Общество
Народные денежки придется вернуть?

Любопытно развивается конфликт прокуратуры с региональным фондом капремонта. Казалось бы, многие уже смирились с тем, что эта организация неприкасаема (тем более что председателем попечительского совета является губернатор), однако надзорный орган всё-таки решил восстановить справедливость в одном весьма деликатном вопросе. 

73 миллиона на процентах
Напомним, что областная прокуратура (а вместе с ней сотни тысяч жителей Самары, Тольятти и других городов) возмутилась тем фактом, что в 2015-2016 годах деньги, которые собственники перечисляли в качестве взносов на капремонт, фонд прокручивал в банке, получая с этого проценты и тратя их на собственные административно-хозяйственные нужды. Народ, естественно, в недоумении, ведь чиновники обещали, что деньги будут направлять исключительно на выполнение ремонтных работ, а тут около 73 миллионов рублей ушли непонятно на что. Хотя почему же непонятно? На повышение заработной платы сотрудникам фонда, премии, покупку автомобилей, аренду помещений и прочие жизненные радости.
Тем не менее Ленинский районный суд Самары отклонил претензии прокуратуры относительно необоснованного обогащения, указав на то, что Жилищный кодекс потребовал обязательное включение в общий котел процентов от собранных и размещенных в банке средств только с июля 2016 года. Получается, что до этого времени фонд мог тратить проценты на что угодно? Так почему же жителям об этом не говорили? Прокуратура подала апелляцию на это решение, которую региональный суд удовлетворил. Будет ли фонд капремонта теперь искать правду в Верховном или предпочтет вернуть деньги? Посмотрим.
Вообще, годы идут, но тема капремонта остается одной из основных в городе. По нескольку раз в неделю к нам обращаются читатели с жалобами. Мол, всю жизнь были законопослушными, а теперь получаем бумажки с угрозами судебных разбирательств. Особенно обидно, когда звонит одиноко проживающая 90-летняя бабушка, которую региональный фонд тоже собирается тащить в суд.
– Как такое возможно? – спрашиваю. – Вы же компенсацию получать должны! 
– Ноги-то почти не ходят. Вот ты ответь мне: совесть есть у них? Судом мне грозят! Письмо хочу написать уполномоченному по правам человека. Думаешь, дойдет?
– Может, и дойдет, вот только ответ будет предсказуемым: оформляйте компенсацию!
– Да не нужна мне их компенсация, – начала кричать в трубку старушка. – Пусть в покое оставят и в кошелек мой не лезут! Они ничего туда не клали, чтобы лезть!
Выяснилось, что близких в Тольятти у пенсионерки нет, а из родственников в процессе разговора она вспомнила лишь про внучку, которая в Москве живет.
В связи с этим хочется обратиться с просьбой к сотрудникам департамента социальной поддержки. Повернитесь, пожалуйста, лицом к нашим пенсионерам: обойдите их (или хотя бы обзвоните), узнайте, подали ли они документы на компенсацию за капремонт? Неужели так сложно? Что касается звонившей нам бабушки, то она не захотела оставлять свои данные. Из разговора мы запомнили лишь фамилию (Рассказова) и еще то, что живет она на улице то ли Победы, то ли Карла Маркса. 
Наверняка таких, как она, в городе немало. Борьба с неплательщиками ведется региональным фондом настолько жестко, что не берутся во внимание ни возраст должника, ни его социальный статус, ни даже то, жив ли он вообще. Да-да, некоторые горожане получают квитанции на имя их умерших родственников и грустно иронизируют:
– В суд они тоже отца покойного вызовут? Ну подождем, интересно будет посмотреть!
Вроде мелочь, а всё равно очень неприятно, ведь это подчеркивает несерьезное отношение сотрудников фонда к своей работе. Уж базы-то можно периодически сверять…

