Не оставляй меня. мама
Общество
Не оставляй меня. мама

Годовалую Верочку нашли в парке... Ее мама находилась неподалеку, но была в состоянии такого сильного алкогольного опьянения, что оставлять ребенка с ней означало бы бросить малышку на произвол судьбы. Как и положено в таких случаях, девочку доставили в отделение младшего возраста детской многопрофильной больницы № 1.  Возможно,  Верина мама впервые попала в тяжелую кризисную ситуацию и вскоре  одумается и придет за дочкой... Именно поэтому мы не показываем полностью лица ребенка.
Случай, к сожалению, не исключительный. Детей, оставшихся без родительского надзора, доставляют сюда достаточно часто. Бывает, что в палате одновременно находится до десяти ребятишек. 
Стоя в кроватке, Верочка громко плачет, вытягивая вперед ручонки. 
- Ма-ма-ма! - отчаянно повторяет она.
 Кстати, за несколько суток, прошедших с момента пребывания ребенка в больнице, мама так и не появилась. 
- Верочка у нас очень «ручная», -- улыбается медсестра Наталья Орешкова, -- то есть все время требует взять ее на ручки. Берем, конечно, как можно чаще, чтобы успокоить, приласкать ребенка. Попав сюда, дети, как правило, плачут, два-три дня требуется на адаптацию. Но, чувствуя нашу ласку, успокаиваются. 
По словам заведующей отделением младшего возраста Галины Зайцевой, работающей здесь уже двадцать лет, за год  бывает до пятидесяти-шестидесяти ребятишек, оставшихся без попечения родителей. 
- Дети из неблагополучных семей появляются здесь по направлению отдела семьи или отдела по делам несовершеннолетних, -- говорит Галина Александровна. -- Сюда доставляются ребятишки начиная с грудного возраста и до трех лет, причем со всего города. Дети, которые изымаются из семей по решению отделов семьи, поступают к нам на обследование.   После полного обследования и лечения они могут быть либо возвращены в семью, либо направлены в госучреждения. Лечатся в нашем отделении и детки из дома ребенка.
 Буквально накануне троих находившихся у нас на обследовании ребятишек мы возвратили родителям. Но так бывает только в тех случаях, когда, подробно изучив ситуацию, отдел семьи придет к выводу, что родители смогут и дальше воспитывать ребенка. Но, к сожалению, это происходит далеко не всегда... И тогда у ребятишек один путь -- в дом ребенка.  Это мы видим в пятидесяти процентах случаев. 
А случаи бывают самые вопиющие. Брошенных ребятишек находят на дачных участках. Случается, что детей попросту подбрасывают. Однажды новорожденного малыша нашли на лестничной площадке, где, судя по всему, он находился около суток. Как-то раз поступила девочка с гипотрофией (недостаточным весом). Здесь мы ее выкормили, подлечили, она поправилась. Разумеется, потом ее перевели в дом ребенка. Бывает, что у ребенка просто нет документов и родители неизвестны...
Срок пребывания малышей в нашем отделении ограничен пятьюдесятью днями. Но если малыш здоров, для обследования и медицинского заключения вполне достаточно недели. Спасибо тем, кто помогает брошенным детям. Например,  девушкам-волонтерам, которые приходят к нам и, пройдя обследование, играют с нашими малышами... А красочные картинки на стенах палаты выполнены руками студентов ТГУ.
Оступившимся родителям, как правило, дают для исправления испытательный срок. Так что всегда есть время задуматься и сделать так, чтобы твое дитя не попало в стены казенного учреждения. 

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2142
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с