Путешествия
Как мы искали следы Мишки-япончика
Продолжая рассказывать вам о путешествии на юг Украины, сегодня поговорим об Одессе, куда мы прибыли после того, как неделю отдыхали в окрестностях Ялты. Долго думали, стоит ли делать такой крюк (лишние 12 часов на поезде) или сразу домой в Тольятти, однако все же решили, что быть рядом и не увидеть Одессу – это преступление. Городу всего 217 лет, однако по количеству легенд и просто баек он вряд ли уступит кому-то в мире. Рассказать действительно есть о чем, ведь помимо чумы, холеры, Гражданской (были периоды, когда власть менялась несколько раз в день), Великой Отечественной (тогда тысячами уничтожали евреев) войн и прочих напастей Одессу называют самым красивым, романтичным, криминальным городом бывшего СССР, к которому как нельзя лучше подходит девиз Остапа Бендера: «Я бы взял частями, но мне нужно сразу».

Тюремные байки

Едва забросив вещи в гостиницу, мы с головой окунулись в одесские далеко не серые будни. Среди множества экскурсий, которые предлагаются туристам (причем исключительно на русском языке), мы выбрали самую, пожалуй, экстравагантную под названием «Криминальная Одесса». Очень уж хотелось послушать истории про Мишку-япончика (а может быть, даже обнаружить какие-то следы его жизни), карманников с Привоза.
Одесса задумывалась как главный торговый порт империи (по приглашению Екатерины II сюда съезжались именитые купцы), а значит, в городе изначально должны были водиться большие деньги. Особенность одесских бандитов в том, что мало у кого из них руки испачканы кровью. В основном это мошенники, а именно: карточные шулеры и наперсточники.
-- Вот улица, на которой с одной стороны лежат, а с другой – сидят, – сообщила нам экскурсовод, попросив остановить автобус между кладбищем и построенной к 100-летию в 1894 году тюрьмой. – Мертвых оставим в покое, а вот про арестантов поговорим. Из наиболее известных здесь сидели Мойше Винницкий (Мишка-япончик), Лейба Бронштейн (взятый им позже псевдоним Троцкий – это фамилия одного из надзирателей одесской тюрьмы), Теофил Рихтер (отец музыканта Святослава Рихтера, расстрелянный здесь же осенью 1941-го за то, что преподавал музыку детям немецкого консула), Григорий Котовский и другие.
Любопытно, что именно одесскую тюрьму считают местом, где в свое время зародился воровской жаргон. Многие слова туда попали из иврита, что не удивительно, ведь среди заключенных были евреи. Вот, например, хана в переводе с иврита – конечная остановка, шмон – восемь (именно в этот час утром в одесской тюрьме начинался обыск), халява – бесплатное молоко в еврейском учебном заведении, ксива – листок с написанным на нем благословением, мусор (мойсер) – черный цвет мундира.
Повеселив туристов, экскурсовод привела в качестве примера употребления жаргона в одном из высказываний бывшего уже президента России Дмитрия Медведева: «Украина! Российский газ – это вам не халява». Потом, правда, добавила:
-- Что же касается нашего президента то у него вообще две судимости.
Различных баек, связанных с тюрьмой, у одесситов огромное количество. Вот одна из них.
Когда в 1961 году «Ленфильм» снимал в Одессе картину «Полосатый рейс», то тигров действительно выпустили прямо на ничего не подозревавших отдыхающих. Происходило это на пляже в Аркадии. Перепуганные люди убегали, и лишь один джентльмен спокойно сидел в буфете и пил одну за другой рюмку водки. Когда позже у него спросили: «И шо вы такой смелый?» – он спокойно ответил: «Я же директор одесской тюрьмы. Мои подопечные гораздо страшнее ваших тигров».
Слушать про тюрьму и ее бывших обитателей можно было еще очень долго, но нас интересовали и другие злачные места одесского преступного мира.

