Право
Что не знает предела? Жадность и глупость

Взятка ко Дню энергетика
 
На скамью подсудимых Ольга Кислова села простым инженером управляющей компании «Региональный ремонтно-строительный холдинг», хотя еще полгода назад была уважаемым чиновником, а именно – государственным инспектором межрайонного отдела по надзору в электроэнергетике. Для 47-летней незамужней дамы потеря статуса, нервотрепка с обысками и расследованием уголовного дела означали не только конец карьеры, а нечто гораздо большее. Но в случившемся виновата только она сама. Или – ее жадность.
Здесь всё зависит от трактовки: если с точки зрения Уголовного кодекса, то виновата сама; если с позиции нашей достаточно порочной действительности, то Ольгу Вячеславовну подвела собственная жадность. Запроси Кислова с коммерсанта сумму, скажем, втрое меньше, скандала удалось бы, я полагаю, избежать.
Не поймите меня превратно. Я – убежденный сторонник жестких методов, считаю, что взяточничество надо выжигать чуть ли не каленым железом. Однако чиновники изворотливы, хитры и никогда не бедствуют, потому что брали, берут и будут брать. И коммерсанты, которым нужно решить тот или иной вопрос, об этом знают.
Но вернемся к Кисловой. Ее обвинили в совершении двух преступлений: получении взятки в крупном размере и воспрепятствовании предпринимательской деятельности путем ограничения прав и законных интересов юридического лица. Вторая статья применяется в российской практике пока редко, так что здесь правоохранители Тольятти отличились.
Всё началось с того, что одна из фирм подготовила «Методику проведения пусконаладочных и режимно-наладочных испытаний на тепловых энергоустановках», наличие которой позволяет проводить поверку соответствующего оборудования. А это в условиях затянувшегося экономического кризиса – расширение сферы деятельности, то есть большой плюс.
Пакет документов замдиректора фирмы Игорь Князьков (данные изменены) сдал в тольяттинский отдел Ростехнадзора, а через некоторое время приехал в офис на улице Мичурина, чтобы узнать результат. Секретарь сообщила, что его заявка отписана инспектору Кисловой для проверки на соответствие действующему законодательству. В этом нет ничего особенного. Во-первых, единой методики по пусконаладке энергоустановок в России до сих пор почему-то нет, есть только рекомендации по ее разработке. Во-вторых, Кислова считалась опытным сотрудником, проработав в должности государственного инспектора энергетического надзора без малого 20 лет.
Интересное началось потом. Через месяц Князьков узнал, что их методика забракована. Он по служебному телефону дозвонился до Кисловой, которая продиктовала номер своего сотового и предложила обсудить причины отказа в нерабочее время. Дескать, приезжайте ближе к вечеру…
Поездок было несколько. Предприниматель первый раз отвез инспектора с работы домой, второй – из салона красоты домой, третий – с работы до Сбербанка, а оттуда в стоматологическую клинику. В пути Кислова объясняла, что различные методики мало чем отличаются друг от друга, тут важно «определенным образом заинтересовать инспектора, чтобы он дал положительное заключение». Когда Князьков понимающе кивнул, прозвучала сумма:
– Нужно отдать 50 тысяч рублей.
Поскольку Князьков был уверен, что подготовленная им методика соответствует требованиям, он не спешил «подмазать» госинспектора. В итоге потерял несколько месяцев, после чего согласился дать взятку.
– В качестве аванса я переведу на ваш лицевой счет 25 тысяч, –  сообщил он.
 – Нет, наши лицевые счета контролируются, – отказалась Кислова. 
Отдав наличными 25 тысяч, предприниматель был уверен, что теперь дело точно сдвинется с места. Наивный! Он не знает натуру чиновников, потому что вскоре госинспектор предложила ему пройти обучение в методкабинете Ростехнадзора… за 30 тысяч. Пришлось платить.
