Власть
Сергей Анташев: Вместо храма будет детский центр, но жители всё равно недовольны

На очередную пресс-конференцию в мэрию пришло всего лишь четверо журналистов, что дало чиновникам повод сократить ее по времени с формулировкой: «Ну раз все в отпуске...». Впрочем, все, кто хотели, свои вопросы задали, а «Вольный город» выяснил реакцию Сергея Анташева на лишение  Волжского университета имени Татищева государственной аккредитации.     
– Сергей Александрович, стало известно о том, что возле дома № 56 по улице Автостроителей (это в 15-м квартале, – прим. авт.) скоро может появиться спортивная площадка. Между тем, если не ошибаюсь, именно там в свое время собирались строить храм и жители даже протестовали…
– От идеи возведения там храма уже давно отказались. Речь идет о строительстве детского просветительского центра на 250 человек. Православная церковь добровольно пошла на этот шаг, согласившись даже исключить из проекта центра всю православную символику. В рамках переговоров с инициативной группой мы обещали, что сначала будет построена спортплощадка. Вот это самое обещание мы сейчас и выполняем, правда, уже приходится слышать, что и такой вариант жителей не устраивает. Что ж, напомню: земельный участок был выделен много лет назад и вернуть его без добровольного решения собственника практически невозможно. Такое решение принято не было, так что препятствовать началу строительства мы не можем. Тем не менее считаю, что определенный компромисс (спортплощадка и просветительский центр вместо храма) достигнут.   
– На улице Мурысева есть хороший сквер, который построила компания «Инсаюр». Планировалось передать его на баланс муниципальному предприятию «Зеленстрой», однако почему-то до сих пор этого не произошло. Жалко, ведь без должного ухода объект может потерять привлекательность… 
– Узнаем, в чём проблема. Сквер действительно хороший. Помню, как в свое время мы договаривались насчет него… А что, «Инсаюр» надорвался?
– Сложно сказать. Сквер был в очень хорошем состоянии. Они даже все сломанные качели отремонтировали. 
Заместитель мэра Алексей Бузинный:
– В «Инсаюре» собственник поменялся… 
Сергей Анташев:
– Мы много скверов строить собираемся, а вопрос с содержанием решить не можем. Разберитесь (обращаясь к главе района Артему Анисимову, – прим. авт.).
– Можете рассказать о судьбе отлавливаемых в городе бездомных собак?
– А где Ерин? Ушел уже?
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:
– Что-то на стерилизацию, что-то в приюты, а что-то…
Сергей Анташев:
– То есть по определению ветеринарного врача. В законодательстве в этом плане ничего не поменялось. 
– Гости города продолжают негативно отзываться о центральном автовокзале, называя его не иначе как развалюхой. Между тем планировался ведь совместный проект с Вавилиным, суть которого в создании там картинной галереи. В какой стадии это находится?
– Объект действительно аварийно опасен, однако галереи на этом месте не будет. Вопрос закрыт, поскольку выяснились определенные обстоятельства. Одним из условий инвесторов было наличие территории для парковой зоны для размещения скульптур. Однако там охранная зона водовода (проходят две трубы) и при ближайшем раскопе от всей этой красоты не осталось бы следа. В общем, сейчас рассматриваем другое место для галереи. Что касается автовокзала, то будем выставлять его на торги для продажи. 
– Вопрос от «Вольного города». Озадачила ли вас новость о лишении Волжского университета имени Татищева государственной аккредитации? Понятно, что вуз частный, однако в данном случае речь может идти об имидже всей городской системы образования... 
– Конечно, озадачила, ведь не так давно ректор Якушин подписал соглашение с Казанским университетом. Думаю, что имеющиеся проблемы еще можно решить, а если нет, то в городе есть вузы, способные принять студентов Татищевского.
– Начинается реализация очередного проекта по благоустройству, в рамках которого каждый микрорайон (а их в городе 85) получит финансирование в пределах 300 тысяч рублей. Хотелось бы уточнить, что можно сделать на эти деньги? Понятно, что на строительство катка или фонтана не хватит…
– В Самаре есть аналогичный проект, правда, там всего 100 тысяч дают, но всё равно люди до безумия счастливы. Вы спрашиваете, что можно сделать? Например, в Центральном районе есть такая острая проблема, как нехватка средств на валку аварийно опасных деревьев. На 300 тысяч можно много чего спилить или обрезать. Кроме того, управляющие микрорайонами могут объединить средства и реализовать единый проект, сумма которого составит уже 600 тысяч. А может быть, все выделенные деньги решат объединить (а это 25,5 миллиона рублей, если считать весь город) и удастся реализовать что-то масштабное типа реконструкции итальянского пляжа или территории возле памятника Татищеву. В общем, вариантов много. Мы дали возможность людям сами решать, что важнее: решать локальный вопрос в рамках одного двора, квартала или целого района. 
Игорь Ладыка:
– Добавлю, что на эти 300 тысяч рублей можно купить порядка 500 хороших саженцев и локально решить вопрос с озеленением в тех местах, где он актуален. 
– Вопрос, касающийся тольяттинских выпускников. Можете рассказать о том, сколько из них поступили в местные вузы? 
Заместитель мэра Юлия Баннова:
– Всего в учреждения высшего профессионального образования поступило 90,7% выпускников, что на 0,6% меньше, чем в прошлом году. Из них – 61,3% будут учиться в вузах Самарской области, 28,2% – в других регионах, 1,2% – за рубежом. Отмечу, что итоги предварительные, учитывающие лишь первую волну зачисления. 
– На участке Центральной площади (возле городской думы) поставили забор. Хотелось бы узнать, что там собираются строить?
Глава Центрального района Артем Гончаров:
– У нас граждане в таких случаях сразу начинают переживать, что там появится магазин или многоквартирный дом. Так что спешу всех успокоить: площадка огораживается в связи с подготовкой к строительству аллеи Славы, о которой много говорится в последнее время. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1389
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 18...20, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 11...13, ветер 3 м/с