Общество
Можно ли завещать пенсию?

На вопросы наших читателей, связанные с начислением пенсий, отвечает заместитель начальника пенсионного фонда Центрального района Тольятти Елена Терина.
-- Елена Владимировна, проблемы, связанные с механизмом начисления пенсий, часто волнуют не только нынешних пенсионеров, но и  тех, кто только собирается выйти на пенсию. На что в первую очередь следует ориентироваться таким людям?
 -- Напомню, что последнее изменение в пенсионном законодательстве связано с Федеральным законом № 213 (от 24 июля 2009 года), когда был введен механизм валоризации. В соответствии с законом размер пенсии зависит от продолжительности стажа работы до 1 января 2002 года, от величины заработной платы и от суммы страховых взносов, которые выплачиваются работодателем за этого работника, начиная с января 2002 года и по дату выхода на пенсию. Потому что по состоянию на 1 января 2002 года каждому будущему (или нынешнему пенсионеру), то есть всем тем гражданам, кто начал трудиться до 2002 года, производится и будет производиться оценка пенсионных прав на январь 2002 года. Оценка пенсионных прав -- это преобразование, или конвертация, в пенсионный капитал того стажа работы, который они отработали, заработка, который они имели, в пенсионный капитал. Тем самым определяется начальный пенсионный капитал на 1 января 2002 года. Поэтому трудовой стаж для определения начального пенсионного капитала учитывается только до 1января 2002 года. Заработная плата, которая учитывается для определения этого капитала, в соответствии с законом может учитываться либо за 2000-2001 год, либо за любые пять лет подряд на основании документов, предоставленных работодателем, где работал претендент до выхода на пенсию, либо на основании архивных документов.
 -- Как определяется этот пенсионный капитал?
 -- Определяется стажевый коэффициент, который зависит от продолжительности стажа. Если до 1 января 2002 года мужчина имеет стаж  25 лет, а женщина  20 лет, то стажевый коэффициент устанавливается 0, 55. Если они имеют продолжительность стажа больше названной, то каждый год сверх этого требуемого стажа увеличивается на 1 процент. Например, у мужчины 30 лет стажа на январь 2002 года. За 25 лет стажа у него будет стажевый коэффициент 0, 55, и еще за пять лет 5 лет 0,05  процента прибавляется дополнительно. То есть его стажевый коэффициент будет 0,60. Если продолжительность стажа меньше той, что определена законом, (например, 20 лет у мужчины и 17 лет у женщины), то изначально пенсионный капитал исчисляется на требуемую продолжительность ( на 25 и 20 лет), но затем пропорционально уменьшается на имеющийся стаж. У кого два года стажа, ситуация точно такая же. У молодых людей, начавших работать в 2000 году, может быть стаж всего год. Все равно изначально считаем как за 25 лет, а потом пропорционально имеющемуся стажу определяем пенсионный капитал как за один год. За период работы начиная с января 2002 года все работодатели (страхователи) обязаны уплачивать за каждого своего работника страховые взносы. На граждан до 1967 года рождения (и старше) отчисляются страховые взносы на страховую часть пенсии. Для тех, кто 1967 года рождения и моложе, отчисления производятся на страховую и накопительную часть пенсии. В процентном отношении размер отчислений одинаков. Но здесь происходит разделение. Для тех, кто 1967 года и моложе, 14 процентов идет на страховую часть и 6 процентов -- на накопительную. У граждан старше этого возраста 20 процентов начисляется на страховую часть. В целом сумма отчислений для той и другой категории получается одинаковая. Так что в данном случае никто не ущемлен. Просто те, кто моложе 1967 года, могут распорядиться теми средствами, которые работодатели перечисляют на накопительную часть пенсии. Они могут направить их для инвестирования в управляющую компанию для увеличения их роста. Заработная плата с января 2002 года учитывается в сумме страховых взносов, перечисленных работодателем с этого времени. Эти деньги учитываются на лицевом счете каждого застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Все они отражаются впоследствии при определении размера пенсии.
 -- Недавно читательница  привела свой пример.  Она год назад ушла на пенсию, имея последние пять лет достаточно высокую зарплату. Но до этого зарплата у нее была невелика. В итоге она рассчитывала заработать нормальную пенсию, а было начислено всего пять тысяч. С чем это связано?