Затем – еще раз 25 тысяч. Все бы ничего, но Князьков решил создать свою фирму, чтобы эффективнее использовать методику для зарабатывания денег. Узнав, что пакет документов нужен для другого ООО, Кислова подняла свои расценки – теперь требовалась сумма в 200 тысяч рублей. Якобы изменились условия согласования методики.
И всё повторилось: аванс, еще аванс. Потом Кислова сообщила, что предпринимателя хочет видеть ее начальник. И предположила, что его попросят оплатить часть расходов по банкету в честь Дня энергетиков, который состоится 22 декабря в ресторане «Мавританский дворик». Что касается оставшейся суммы, 155 тысяч рублей, то деньги он должен отдать лично ей, Кисловой, а не кому-то еще.
Осознав, что аппетит  чиновников не знает пределов, предприниматель пришел с заявлением в УВД города. Там ему предложили участвовать в оперативном эксперименте, выдав меченые купюры на 155 тысяч и снабдив спецустройством для аудио- и видеофиксации. Самое забавное, как инструктировала его Кислова для разговора с начальником межрайонного отдела Ростехнадзора Андреем Панишевым: дескать, не надо перед ним расшаркиваться, прогибаться, нужно стоять на позиции, что правда и закон на его, Князькова, стороне. Когда предприниматель приехал к Панишеву, тот подтвердил, что методика готова и он ее отдаст, но не сейчас, а через четыре дня. Причем при личной встрече.
22 декабря почти в полночь Князьков подъехал к «Мавританскому дворику», откуда вышла Кислова с сумочкой и двумя пакетами.
– У меня там документы и закуски, – пояснила Ольга Вячеславовна.
Князьков рассказал о встрече с ее начальником и предложил остановиться в укромном месте, чтобы Кислова пересчитала деньги. Услышав ключевые слова, Ольга Вячеславовна занервничала, потребовала убрать сотовый телефон в отделение для перчаток и вообще сменила тему. Она попросила посодействовать в трудоустройстве ее супруга, хотя по всем документам значится незамужней.
Купюры, перетянутые резинкой, Князьков отдал на стоянке возле ее дома. Кислова пересчитывать деньги не стала, положив всю пачку в сумочку. Задержали чиновницу уже на улице. Сопротивления она не оказывала и сразу отдала полученные только что «пятитысячники».
Став подозреваемой, обвиняемой, а потом подсудимой, Кислова давала в целом признательные показания, но с чем-то соглашаясь, а что-то отрицая. Зато рассказала, что часть полученных денег истратила на лечение зубов и покупку духового шкафа.
Как это часто бывает, на защиту обвиняемой встали близкие родственники. Супруги Кисловы заявили, что они – пенсионеры, страдающие тяжелыми хроническими недугами, и без помощи дочери не выживут. Почему? Потому что пенсий не хватает, а «Оля привозит каждый день продукты и лекарства, помогает по дому». Еще они назвали свою дочь порядочным человеком, а случившееся вызвало у них «ужас и непонимание».
Вторила им и родная тетя обвиняемой. Женщина рассказала, что ее муж пять лет после перенесенного инсульта находился в беспомощном состоянии и умер в прошлом году. Единственная дочь уже 13 лет живет в Дании и не собирается возвращаться в Тольятти. Сама свидетельница на пешеходном переходе была сбита грузовиком, получив закрытый перелом лопатки. И если бы за ней не ухаживала племянница Ольга, то не смогла бы выжить.
Вероятно, с подачи адвоката родственники пытались повлиять на меру наказания. Для них было важно, чтобы Кислову не лишили свободы. Кстати, гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил приговорить экс-чиновницу к 7 годам колонии общего режима со штрафом 6 миллионов рублей.
Суд решил по-своему – только штраф. Теперь Кисловой надо заплатить в доход государства 2 050 000 рублей. Кроме того, она на 3 года лишена права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно- хозяйственных полномочий.
Да, не самый строгий приговор. А стыд за содеянное – понятие не юридическое, он, говорят, глаза не ест.

