Власть
(16+) Разгорелись страсти из-за мусорного завода на Новозаводской
Достаточно эмоциональным получилось внеочередное заседание городской думы. В повестке было несколько вопросов, по одному из которых, касающемуся мусороперерабатывающего комплекса, не удалось прийти к общему мнению. Шесть депутатов в итоге покинули зал в знак протеста, а те, кто остался, попытались выяснить, позволит ли новый завод снизить тарифы на вывоз коммунальных отходов для граждан.

Вы сюда бузить пришли?

Началось заседание с того, что мэр вручил благодарственные письма шестерым депутатам, активно помогающим участникам СВО и членам их семей. Официальная формулировка – за инициативность, добросердечность и поддержку.
– Буквально вчера мы погрузили очередную 20-тонную фуру, которая отправилась к нашим ребятам по восьми адресам. А сегодня я обсуждал приобретение двух санитарных машин для 43-го полка, – сказал Николай Ренц.
Казалось бы, столь позитивное начало должно настроить участников заседания на конструктивный диалог, однако при обсуждении первого же вопроса возникли сложности. Касался он изменений в правила землепользования и застройки, необходимых для ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса, расположенного по адресу: улица Новозаводская, 2а, на территории бывшего «Фосфора».
Областное правительство обратилось с такой просьбой к мэру, ну, а он в свою очередь инициировал внеочередное заседание думы. Депутатам предлагалось одобрить изменения, согласно которым в территориальную зону ПК-1, где расположен объект, добавить вид разрешенного использования, именуемый «Специальная деятельность».
Еще за несколько дней до заседания депутат губернской думы Максим Гусейнов начал поднимать по этому поводу волну протеста. Он написал на своей странице в соцсетях, что обратился в правоохранительные органы, поскольку комплекс строится на участке, не предназначенном для этого.
Придя в думу, он попросил слово и стал убеждать парламентариев, чтобы не спешили с принятием решения:
– Конечно, мусороперерабатывающий комплекс нужно делать, но законно! А сейчас нам, по сути, предлагают изменить зонирование на последней стадии строительства. Мало того, возводится он в основном за счет средств, заложенных в мусорный тариф для населения. С людей собрали около миллиарда рублей, начиная с 2018 года, в рамках так называемой инвестиционной составляющей.
Гусейнов добавил, что написал заявления в прокуратуру и следственный комитет, поскольку по этому объекту нет разрешений на строительство и реконструкцию:
– Давайте подождем месяц-два, пока не станут известны результаты проверки.  
Спикер Николай Остудин не выдержал и перебил выступавшего:
– В моем понимании, это сплошная дезинформация. Есть проект и всё остальное.
– Тогда пусть покажут разрешение на строительство и реконструкцию, – попросил депутат губернской думы.
Началась словесная перепалка.
– Есть разрешение! – сказал Остудин.
– Нет разрешения! – возразил Гусейнов. – Я предлагаю всем депутатам, кто не хочет участвовать в принятии этого антинародного решения, покинуть зал.
– Вы зачем сюда пришли? Бузить?– спросил спикер. – Можете покинуть зал.
– Да, мы уходим.
– Пожалуйста, уходи!
– Не «уходи», а «уходите»… Мы с вами на «ты» не переходили.
– Хорошо, уходите, пожалуйста. Извини…те.
В итоге шесть человек покинули зал, а Остудин сказал им вслед:
– Хуже, чем в детском саду. Там хоть слушаются…

Про раздельный сбор отходов


После этого демарша осталось 27 депутатов, так что можно было продолжать обсуждение. Представитель прокуратуры сказал, что обращения по поводу того, о чем ранее говорил Гусейнов, не поступало. В свою очередь, гендиректор «Эковоза» Денис Волков отметил, что зона в данном случае не меняется, да и проблем с документацией нет, о чем свидетельствуют периодически проводимые проверки мусороперерабатывающего завода:
– Комплекс работает уже много лет. Сейчас идет его модернизация в рамках нацпроекта «Экология» с привлечением федеральных средств (около 270 миллионов).
– Отразится ли появление в Тольятти нового мусороперерабатывающего комплекса на мусорном тарифе для населения? – поинтересовалась Ольга Сотникова у Волкова.  
– Его запуск не повлияет на увеличение тарифа. Кроме того, больше отходов будет перерабатываться, и значит, меньше придется вывозить на полигоны. А ведь сейчас мусор возят в Самару за 100 километров, что заложено в тарифе для населения.
Мэр Николай Ренц тоже решил высказаться по этому поводу:
– Самарский полигон сейчас единственный, куда свозятся отходы с двух крупнейших городов области. То есть он обслуживает более двух миллионов человек. Сами понимаете, что возможности его не безграничны, и если ничего не менять, то придется строить еще один полигон – у нас возле Поволжского.
Так вот, предприятие, о котором идет речь, позволит на 40-50 процентов снизить объемы вывозимого в Самару мусора. Это дает надежду на то, что всё-таки удастся обойтись без строительства дополнительного полигона. Наши дети и внуки нам потом за это спасибо скажут. Что же касается тарифов… Не верю, что они могут снижаться, но серьезно замедлить рост вполне возможно.
– А в чем смысл добавления вида разрешенного использования «Специальная деятельность», о чем просят областное правительство и региональный мусорный оператор? – прозвучал вопрос от депутатов.
– Это значит, что на том месте можно строить не только фосфорный завод, но и мусороперерабатывающий, – ответил Ренц.
Возникли вопросы и у первого заместителя председателя думы Юрия Сачкова:
– После того, как комплекс заработает на полную мощность, готовы ли мы перейти на раздельный сбор мусора? Люди же сами хотят отдельно собирать стекло, железо, пластик и так далее. Может быть, именно это позволит в будущем уменьшить тариф?
– Город не готов к раздельному сбору мусора, – ответил Ренц. – Вы же понимаете, какие сложности при этом возникают. В недружественных странах на улице рядом стоят сразу пять контейнеров (отдельно для бумаги, пластика, железа), и к каждому из них подъезжает отдельная машина.
Я спрашивал у руководителей регионального мусорного оператора, готовы ли они за те же деньги, что сейчас, обеспечить приезд не одной, а сразу трех-четырех машин. Они ответа на этот вопрос пока не дали.
Кроме того, не забывайте, что в Автозаводском районе практически нет контейнерных площадок. То есть придется заваривать мусоропроводы и ставить контейнеры для разных видов отходов. В общем, сложный вопрос.
Позже Юрий Сачков сказал, что в ответе мэра есть небольшая хитрость:
– Конечно, для регионального оператора это дополнительные расходы. Ему выгоднее валить всё в одну кучу. Но жители ведь постоянно задаются вопросами: за что мы платим такие большие деньги при утилизации отходов? За улучшение экологии, чтобы больше перерабатывать и меньше закапывать? Тогда обязательно надо решать вопрос с раздельным сбором.

