Общество
У кого растут зарплаты?

«У нас общественного мнения нет и быть не может...» – так у Островского в «Доходном месте». Но у нас его упорно замеряют, строя на нем экономические, финансовые и даже политические решения.
Но реально, конечно, чиновники и депутаты к «голосу народа» прислушиваются крайне редко. Однако соцопросы проводятся, и на них приходится ориентироваться – хотя бы для порядка. Вот, к примеру, результаты недавнего опроса, когда респонденты отметили, что последние 4 года были для них очень тяжелыми, но лишь немногие готовы участвовать в протестных акциях (и действительно, мы это видели на митингах).
Хотя главное требование к власти – это справедливость. Не должно быть в стране нищих и бесправных! По какому праву отпрыски элиты имеют все шансы на жизненный успех, для них закон не указ, им все доходы, особая медицина, комфортное жилье, хорошая высокооплачиваемая работа, привилегированное образование, немереная собственность, возможности для отдыха и досуга? Обидно и больно, говорили люди, ощущать такое неравенство. Тем более когда кризис, санкции...
52% граждан считают, что без поддержки государства выжить нельзя. Оно обязано следить за справедливой оплатой труда, медициной, материальной помощью в виде пособий и целевых выплат, трудоустройством, обеспечением жильем. У каждого поколения свое видение: молодежь не понимает, почему на рынке труда ее не ждут, отчего не действуют «социальные лифты».
63% россиян убеждены: государство виновато в бедности большинства, припоминают шоковые реформы, сетуют на низкие зарплаты и пенсии. 43% считают, что получают меньше, чем заслуживают, в то время как некоторые, имея мохнатую лапу, живут – горя не знают.
В 2018 году каждый пятый россиянин в возрасте до 30 лет не работал и не учился больше трех месяцев подряд. А у руководителей всё в норме – зарплаты растут. Что касается простых сотрудников, то тут частенько трудовые права откровенно нарушаются: не оформляют на работу официально, черная зарплата у 36%, не оплачивают отпуска и больничные листы – 38%. И это несмотря на заверения правительства, что социальные программы выполняются. Причину называют конкретно: руководители на местах считают, что им позволено всё, а работники боятся увольнений и молчат в тряпочку.
В бизнесе царит вседозволенность; появился даже термин – «офисное крепостное право». А защиты нет: низкая правовая грамотность и формальные профсоюзы. От 80% до 98% считают, что надо обеспечивать нормальный уровень жизни, особенно старикам, кто честно работал; медпомощь – всем нуждающимся, прожиточный минимум – безработным. И сократить наконец разрыв между бедными и богатыми.
На вопрос: «Вы считаете, что через год будете жить лучше или хуже, чем сейчас?» 63% ответили «хуже». Вот такая перспектива. В связи с этим мне вспомнился факт времен Великой Отечественной войны. Перелом в войне произошел к середине 1943-го, когда в войска стала приходить молодежь 1924-1925 годов рождения, то есть воспитанная и выросшая при советской власти и решительно настроенная на победу.
Интересно: как пелось в одной из песен, «если завтра война», нынешняя молодежь капиталистической России, что она? Каким образом настроена на защиту Отечества, к котором ей пока не очень уютно?

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1377
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 4 м/с
утро 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 6 м/с
вечер 21...23, ветер 5 м/с