Деньги для лжесудьи
 
Нина Четвертакова (фамилия изменена) по уголовному делу прошла потерпевшей, поскольку стала жертвой откровенного мошенничества. Но вот вопрос: разве она сама не приложила к этому усилия, надеясь обмануть государство и получать незаработанные деньги?
У Андрея Четвертакова первый брак, где родился сын, продержался всего пять лет. После развода экс-супруга сразу же подала на алименты, которые Андрей сначала исправно платил, а потом бросил, потому что уволился с завода. К тому времени он был женат на Нине, та уже родила одного ребенка и ходила беременной вторым.
Летом 2014 года семья переехала из пригородной Васильевки в поселок Ульяновской области, наивно полагая, что там легче жить. Нина неофициально устроилась продавцом в сельский магазин, подрабатывал и Андрей, но тоже без оформления трудовых отношений. Когда супруги решили взять кредит на ремонт жилья, то в банках получили от ворот поворот. И всё из-за того, что нет официальной работы.
Что в такой ситуации сделает здравомыслящий человек? Откажется от идеи с кредитом или устроится на нормальную работу. Что сделали Четвертаковы? Стали через знакомых искать в Тольятти того, кто бы помог смошенничать. А именно: устроил бы беременную Нину на фиктивную работу, чтобы она могла получать все выплаты, связанные с рождением второго ребенка. А еще, коль будет пристроена трудовая, помог бы получить в банке кредит.
Четвертаковы нашли такого человека, им оказалась… шустрая мошенница. Она помогла фиктивно устроить Нину старшим контролером ОТК в фирму «Электросервис» и получить в банке «СКБ» кредит. Дали 610 тысяч на 5 лет. Посредница предложила Четвертаковой  вариант: поделить сумму на неравные доли (30 и 70%) и тот, кто берет большую часть, гасит кредит. После непродолжительной полемики мошенница взяла себе 70%, пообещав регулярно делать взносы.
Через некоторое время Четвертаковой, на чье имя был оформлен кредит, позвонили из банка, сообщив о солидной задолженности – 52 200 рублей. Нина в панике связалась с «компаньонкой», та успокоила:
– Не обращай на это внимания, ничего страшного не случилось. А на звонки из банка просто не отвечай.
Так Нина и поступила, словно страус, прячущий голову в песок. Был один нюанс, который не позволял ей портить отношения с мошенницей – она получила небольшую сумму: то ли декретные, то ли зарплатные. И вообще, на ее специально открытую карточку приходили разные суммы, но их «компаньонка» не велела трогать. Деньги кто-то Четвертаковой зачислял, кто-то снимал. 
Однажды Нина хотела зайти в свой личный кабинет, но не смогла, так как доступ был закрыт. Она позвонила в Москву и узнала, что ее карта заблокирована на основании Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Представьте ее состояние!
Год назад Четвертаковой на сберкнижку поступили детские – 121 тысяча рублей. Нина приехала в Автозаводский район, сняла в Сбербанке 120 тысяч, из которых 50 взяла себе, остальное отдала быстро подъехавшей мошеннице. Потом было еще грустнее: в отделе полиции № 21 возбудили уголовное дело по факту незаконного получения единовременного пособия по рождению ребенка путем представления заведомо ложных сведений. Потерпевшей стороной там выступил фонд социального страхования.
Если вы думаете, что это вся история, то ошибаетесь. Нине неожиданно позвонила родственница из Шлюзового, чтобы занять в долг 20 тысяч.
– Сами сидим без денег. Мужа достают судебные приставы, он задолжал по алиментам 350 тысяч рублей. Меня терзают из-за фиктивного трудоустройства, не знаю, что будет,  – пожаловалась Четвертакова.
– Есть у меня знакомая судья из Нового города, у нее много связей. Она реально поможет. Познакомить?
– Познакомь!
Так в этой истории появилась 40-летняя Юлия Орлова, которая принялась энергично вытягивать из Четвертаковой деньги. 20 тысяч рублей потребовалось для составления различных исковых заявлений и ходатайств, 15 – для «подмазывания» работников прокуратуры, 23,5 – для уплаты госпошлин, оформления запросов и других документов. Еще 13 тысяч – за проделанную работу, а 20 – за решение проблем в налоговой инспекции. Словом, за короткое время Орлова выманила 114 тысяч рублей.
Где брали деньги Четвертаковы, которые и так были по уши в долгах? Где только можно: у родственников, друзей, оформляли микрозаймы под сумасшедшие проценты и даже сдали в ломбард оверлок. Правда, за приставку к швейной машинке много выручить не удалось – всего 7 000 рублей.
Когда Четвертаковы наконец-то прозрели, Орлову задержали сотрудники полиции. Тут и выяснилось, что она никогда не была судьей. Большие сомнения возникли и по поводу ее высшего юридического образования.
– Где ваш диплом?  – напрямую спросили у лжесудьи.
– Я заканчивала Ульяновский юридический институт в 1999 году. В Ульяновской области есть дом, который принадлежит нашей семье. Сейчас там никто не живет. Диплом лежит в доме…
Трудно поверить в такой ответ. Разве станет человек хранить важный документ в доме, где никто не живет?
В суде вину Юлия Орлова признала полностью, а до процесса отдала потерпевшей 55 тысяч. Это и послужило смягчающими наказание обстоятельствами. В итоге – полтора года условно и выплата Четвертаковой оставшейся суммы (59 тысяч).
Всё бы ничего, но еще не принято окончательное решение в отношении Нины. Ведь она давала деньги на подкуп чиновников, а это может быть составом преступления…

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1322
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с