Король Молдаванки

Нас повезли в самый, пожалуй, известный район – на Молдаванку, с которой, по всеобщему убеждению, и начинается Одесса. Здесь нет высотных зданий, а лишь старые, зачастую еще деревянные постройки с мрачными двориками, в которых росли и чувствовали вкус жизни одесские авторитеты. Кроме налетчиков и контрабандистов, здесь жила беднота, обслуживавшая этот богатый город. Кстати, несмотря на вышесказанное, самые дорогие бордели Одессы находились именно на Молдаванке.
-- Представьте себе такую картину, – начала очередную байку наш экскурсовод. – Одесский бордель, из окон выглядывают девушки, на крыльце сидит толстая хозяйка – мадам Зухель. Перед фасадом, задрав голову, стоит мальчик и смотрит, как на крыше совокупляются кот и кошка. Животные так увлечены, что сваливаются с крыши на землю, а мальчик в восторге кричит: «Мадам Зухель, ваша вывеска свалилась!».
Наконец останавливаемся у дома 9 по улице Запорожской (бывшая Глухая), где 30 октября 1891 года в бедной еврейской семье родился Мойше Винницкий, который за узкий разрез глаз получит кличку Мишка-япончик. Он прожил всего 28 лет, успев за это время стать кумиром босяков. Именно его преступная деятельность отличает одесских бандитов от других – грабить только с куражом и в основном богатых.
Пока большинство туристов из нашей группы курили у автобуса, я в надежде все же разыскать следы Япончика прошмыгнул в этот старый двор. Увы, он оказался таким же неприметным, как и соседние. Спрашиваю у проходившей рядом пожилой женщины:
-- А вы знаете, что в этом доме жил Мишка-япончик?
-- Шо? Я не знаю Мойше? Ложите сюда 50 гривен, я расскажу вам все.
Такая предприимчивость меня даже немного напугала, а впрочем, вспомнив, что я в Одессе, лишь улыбнулся и вежливо отказался, вернувшись к своей группе, которая как раз дослушивала рассказ о Япончике. Мало кто знает, что, собрав отряд из воров и бандитов, Мишка даже успел повоевать за Красную армию, но быстро понял, что свист пуль его привлекает гораздо меньше, чем блеск награбленного золота. Отряд взбунтовался и был перебит большевиками. Погиб и сам Мишка-япончик, которого похоронили в Вознесенске (Николаевская область).
Следов Мойше обнаружить так и не удалось, хотя известно, что у него и сейчас много последователей, которые с нетерпением ждут начала курортного сезона, а конкретнее, богатеньких гостей из Киева, Москвы и так далее.

Афера века

Вообще одесситы гордятся своими земляками, пусть даже прославившимися сомнительными подвигами. Один из них, ювелир Изя Рухомовский, в конце XIX века так искусно изготовил фальшивую золотую тиару (шлем) скифского царя, что в итоге транзитом через Вену она попала в Лувр. Целых семь лет люди со всего мира ездили в Париж смотреть на эту тиару, и лишь после того, как один из знакомых Рухомовского проболтался, афера стала достоянием общественности. Взволнованные французы (представители посольства, журналисты) едут в Одессу к Изе с одним вопросом:
-- Вы ли автор этой тиары?  
Рухомовский утвердительно кивает, а когда его просят для убедительности съездить в Лувр, то он, как истинный одессит, говорит:
-- Конечно, поеду, только купите билеты еще моей жене и всем детям.
Эту историю одесситы до сих пор называют аферой века, а Рухомовский остался жить во Франции, где выполнял заказы для частных коллекций.
-- В прошлом году вся Одесса отмечала 150 лет со дня рождения Рухомовского! – с гордостью сообщила нам экскурсовод.

