(16+) От классовой борьбы – к кассовой
Общество
(16+) От классовой борьбы – к кассовой

Буквально рядом две знаменательных вехи: Всемирный день гуманитарной помощи и Международный день благотворительности. В России, где оба этих понятия почти утрачены, большинство с трудом сможет объяснить, в чем между ними разница.
Формально отличие есть, оно установлено ООН, учредившей праздники: гуманитарная признана напоминать о живущих в нужде людях, о помощи, которую они заслужили. А день благотворительности, установленный к дате смерти матери Терезы, – это не только помощь больным и сиротам, но и оказание содействия в восстановлении памятников истории, оснащение образовательных и лечебных учреждений.
В России утверждают, что якобы каждый седьмой житель страны занимается благотворительностью. Понятно, что у всех разные возможности. В США Билл Гейтс потратил 30 миллиардов долларов, у нас Владимир Потанин – 8 миллиардов. Считается благотворительностью покупка Вексельбергом яиц Фаберже за 100 миллионов долларов. Хотя совершенно не ясно, для кого он их купил. Поговаривают, что чуть ли не лично для Путина, разумеется, через косвенные промежуточные дарения. По крайней мере, питерцы называют ограду территории Константиновского дворца, где разместили яйца – путинский забор. Сам дворец находится в управлении делами президента, а его реставрация осуществлялась под его личным патронажем.
Похоже, сам Владимир Путин благотворительностью не занимается. Если судить по его заявлению, что он не знает размер собственной зарплаты. Заодно сказал, что не ведает и зарплату Игоря Сечина, но призвал глав госкомпаний направлять часть своих доходов на благотворительность. Они бы от этого не обеднели. 
Журналисты давно раскопали, сколько денег у Сечина и куда они тратятся. В основном ими распоряжалась его уже бывшая молодая жена, большая любительница миниатюрных собачек. Вот на этих-то псов, надо полагать, и тратились миллионы главы «Роснефти».
Когда узнаешь такие факты, понимаешь, почему 52% россиян считают, что чиновники лгут. И до благотворительности ли им? 
Российская элита забывает или не знает, что для человека, который делает кумиром самого себя, смерть ужасна. А кто-то из современных политиков очень точно охарактеризовал наше время: при Советах была классовая борьба, теперь – кассовая. В этих словах слышна перекличка со словами одного из героев Достоевского: любить людей, так как они есть, невозможно и, однако же, должно.
Целая философская программа для российских олигархов и высших чиновников. Они бы с удовольствием всех нас послали подальше, но кто же будет на них работать, их обслуживать? Вот и терпят. В этом отличие нашей благотворительности от западной. Низкие души обесценивают все, что выше их, предварительно унизив нас, погрузив в нищету. Я бы рискнул такое отношение сравнить со страшным примером. Когда солдаты СС закапывали живых детей, они бросали в ямы конфеты. Мне скажут – чересчур, не может такое быть смыслом разговора. Но говорят же об этом, когда дело доходит до денег, очень больших денег. Столь же привлекательна власть, так как в России власть – это те же немалые средства, которые можно заработать (получить, украсть, присвоить) на доходном месте.
Одновременно власть решила снизить уровень бедности в стране. Разработали программу, состоящую из четырех этапов, опробовали в 13 регионах. Почти в каждом она не пошла. Еще бы, как всегда типично чиновничья бодяга: выявить основные причины бедности, определить долю семей, не получающих господдержку, выяснить периоды их пребывания в нищете, проанализировать ее особенности. Представляете, сколько на эти этапы денег угрохали?! Лучше бы их пустили на борьбу с бедностью. 
И так все понятно, кто бедствует. Семьи с детьми, инвалиды, бывшие заключенные, несовершеннолетние, люди предпенсионного возраста, пенсионеры, военные в отставке, одинокие и многодетные, родители детей-инвалидов, выпускники и студенты, женщины после отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Получается – чуть ли не половина населения. Все они нуждаются в деньгах, в нормальных заработках, стипендиях, пособиях и так далее. Обеспечили бы им гарантированный минимальный доход, адресную социальную поддержку малоимущим. Где уж там!
Денег не хватает на содержание немыслимых дворцов, построенных окружением первых лиц. А для россиян разработали новую потребительскую корзину, где учитывается лишь цена продуктов. Ее стоимость – примерно 32 тысячи рублей в месяц на человека, то есть семья из трех человек – это приблизительно 100 тысяч? И много вы таких семей знаете?

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 982
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с