 -- Та зарплата, которую она получала последние пять лет, значения для начального пенсионного капитала не имеет. Начальный пенсионный капитал в любом случае определяется исходя из зарплаты до января 2002 года. А у женщины до 2002 года зарплата была маленькой, соответственно начальный пенсионный капитал будет тоже маленький. После 2002 года и до пенсии прошли какие-нибудь 6-7 лет, и она просто не успела накопить достаточно страховых взносов. 
 -- А в том случае, если человек вышел на пенсию, но продолжает быть работающим пенсионером?
 -- Закон предусматривает оформление пенсии с момента получения права. Если вы продолжаете работать, то через 12 месяцев работы можете пересчитать страховую часть пенсии с учетом тех страховых взносов, которые работодатель вам отчислил за год после назначения вам пенсии. Можно обращаться каждый год,  или же с 1 августа ежегодно будет осуществляться корректировка размера пенсии с учетом тех средств, которые поступили на лицевой счет, но не были учтены при назначении пенсии. Законом предусмотрено и такое право: гражданин может не обращаться за назначением пенсии при наступлении пенсионного возраста, продолжать трудиться и обратиться  за назначением пенсии через год или два. И пенсионный капитал будут делиться на ожидаемый период выплаты, который будет меньше. За каждый год невыхода на пенсию ожидаемый период выплаты уменьшается. То есть определенная выгода есть. Существует еще механизм уплаты дополнительных страховых взносов. Любой работник еще до выхода на пенсию может вступить в программу по дополнительному пенсионному страхованию и уплачивать ежемесячно определенную сумму. Тогда по истечении календарного года, если человек заплатил не меньше, чем 2 тысячи рублей, государство ему ровно столько же дополняет на накопительную часть пенсии, но не более чем 12 тысяч рублей за год. Это добровольное дополнительное страхование на накопительную часть пенсии. Государство берет на себя обязательство софинансировать те средства, которые гражданин внес сам. Например, внес человек 5 тысяч, государство за год добавит еще 5, и на накопительной части будет уже 10 тысяч. Предусмотрено и то, что по достижении пенсионного возраста гражданин не выходит на пенсию и продолжает выплачивать добровольно взносы. В этом случае государственное  финансирование увеличивается в 4 раза. Например, человек в год отчислял 12 тысяч и  пенсию не вышел.  По итогам года на его счету будет 12 тысяч, внесенных им лично, и 48 тысяч добавляет государство. На накопительной части уже будет не 12, а 60 тысяч рублей. Если человек выйдет на пенсию не в 60 лет, а, к примеру, в 65, то на его счету накопится значительная сумма. Соответственно, и ожидаемый период выплаты, на который делится имеющаяся на счету сумма, тоже будет меньше.
 --  Куда деваются те отчисления, которые поступали в пенсионный фонд в этом случае?
 -- Пенсионный капитал устанавливается только при назначении пенсии. Если пенсия не назначалась, пенсионный капитал не рассчитывается. Та сумма взносов, которая отчислялась на страховую часть пенсии этому человеку, остается в бюджете пенсионного фонда и никому не выплачивается. За счет этих средств осуществляется выплата нынешним пенсионерам. Та сумма страховых взносов, которая перечислялась на накопительную часть пенсии, переходит по наследству. В том числе и дополнительные страховые взносы, которые сам человек не успел получить, тоже наследуются. Определен круг лиц, которые могут наследовать эти деньги. Человек может еще при жизни распорядиться этими средствами, написав заявление в управление пенсионного фонда о том, что в случае его смерти накопительная часть страховых взносов может быть выплачена какому-то конкретному лицу или кругу лиц. То есть тем, кому он посчитает нужным. В том случае, если такого заявления не было,  они распределяются между всеми членами семьи, которые включены в круг лиц в соответствии с законом. Это могут быть супруги, дети родители. Но для этого в течение шести месяцев со дня смерти человека должно последовать обращение родственников. Если не успели в течение шести месяцев, то срок может быть определен в судебном порядке.
 -- Сейчас много говорят о возможности увеличения пенсионного возраста. Насколько серьезны эти разговоры и обсуждается ли это на государственном уровне?
 -- Насколько мне известно, пока вопрос об увеличении пенсионного возраста не рассматривается. Такие проекты не готовятся.
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 6561
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с