

Меньше 50 дней прошло с момента последнего крупного лесного пожара в Тольятти, однако отсутствие дождей привело к тому, что под конец слета полыхнуло вновь, причем на этот раз вблизи самого густонаселенного района. Перепуганные жители стали размещать в соцсетях фотографии черного дыма и специального самолета с оранжевыми полосами, который делал круг над городом, потом приземлялся на Куйбышевское водохранилище для наполнения резервуаров и снова направлялся к месту возгорания. По предварительной информации, он сделал два сброса по 21 тонне.
Как говорят, «Ил-76» прилетел из аэропорта Курумоч, причем довольно быстро – буквально через час-полтора после начала пожара. Такая оперативность вызвала восторг у тольяттинцев, однако негативных комментариев все-таки было гораздо больше, а самый распространенный из них такой:
– Господи, когда же это кончится? Неужели так и будет гореть, пока совсем леса не останется?
Позже со ссылкой на Николая Ренца появилась информация, что очаги возгорания локализованы на площади около 30 гектаров, а для тушения помимо самолета задействован вертолет, а также множество сотрудников МЧС и муниципальных учреждений города.
– Борьба с огнем продолжается, – сообщил мэр. – К сожалению, даже с наступлением темноты ветер не утихает. Это серьезно осложняет и саму работу, и возможный прогноз по ликвидации пожара.
Вообще, нынешнему главе города не позавидуешь, ведь за время его работы на этой должности ничего особо хорошего в Тольятти не случилось, а вот негативных событий было достаточно: мост на трассе М-5, пожары, третья ковидная волна… Стоит напомнить, что Анатолия Пушкова даже после отставки называли прежде всего человеком, при котором сгорел лес, так что и Ренцу вряд ли удастся избежать негативных ассоциаций.
Несладко сейчас и губернатору, поскольку на фоне охвативших сразу несколько частей Самарской области пожаров критика в его адрес усилилась, хотя в соцсетях гораздо больше ругают местных чиновников, не способных обеспечить пожарную безопасность.  
Не особо понравилась жителям области и инициатива собирать вещи с продуктами для погорельцев Борского района, оставшихся без крыши над головой в результате крупного пожара. Дело, конечно, благое, однако люди все чаще задаются вопросом: почему другим странам Россия помогает больше, чем своим гражданам, попавшим в беду? Ведь те деньги, которые областное правительство пообещало погорельцам из Борского (по 10 тысяч рублей на члена семьи и от 50 до 100 тысяч на восстановление дома), многие называют смешными.
Однако вернемся к пожару тольяттинскому, тушить который продолжили в четверг. Во всяком случае, вертолет летал, да и упомянутый уже «Ил-76» в десятом часу утра сделал дежурный круг над городом, хотя дыма над лесом видно уже не было. Чуть позже стало известно, что Николай Ренц подписал постановление о введении в Тольятти режима чрезвычайной ситуации, который наверняка будет предусматривать более жесткие ограничения.
Проблема заключается в том, что все вводимые властями запреты действуют только на законопослушных граждан, а если лес поджигают специально (с политическими, коммерческими либо иными целями), то бороться с этими людьми почти невозможно – если только пятиметровый бетонный забор ставить вдоль опушки…

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 436
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с