Заграница нам поможет?
Спорт
Заграница нам поможет?

Уже в ближайший понедельник буден дан старт очередному чемпионату КХЛ, участники которого сыграют по 56 матчей (с перерывами на этапы Евротура и Олимпийские игры), после чего 16 лучших команд продолжат борьбу в плей-офф. Будет ли в их числе «Лада»? Скорее нет, чем да, однако в сердцах болельщиков живет надежда. 
Напомним, что последний (он же единственный) раз тольяттинская команда играла в плей-офф чемпионата КХЛ в 2009 году. Так уж получилось, что зарождение лиги совпало с началом заката «Лады», поскольку именно в это время ВАЗ (основной поставщик денег) переживал кризис, а пришедшим на завод иностранцам было не до спорта. С тех пор мало что изменилось в плане финансирования. Титульным спонсором является ВАЗ, учредителем – областное правительство, однако нет точных данных о том, кто и сколько дает клубу. Пару лет назад звучала информация, что команда тратит примерно 600-700 миллионов рублей в год, после чего областной министр спорта Дмитрий Шляхтин несколько раз говорил, что бюджет не изменился. 
Нет смысла спорить о том, нужен ли городу хоккей уровня КХЛ. Конечно, горожане могут найти лучшее применение этим 700 миллионам, однако не стоит забывать и о славных традициях тольяттинского хоккея. Должны же быть у города хоть какие-то славные традиции.... 
До сих пор во многих семьях отцы, воспитывавшиеся на былых победах «Лады», мечтают сделать из своих сыновей профессионалов. Правда, реалии таковы, что для этого нужно полностью посвятить себя ребенку, поскольку хоккейные тренеры ни под детский сад, ни под школу подстраиваться не собираются. Сказано, что тренировка в 14:00 – так будь добр приди, да еще и с тяжеленным баулом за плечами. По сути, для того, чтобы вырастить сына-хоккеиста, один член семьи (в основном это мамы) должен не работать, а второй – получать столько, чтобы не только всех прокормить, но еще и оплачивать дополнительные расходы, связанные с хоккеем. Многократно приходилось видеть, как в «Волгарю» подъезжает такси, из которого выходит мальчуган лет шести-семи, а за ним – мама с баулом. И так каждый день, на протяжении нескольких лет!
Как-то мы отвлеклись от основной темы, хотя, если разобраться, откуда основной команде брать талантливых игроков, как не из местной спортшколы? Можно, конечно, купить в других городах, но денег у нас не настолько много. 
Тем не менее в нынешнем составе «Лады» местных воспитанников гораздо меньше, чем приглашенных из других городов. Есть даже четверо легионеров, которых, правда, сложно назвать звездами первой величины. Главное приобретение – 30-летний канадец Чарльз Геноуэй, который провел хороший сезон в Хельсинки (25 очков в 52 матчах) и даже претендует на участие в Олимпиаде с учетом того, что НХЛ не хочет отпускать туда своих игроков. Чемпион мира 2010 года Иржи Новотны поправил здоровье и провел неплохую концовку прошлого сезона в челябинском «Тракторе». На днях ему исполнилось 34 года, так что особо многого ждать от ветерана не стоит, однако пользу он принести может. У чеха приличный процент выигранных вбрасываний, солидный опыт и желание биться за команду до последней секунды матча. Может быть, именно такой игрок сейчас и нужен «Ладе».
30-летний латыш Кристапс Сотниекс знаком болельщикам по прошлому сезону, а вот 26-летнему канадцу Картеру Эштону лишь только предстоит дебютировать за «Ладу» в официальных матчах. До этого он играл в составе нижегородского «Торпедо», а еще раньше выступал в НХЛ за команды из Торонто и Тампы. Наверное, у него оказалось недостаточно таланта для сильнейшей лиги мира, однако в Тольятти он вполне может стать одним из лидеров.
Поможет ли «Ладе» этот заграничный набор во главе с главным тренером (тоже, кстати, иностранцем, хоть и рожденным в СССР) Артисом Аболсом – пока сказать сложно. Но ведь есть еще опытные россияне Дмитрий Воробьев, Владимир Маленьких (ему скоро 37 лет), Евгений Иванников, Никита Филатов, так что команда способна биться за место в плей-офф. Нужно, правда, еще немного удачи и терпения, ведь первый этап чемпионата длится полгода. 

Андрей ЛИПОВ
 
Календарь домашних игр «Лады»
23 августа (среда)    «Трактор» (Челябинск)
25 августа (пятница)    «Автомобилист» (Екатеринбург)
27 августа (воскресенье)    «Металлург» (Магнитогорск)
3 сентября (воскресенье)    «Амур» (Хабаровск)
5 сентября (вторник)    «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)
8 сентября (пятница)    «Металлург» (Магнитогорск)
22 сентября (пятница)    «Ак Барс» (Казань)
24 сентября (воскресенье)    «Нефтехимик» (Нижнекамск)
26 сентября (вторник)    «Сочи» (Сочи)
28 сентября (четверг)    «Салават Юлаев» (Уфа)
12 октября (четверг)    «Йокерит» (Хельсинки)
16 октября (понедельник)    «Витязь» (Подольск)
18 октября (среда)    «Слован» (Братислава)
27 октября (пятница)    «Югра» (Ханты-Мансийск)
24 ноября (пятница)    «Северсталь» (Череповец)
26 ноября (воскресенье)    «Спартак» (Москва)
28 ноября (вторник)    «Торпедо» (Нижний Новгород)
30 ноября (четверг)    «Динамо» (Рига)
2 декабря (суббота)    «Адмирал» (Владивосток)
11 декабря (понедельник)    «Авангард» (Омск)
23 декабря (суббота)    «Динамо» (Минск)
25 декабря (понедельник)    «Локомотив» (Ярославль)
29 декабря (пятница)    ЦСКА (Москва)
5 января (пятница)    «Динамо» (Москва)
7 января (воскресенье)    СКА (Санкт-Петербург)
16 января (вторник)    «Барыс» (Астана)
18 января (четверг)    «Сибирь» (Новосибирск)
1 марта (четверг)    «Сочи» (Сочи)

Просмотров : 599
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с