Куда делась тысяча домов?
Понимая, что тема больная и очень важная для тольяттинцев, «Вольный город» не только старается отслеживать все новости, касающиеся капремонта (а следовательно, наших с вами домов и кошельков), но и пытается вместе с читателями найти хоть какое-то разумное объяснение тому, что происходит. Хотя порой это бывает непросто, и неслучайно мы начали этот материал именно с 73 миллионов рублей, «заработанных» фондом на вкладах населения.
А на днях в очередной раз встретились с нашим постоянным читателем Борисом Кивилевичем, который вот уже несколько лет перечитывает законы, отыскивая всё новые и новые нестыковки в программе капремонта, утвержденной постановлением областного правительства № 707 от 29 ноября 2013 года. 
– Хочу напомнить, что ее хитрость заключалась в том, что основное приложение № 1 предусматривало капремонт только одного общедомового элемента, – сказал он в начале беседы. – Это не соответствовало действующему законодательству, но дало возможность чиновникам бодро отчитываться о сотнях отремонтированных домов. Одного рубля бы хватило с квадратного метра на один вид работ, а они с нас по шесть собирают, да еще и тариф установили по отмененным методическим рекомендациям. И пусть не вешают людям лапшу на уши! Давайте говорить как есть: в Тольятти нет ни одного дома, капитально отремонтированного при участии регионального фонда.  
Коснулся Кивилевич и сроков проведения работ: в постановлении областного правительства № 216 от 6 апреля этого года отображены изменения, согласно которым срок растянут более чем на 40 лет. Где это видано, чтобы дом начали капитально ремонтировать в 2015 году, а закончить планируют в 2051-м? Да за это время крышу из оцинкованной стали нужно дважды ремонтировать, а рубероидную кровлю менять трижды. Опять надувательство? Ни в коем случае нельзя так растягивать программу, ведь в 2055 году большинство домов, требующих сегодня капитального ремонта, превратятся в аварийные. И какая власть будет держать за это ответ перед народом в 2055 году? Ведь мы же с вами понимаем, что спросить будет попросту не с кого. Так что бить тревогу нужно уже сейчас, требуя составить программу капремонта в соответствии с действующим законодательством. А знаете что самое интересное? Федеральная власть этот вопрос не регламентирует, позволяя регионам самим определять сроки капремонта. Захотят – на 100 лет растянут!
Многое из того, что мы услышали, Борис Кивович неоднократно озвучивал за последние годы. Впрочем, было и кое-что новое. Вот отрывок из его длительного монолога: 
– В 2016 году региональный фонд выполнил план капремонта лишь на 65 процентов, о чём в ходе селекторного совещания сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Чиновник отдельно обратил внимание на Самарскую область и еще на 13 регионов, где по его словам просто занимаются подгоном цифр. Понятно, что сразу же последовала команда – стремиться к 100 процентам! Но каким образом? Тогда они взяли и просто подкорректировали приложение № 1, уменьшив план. Причем получается вообще какой-то абсурд. Вот смотрите: в постановлении № 707 фигурируют 19 тысяч 335 домов, а в принятом 6 апреля этого года постановлении № 216 указано следующее: «Вместо 18 тысяч 269 следует считать 18 100». Возникает вопрос, куда исчезло более тысячи домов и деньги, собранные с их жителей? Ведь это целый город, такой как Тольятти. При этом адреса исключенных домов не указываются, так что жителям нужно самим узнавать, остался их дом в программе или нет. Признать такое количество аварийными вряд ли могли, да и в любом случае нужно указывать причину, по которой количество домов уменьшилось.  
Борис Кивилевич считает, что депутатам городской думы стоит обратить серьезное внимание на имеющиеся нестыковки и обратиться за объяснениями в профильное министерство, а не выслушивать сказки приезжающих с докладами специалистов регионального фонда. 

Илья ПРОСЕКИН
 
А тем временем
Прокуратура Центрального района проверила соблюдение жилищного законодательства при проведении капремонта, выявив нарушения в 21-м многоквартирном доме. Среди них – такие, как незамена элеваторных узлов, неисправность заполнения слуховых окон, нарушение циркуляции из-за зауженных диаметров трубопровода, наличие строительного мусора в чердачных и подвальных помещениях, следы протечек, неисправности примыкания кровельного материала к вентканалам и так далее. В адрес руководства регионального фонда и подрядных организаций внесено 10 представлений, которые уже рассмотрены и удовлетворены.

Просмотров : 3277
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 4 м/с
вечер 12...14, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с