Общество
«Тольяттиазот» помогает монастырю

В Свято-Воскресенском мужском монастыре я не был несколько лет. А тут, выбрав время, пришел и удивился разительным переменам: красивые здания, ухоженная территория. Как будто он заново расцвел на краю Портпоселка и стал настоящим храмовым комплексом.
Царил августовский зной, вдруг с Волги прилетевший ветер принес запах… малины. Я удивился, но вскоре понял, что водохранилище тут ни при чем – рядом с церковными постройками росли кусты малины.
– Монастырь должен сам себя кормить, поэтому мы и овощи выращиваем, и ягоду. Всяко подспорье в работе, – пояснил эконом Георгий.
Помощник настоятеля Георгий Булгаков отвечает в монастыре за всю хозяйственную часть. Он единственный, кто живет в городе, остальные – трудники, послушники, монахи, священники – обитают здесь. 
– Трудники – от слова «труд»?
– Конечно, работы в монастыре много, – ответил Георгий.
– А что прямо сейчас делаете?
– Внутриотделочные работы. Две недели назад «Тольяттиазот» привез  очередную партию строительных материалов, в частности 40 листов МДФ. Вообще, корпорация давно помогает монастырю. Я здесь седьмой год, все это время ТОАЗ нас поддерживает. Чем? Выделяет технику, автокран, подъемник, привозит стройматериалы, мебель. Пойдемте, я вам покажу, где и что мы строим или реконструируем.
Главная стройка монастыря – собор в честь явления иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Храм в афонском стиле, поэтому он станет украшением тех мест, когда работы будут завершены.
Еще строятся два братских корпуса с комнатами-кельями, церковная лавка, котельная, в планах – часовня. Много предстоит сделать по благоустройству территории вокруг собора. И все это – хозспособом, то есть своими силами, поэтому в монастыре рады любой помощи и особенно коллектива «Тольяттиазота».
С Георгием мы осмотрели все строительные объекты и даже передохнули в мастерских. Название это условное, потому что здесь находятся столярная, слесарная, свечная, лакокрасочная и даже иконописная комнаты. Кстати, на этой неделе в Тольятти из Пскова приезжает большая группа иконописцев – 12 мастеров. Особенно ждут Валерия Федорова.
– Это бывший десантник. Он настолько одарен, что заказы, в том числе зарубежные, на его работу делают за два-три года. Пишет Валерий обычно по ночам, – рассказал Георгий. 
– Почему по ночам?
– Никто не отвлекает. Днем возле него – художники, иконописцы, их ученики. Все просят поделиться секретами мастерства.
– Провести мастер-класс?
– Практически.
В нашем городе иконописцы будут недолго, почти проездом. Дело в том, что тольяттинское духовенство восстанавливает в Шигонском районе старинный храм. Село Маза, в котором он расположен, упоминается еще со времен Ивана Грозного. Первое же упоминание о храме в честь Великомилостивейшего Спаса относится к семнадцатому веку. Мужской монастырь поможет иконописцев встретить. 
Вот так, предприятия города помогают монастырю, он – православным художникам и всем нуждающимся в слове Божием людям. И творится добро на нашей земле!

В монастыре был  Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 1369
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 0...-2, ветер 1 м/с
вечер -3...-5, ветер 1 м/с
Завтра
ночь -4...-6, ветер 2 м/с
утро -3...-5, ветер 1 м/с