Где будет собачья площадка?

Среди других вопросов, обсуждавшихся на внеочередном заседании думы, отметим новые изменения в городской бюджет. Касались они нужд участников СВО, а именно выделения 10 миллионов рублей на приобретение снаряжения, техники и необходимого бойцам инвентаря.  
При этом чуть более 2,5 миллиона рублей предусмотрено на ремонт и содержание помещения в Центральном районе, где будет размещен фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». На выплаты семьям бойцов, которые погибли в зоне СВО в ходе выполнения поставленных боевых задач, направят 1,4 миллиона рублей.
Не забыли и о тех, кто занимается важным направлением работы в мирной жизни – о педагогах дополнительного образования. Им обеспечены единовременные выплаты по 10 тысяч рублей в рамках исполнения майских указов президента России. Наконец, почти 1,3 миллиона планируется потратить на поддержку студентов педагогических вузов для последующего привлечения молодых сотрудников в образовательные учреждения.
Один из депутатов поинтересовался, планируется ли строительство площадки для выгула собак, о которой чиновники говорят уже долгое время.
– Проект будет реализован. Площадка планируется в районе экопарка в Шлюзовом, – ответила руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова.
Некоторые из депутатов стали тихонько возмущаться, так что чиновница решила добавить:
– Я сказала, не на территории экопарка, а возле него в лесопарковой зоне.
– Каждый в этом случае говорит: «Только не у меня. Только не здесь», – вступил в диалог мэр. – Тогда скажите, где? Сколько можно бороться с собачьим … на улицах, газонах, детских площадках?
– Пока собачка до этой площадки дойдет, она уже три-четыре раза свои дела сделает, – предупредил депутат из Шлюзового Владимир Бобров.
В итоге предлагаемые поправки поддержали 26 депутатов и один воздержался от голосования.

Решили умыть Ренца


Ближе к концу заседания народные избранники обсудили такую тему, как денежное вознаграждение выборных и должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих полномочия на постоянной основе. В частности, речь идет о том, чтобы за счет средств, поступающих в городской бюджет из областного, выплачивать единовременную премию главе Тольятти.  
Депутатов поначалу смутила эта формулировка, и предложение не набрало достаточного количества голосов. Но тут слово попросил сам глава города:
– Вижу, что вы решили Ренца умыть. Не умыли! У меня достаточная зарплата, и я могу себе позволить отказаться от этой премии. Но региональное правительство просит привести в порядок документацию, чтобы такой пункт там присутствовал. Таковы требования.
– Наш глава – обеспеченный человек и всегда делится с этим… без слов. Коль мы поддержали в свое время Николая Альфредовича, то и дальше должны действовать, – вставил реплику Александр Денисов.  
– Деньги федеральные. Так что, даже если мэр от них не откажется, 13 процентов налога на доходы физических лиц попадет в бюджет города,– добавил один из депутатов.
В итоге решили проголосовать еще раз, поверив Ренцу, что он от этой выплаты откажется или, получив ее, направит на благотворительные цели (например, в фонд имени Жилкина) либо на помощь участникам СВО. Повторные результаты оказались достаточными для того, чтобы принять изменения в положение о денежном вознаграждении (за – 18 человек).
– Самый смешной вопрос, – прокомментировал первый зам спикера Юрий Сачков. – Не приняли, потом переголосовали… Сначала глава города согласился с тем, что ему не надо зарплату поднимать, но потом при поддержке большинства депутатов решили всё переиграть. А ведь это делается на будущее, то есть и для тех, кто после Ренца придет.
В заключение Николай Ренц рассказал о том, что в Тольятти не осталось ни одной школы, над которой не взяли бы шефство предприятия или организации. Наиболее активен в этом плане Волжский автозавод, но и другие стараются не отставать:
– Не скрою, некоторых приходилось уговаривать, но есть и те, кто сами предлагали поддержку. Такая помощь позволяет лучше подготовиться к учебному году, решать вопросы с ремонтом, безопасностью, организацией детских экскурсий и так далее…
Депутаты, в свою очередь, предложили, чтобы шефы и на детские сады обратили внимание. На том и расстались.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 275
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 0 м/с
ночь 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 2 м/с
день 17...19, ветер 3 м/с