(16+) Ранец купили, а где в жару лыжи найти?
Общество
(16+) Ранец купили, а где в жару лыжи найти?

Ни для кого не секрет, что сборы ребенка в первый класс – дело не только ответственное, но и весьма затратное. Одни родители откладывают все до последних августовских дней, а вот моя супруга с июня бегает по магазинам и сравнивает цены, стараясь найти что-нибудь очень качественное (желательно не китайское) и относительно недорогое. Пару раз составил ей компанию, а потом сделал вывод, что дело это нервное, а следовательно, не мужское…
В школе нас озадачили еще весной, выдав на одном из родительских собраний список из 30 пунктов, куда входили школьная и спортивная форма, портфель, мешок для сменной обуви, канцтовары и даже лыжи. По поводу последнего некоторые родители сразу начали протестовать:
– Какие лыжи первоклашкам? Они их или потеряют, или упадут по дороге в школу.
– Ну вы же не потеряли, когда маленькие были… Или как? – ответила вопросом на вопрос общавшаяся с нами завуч младших классов. 
По ее словам, без лыж детям никак не обойтись. Храниться они будут в специально отведенном для этого месте (видимо, в углу класса), ну а нести пусть взрослые помогают. 
Порывшись в старых вещах на балконе, мне удалось найти свои детские потрескавшиеся лыжи, правда, крепления там своеобразные, да и ботинки давно выкинули. Но если сильно надо – можно кататься. 
– Позориться будем? – строго спросила супруга, наблюдая за тем, как я сдуваю пыль со старых лыж. – На таких уже давно никто не ездит. 
Решил поспрашивать у знакомых, но выяснилось, что у них дети на физкультуре бегают, а не катаются. Мало того, некоторые из них сказали, что специально отказались покупать лыжи, сославшись на нехватку средств. Вроде бы учителя отнеслись с пониманием. В общем, на улице жара, а мы лыжи ищем, хотя они понадобятся только в декабре. 
Жена тем временем проинспектировала торговые точки на предмет наличия формы, расстроившись из-за отсутствия нужных размера и цвета (в классе решили, что все должны быть темно-синими), да и качество порой оставляло желать лучшего. Сыну процесс примерки не приносил ни малейшего удовольствия, и за каждый новый поход по магазинам он требовал компенсацию в виде шоколадки или чупа-чупса.
Первый раз стоимость брюк была озвучена во время обеда. Помню, что тогда чуть не поперхнулся курицей.
– Сколько-сколько? – решил переспросить в надежде, что слух подвел.  
– 1600.
– За брюки для семилетнего мальчика? 
– Да. Это еще не самые дорогие. Я за 2200 видела, а если сразу с пиджаком брать, то 4500. 
Мне, как человеку, покупающему брюки и джинсы не дороже тысячи рублей (со скидками, естественно), очень сложно было понять, почему одежда для ребенка стоит так дорого. На нее ведь времени по изготовлению и материала меньше нужно… 
– Ну, ты сравнил. Детская одежда не выпускается в таких количествах, как взрослая, да и качество в основном лучше. Плюс обязательная сертификация, которая также влияет на стоимость, – попыталась объяснить принципы ценообразования супруга, однако я продолжал настаивать, что это дорого.
Объехали еще несколько магазинов и даже нашли брюки за 800 рублей, но они оказались легкими и, кажется, китайскими. 
– А за 1600 чьи были?
– Ульяновские. 
В итоге решили отдать предпочтение производителю из соседнего региона, хотя с ценой я смириться так и не смог. Покупать брюки мы всей семьей пришли в магазин, торгующий книгами, где в углу отведено место для школьной формы.
– Ну как? – спрашиваем у сына во время примерки.
– Жму-у-ут! – недовольно послышалось в ответ. 
– Ничего, – говорю. – Пожмут и перестанут! 
Супруга и продавщица встали на сторону ребенка, который, по их словам, никакого дискомфорта испытывать не должен. Конечно, они правы, но так хотелось поскорее уйти из магазина…
На другую модель реакция была еще хуже, а вот третья подошла, но оказалось, что нашего размера нет.
– Можно в Самаре заказать, – предложила продавщица, для важности пощелкивая клавишами на компьютере. 
Через несколько дней дорогие ульяновские брюки заняли свое место в домашнем шкафу, и мы перешли к еще одному затратному пункту – покупке ранца. Перед этим у ребенка был день рождения, и мы, как могли, намекали знакомым и родственникам, что вместо игрушек нам хотелось бы получить деньги.
– Знаешь, сколько форма школьная стоит? Ужас, – говорю крестному сына.
А он в ответ:
– Ну форму вы сами купите. А мне-то что дарить?  
В итоге три тысячи все-таки удалось собрать. Пошли смотреть ранцы, стоимость которых начиналась от 800 рублей и заканчивалась 15 тысячами (производства фирмы «Лего», специализирующейся на конструкторах).
– Давай попробуем тысячи в полторы уложиться, – предложил я супруге, однако ей почему-то нравились исключительно те, которые в три раза дороже. 
Она вооружилась полученными в интернете знаниями, после чего уверилась, что первокласснику необходим легкий рюкзак, с анатомической спинкой, светоотражающими элементами и плотной подкладкой. Увидев ее возле витрины, где всё по 5-6 тысяч, продавщицы наперегонки бросились помогать с выбором:
– Мы вам скидку сделаем! Вон тот, с человеком-пауком, за четыре отдадим. Удобный. 
– Не надо нам! – влез я в разговор, предложив переместиться туда, где дешевле. 
В последующие дни она ездила по магазинам уже без меня и в итоге купила за 2950 при начальной цене в 4000 рублей. 
Любопытно, что далеко не все родители из нашего будущего класса так же серьезно подошли к процессу сборов ребенка. Встретили на днях одну мамочку, которая заявила, что ничего не покупала, а дочка у нее до сих пор с бабушкой в Сочи отдыхает.
– 28-го прилетят, и все успеем! – сказала она, вызвав наше удивление. 
Мы же тем временем покупали жилетку (1170), легкие кроссовки (700), трико для занятий спортом (734), две белые рубашки (каждая по 1200), четыре пары носков (190), дешевый сотовый телефон, чтобы звонил по окончании уроков (1500) и туфли (1000). В сумме получилось больше 12 тысяч. Канцтовары нам подарили родственники, иначе еще тысячи полторы пришлось бы выложить. На очереди – лыжи, хотя в спортивных магазинах это не самый ходовой товар в жару, так что, наверное, есть смысл немного подождать. 

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 854
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 1...3, ветер 7 м/с
ночь 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
утро 0...2, ветер 4 м/с
день 0...2, ветер 4 м/с