Здесь жил Бендер

За оставшиеся два дня в Одессе мы самостоятельно побывали во всех наиболее известных местах города. Бедные районы типа Молдаванки контрастно смотрятся на фоне шикарных вилл на берегу моря (ну прямо как в Рио-де-Жанейро). Несмотря на многочисленные разговоры о маленькой зарплате, большинство машин на улицах  это шикарные иномарки, среди которых попадаются такие, которые в Тольятти я не видел ни разу. Что касается цен, то они примерно такие же, как в Крыму: продукты чуть дороже, чем в Тольятти, а вот проезд в трамвае или троллейбусе – 6 рублей на наши деньги.
Мы погуляли по огромной территории порта, поднялись на Потемкинскую лестницу, прошлись по знаменитой Деребасовской улице, которая сейчас больше напоминает столичный Арбат с бесконечными ресторанчиками и известными на всю страну памятниками (Утесову, 12-му стулу и так далее). Здесь же пивной ресторан «Гамбринус», воспетый кем-то из мастеров шансона: «На Деребасовской открылася пивная, там собиралась вся компания блатная». Зашли, выпили пиво за 80 рублей, послушали песни про Одессу в живом исполнении. Ничего особенного, однако мысль, что находишься едва ли не в самой знаменитой пивной бывшего СССР, значительно поднимала настроение.
С трепетом в сердце вошли на Малую Арнаутскую улицу, прославленную в произведении «12 стульев». Именно здесь, по мнению Ильфа и Петрова, делают всю контрабанду, хотя сами одесситы с этим утверждением не согласны, поскольку соперничать с улицами Молдаванки не способна даже Малая Арнаутская.
Читая таблички на зданиях, узнали, что Илья Ильф жил на Малой Арнаутской, а рядом с ним держал мясную лавку человек по фамилии Бендер. Кстати, на этой же улице жил и прототип Остапа – Осип Шор, у которого были любимые выражения: «Может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?», «Странный вы человек. Все у вас хорошо. С таким счастьем и на свободе» и «Мы с вами беседуем всего два часа, а вы мне надоели так, как будто я знаю вас всю жизнь». Всеми этими фразами позже наградили Остапа Бендера.

Привоз без карманников

Перед самым отъездом, сочтя познания бандитской Одессы неполными, мы решили самостоятельно сходить на Привоз, где, по общепринятому мнению, орудуют самые искусные карманники. Местные любят спрашивать у гостей города:
-- Были на Привозе?
-- Да!
-- Кошелек украли?
-- Нет.
-- И шо вы тогда туда ходили? Не получили ж никакого удовольствия!
Вдохновившись рассказами о карманниках, я на следующий же день отправился на Привоз, предварительно вытащив из кошелька крупные купюры. Ходил там около часа, разглядывая потенциальных воров, но никто возле меня не терся и залезть в карман не пытался. Решившись на отчаянный шаг, я вытащил из кармана краешек кошелька и, не обращая внимания на усмешки супруги, оставшееся время расхаживал вразвалочку, как фраер.
Увы, но интересен я был лишь уроженцам Закавказья, торговавшим гранатовым соком, бойко рекламировавшим свой свежевыжатый (вряд ли только что мытыми руками) товар.
Не берусь утверждать, но создалось впечатление, что Привоз теряет свой колорит. Правда, порадовал неожиданно услышанный разговор двух торговавших семечками одесситок:
-- А у нас в Одессе есть памятник Паниковскому?
Поразил ответ. Любой из нас просто бы ответил: «Нет», а тут фраза получилось по-одесски колоритной:
-- Нет. А кого ты уже туда послала?
Стало как-то веселее, и даже вспомнился монолог героини Клары Новоковой, которой на Привозе предложили очень дорогие колготки. Она тогда сказала продавщице:
-- Если я куплю такие дорогие колготки, то меня муж выгонит из дому.
На это продавщица ей ответила:
-- Мадам, я вас умоляю! Зачем вам с такими колготками муж?
Самое интересное, что для местных это не юмор, а обычный, повседневный разговор. В свое время сатирик Михаил Жванецкий сказал: «Никогда не говорите одесситам, что они шутят, иначе они начнут требовать с вас за это деньги».
Позже, уже в поезде Одесса-Самара одна из коренных жительниц Одессы рассказала, что своими ушами слышала такой вот разговор двух торговок. У одной из них не было селедки, и она отправила покупателя к подруге с такими словами:
-- Тамара, дай ему так, как я ему обычно даю!

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 2510
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с