(16+) Мифический диван за… 125 тысяч рублей
Право
(16+) Мифический диван за… 125 тысяч рублей

Тольяттинские правоохранители  обеспокоены ростом мошенничеств и краж с использованием банковских карт. По данным УВД города, с начала года совершено более 500 таких преступлений. Не исключено, что цифра гораздо больше, ведь не все потерпевшие, понимая, что их провели, как несмышленышей, обращаются с официальными заявлениями. 

Мошеннику рассказала о мошенниках
 
По словам заместителя прокурора Комсомольского района Оксаны Загариной, горожане легко ведутся на уловки мошенников. Об этом свидетельствует статистика.
Супругам по телефону сообщили, что были попытки списания денег с их банковских карт. Обеспокоенные муж и жена продиктовали свои реквизиты неизвестному абоненту, после чего у них через личные кабинеты перевели 67 тысяч рублей. Это достаточно распространенный вид преступления, в других случаях потерпевшие не досчитались потом более серьезных сумм. 
Одной милой даме предложили по телефону заработать на торгах, в итоге она лишилась 12 тысяч. Другой в соцсетях пришло поздравление с днем рождения, а заодно предложение якобы от Сбербанка зачислить бонусы «Спасибо». Польщенная вниманием женщина сообщила все данные и смс-код, после чего долго сокрушалась о коварстве преступников, ведь у нее через личный кабинет списали 28 400 рублей.
Но это мелочи, по сравнению с потерями еще одной потерпевшей, которой предложили компенсацию за биологически активные добавки. «Обработка» шла две недели, и теперь неизвестно, кто будет ей отдавать 508 325 рублей 40 копеек. Екатерине Головой (данные всех потерпевших изменены) по телефону предложили вернуть деньги, вложенные в финансовую пирамиду. Она с радостью согласилась, поведав, какие нечестные дельцы эти коммерсанты, наживающиеся на здоровье. Парадокс нашего времени: мошеннику рассказывать о мошенниках и ждать от них сочувствия и даже помощи. Что в итоге? Потеря очередной сэкономленной суммы – без копеек 60 тысяч.
Еще распространенный вид преступления – продажа через соцсети бытовой и прочей техники. Так, Александр Маняхин  хотел приобрести подешевле мойку «Керхер» и потерял 13 тысяч в качестве задатка. В «ассортименте» мошенников – газовые плиты, детские коляски, подержанные автомобили, почти новая мебель и даже музыкальные инструменты. Например, мифический барабан «ушел» за 15 тысяч, а такой же мифический диван без клопов – за 125 тысяч рублей. Отдельной строкой у обманщиков идет покупка-продажа минеральных удобрений, пресс-гранулятора для комбикорма или опилок.
Илья Черилов имел неосторожность потерять свой планшет. Неизвестный преступник этим тотчас воспользовался и через личный кабинет перевел деньги, которые потом снимал в банкоматах. Вы можете сказать, что во всех банкоматах есть видеокамеры. Правильно, но мошенник об этом тоже знал, потому за наличкой пришел… в медицинской маске. «Улов» составил 204 тысячи.
Еще один мужчина потерял сотовый телефон. Кто-то сумел воспользоваться данными и снял со счета 104 тысячи рублей. Гораздо чаще жертвы преступлений сами сообщают банковские реквизиты нечестным родственникам или друзьям-знакомым, а потом охают, что пропала крупная сумма.

Личный кабинет с двойной защитой

– 9 августа я была на своей копыловской даче. Ближе к обеду мне на сотовый телефон позвонила женщина, представившаяся сотрудником службы безопасности банка «Хоум Кредит». Анна сообщила, что им поступила информация о компрометации моих данных в личном кабинете банка. А еще, что сейчас идет оформление кредита.
Я ответила, что никакой кредит не оформляю. В ответ Анна сказала, что поможет отказаться от кредита и что надо спасать мои сбережения путем перевода их в другие банки. Я напряглась, потому что в июле положила 500 тысяч, кроме того, имелись две банковские карты.
Анна успокоила: дескать, сейчас создаст личный кабинет с двойной защитой и вернет мои сбережения. После этого мне стали приходить смс-сообщения от банка с указанием кодов, которые я передавала… роботу. Именно так подчеркнула «защитница». Далее она сказала, что начинает работать с моими деньгами. Мне стали поступать смс-сообщения о переводе средств, я подумала, что это банк спасает от мошенников мой вклад.
– Я позвоню вам позже, не волнуйтесь,  – заявила Анна. 
Она действительно позвонила, но на следующий день. Я продиктовала ей пароли, а в ответ услышала, что 10 августа, это была суббота, не работают юридический и финансовый отделы, надо ждать понедельника. Разговор был короткий.
В понедельник, терзаясь сомнениями, я все же решила съездить в Старый город, где расположено отделение банка. В это время позвонила Анна, но под надуманным предлогом я не стала с ней беседовать. Она сказала, что обязательно перезвонит на следующий день.
В отделении банка меня огорошили сообщением, что мой вклад закрыт, переведен на мою же карту, а оттуда – на какие-то счета. Кроме того, на мое имя оформлен большой кредит и тоже переправлен на сторонние счета. Я спросила, как такое возможно, мне посоветовали обратиться с официальным заявлением в полицию. Как оказалось, кредит оформить можно удаленным способом, если являешься клиентом банка.
Я отправилась в отдел полиции, где сообщила, что стала жертвой мошенников. Ущерб – 500 тысяч, кроме того, на меня оформлен кредит – 900 тысяч рублей. Как думаете, обманщиков найдут? А если поймают, они вернут мои сбережения? Да, забыла сказать, что когда приходили коды, я их толком не читала…
Это показания потерпевшей, кстати, имеющей высшее образование. Ей ли не знать, как действовать в такой ситуации? И что подобного рода преступления, в силу специфики, трудно раскрываются?

Сергей РУСОВ
 
А тем временем
Вынесен приговор двум бывшим воспитанникам детдомов, обманувшим третьего. Со счетов инвалида они, получив доступ к личному кабинету, сумели снять 633 тысячи рублей. Об этой криминальной истории «Вольный город» писал в конце июня, публикация называлась «Чем обернулась детдомовская доверчивость?»
И обвиняемые, и потерпевший – совершеннолетние, но по-разному начали взрослую жизнь. Заимев крупную сумму, электронные воришки рассчитались с посредниками, а на остальные деньги сняли в Сызрани квартиру, где много ели и пили пиво. Еще время от времени выбирались в город, чтобы засесть за игровые автоматы.
В суде Рашид Матвеев и Александр Козловский вину признали полностью, не забыв упомянуть, что частично возместили ущерб – 7 000 рублей. В итоге получили по два с половиной года условно. Кроме того, они должны вернуть потерпевшему в общей сложности 396 тысяч.
 Лояльный приговор, впрочем, потерпевший не настаивал на строгом наказании. Вопрос только в том, как Матвеев с Козловским станут возмещать причиненный ущерб. Ценного имущества у них нет, желания работать – тоже. Что касается инвалида, то он выбросил карту Сбербанка, с которой уплыли деньги, а оставшуюся сумму перевел в обычный вклад, где нет привязки к номеру телефона. 

Просмотров : 1040
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с