Право
(16+) Как Михаил Сергеевич помог вора поймать
Ночью 3 января Михаилу Сергеевичу не спалось. Примерно в 2.50 он услышал со стороны улицы глухой звук, похожий на хлопок, поднялся с кровати и подошел к окну. Окна его квартиры выходят во двор, где возле «десятки» копошился какой-то мужчина.
Михаил Сергеевич заметил, что у «десятки» разбито стекло правой передней двери, а неизвестный мужчина собирается разбить стекло левой передней двери «Лады Гранта», стоявшей рядом.
– А ну прекрати! Ты что там делаешь? – крикнул Михаил Сергеевич.
Незнакомец поднял голову и, увидев силуэт в окне, спокойно пошел в сторону почтового отделения на улице Карбышева. Михаил Сергеевич лег в кровать, стараясь успокоиться. Через некоторое время он услышал скрип открывающейся двери автомобиля. Снова выглянул в окно – возле «десятки» крутился все тот же мужчина с черным пакетом, только теперь он осматривал салон при свете фонарика.
Тут неравнодушный Михаил Сергеевич не выдержал и позвонил в полицию, а сам, махнув рукой на сон, уселся поудобнее  у окна. И снова удивлялся поведению незнакомца: тот через двор ушел в сторону улицы Голосова, потом вернулся к автомобилю, что-то взял из салона, опять исчез.
Когда к дому 111 по улице Мира подъехала группа задержания вневедомственной охраны, во дворе никого не было. Михаил Сергеевич описал сотрудникам полиции приметы преступника, потом вместе с ними поехал по Центральному району. Незнакомца они заметили на улице Карбышева, бодро шагавшего в сторону Баныкина.
При виде патрульной машины мужчина бросился бежать, а когда понял – это бесполезно, что-то кинул в снег. Оказалось, он хотел избавиться от длинной отвертки и фонарика. При задержании сначала  представился бомжем, потом все-таки назвал себя:
– Сергей Платонов, живу на улице Баныкина.
Платонову 39 лет, холостой, неработающий, неоднократно судимый. В последний раз получил за убийство 7 лет строгого режима, освободился летом 2012-го по отбытию срока. На воле промышлял кражами из автомобилей, действуя одним и тем же способом: камнем разбивал стекло, проникал в салон и брал все, что понравится. На улице Баныкина это были «Лексус» и «четырнадцатая», на Жилина – «Дэу Матис», на Комсомольской – «Калина», на бульваре Ленина – «Тойота», на Карбышева – «Мицубиси». Попался на «десятке», и то благодаря бессоннице и бдительности Михаила Сергеевича.
Отчасти автовладельцы сами провоцировали эти кражи. Например, водитель «Тойоты» (владелец – его мать) из банка приехал домой, оставив сумку на заднем сиденье иномарки. В сумке лежали 15 тысяч рублей, паспорт, ключи от квартиры и домофона, расписки банка, пластиковая карта. Вор увидел эту сумку, разбил камнем стекло, деньги забрал, а все остальное выбросил, причем не помнит, где именно.
Похожая ситуация была с «Лексусом». Водитель, по его словам, днем заехал домой на десять минут, оставив кожаную сумку с документами на две машины и паспорт на заднем пассажирском сиденье. Знаете, что сделал Платонов? Не найдя в сумке денег, все выбросил в лесу за улицей Баныкина. Владелец пропавшего заявил, что кожаная сумка стоит 11 тысяч рублей, подчеркнув – для него это незначительный материальный ущерб, и не стал предъявлять вору гражданский иск, в отличие от других потерпевших.
Еще интереснее вышло с «Мицубиси» на улице Карбышева. Водитель привез ребенка в детсад и тоже оставил на заднем сиденье сумочку, там находились российский и заграничный паспорта, разрешение на ношение оружия, сберкнижка, медицинский полис и документы на иномарку. Платонов, разбив камнем стекло, взял только 1 500 рублей, остальное выбросил у дома 115 по улице Мира.
Примерно через пять минут мимо этого дома прошла работница «Трансформатора». Она заметила на газоне сумочку, из которой торчали документы, взяла ее на работу и оттуда позвонила владельцу, сообщив о находке. Тот в это время рассказывал следственно-оперативной группе о случившемся возле детсада, соответственно, все они приехали на завод, приобщив потом найденное в качестве вещественного доказательства по уголовному делу.
Обычно автовор не возвращался на место преступления, но почему тогда Михаил Сергеевич видел его три раза возле «десятки»?  Как рассказал следователю Платонов,  он в салоне нашел комплект резиновых запчастей и решил продать их таксистам. Увидев на остановках общественного транспорта автомобили с антеннами и шашечками, он предлагал водителям «товар», однако те не проявили интереса. Тогда Платонов выбросил запчасти в мусорный контейнер и вернулся к «десятке» в надежде чем-нибудь поживиться.
В суде Сергей Платонов вину признал, ходатайствуя о рассмотрении дела в особом порядке. В итоге – два с половиной года колонии строгого режима и пять гражданских исков на общую сумму около 40 тысяч рублей.
Вещдоки – фрагмент бетонного блока (один из камней), отвертку и фонарик – после вступления приговора в законную силу решено уничтожить.
Кстати, прокуратура Центрального района, поддерживавшая в суде государственное обвинение, внесла апелляционное представление. Она посчитала, что по одному из эпизодов суд неправильно квалифицировал действия Платонова. Речь идет о краже на улице Комсомольской.
В ходе допроса потерпевший пояснил, что автомашина «Калина» стоимостью более 300 тысяч у него находится в собственности, а зарплата составляет 6 000 рублей, в семье двое детей. В связи с этим суд сделал вывод о значительности для потерпевшего похищенного навигатора.
Прокуратура полагает, что навигатор не является предметом первой необходимости в повседневной жизни семьи, а стоимость навигатора (2 990 рублей) незначительно превышает установленный уголовным законодательством минимальный размер ущерба, который может считаться значительным. Короче, действия подсудимого со второй части статьи надо переквалифицировать на первую, более мягкую.
Слово теперь за областным судом, но это, на мой взгляд, уже незначительные нюансы. Хорошо, что автовор пойман и наказан, и плохо, что никто не поощрил наблюдательного Михаила Сергеевича. Как знать, сколько машин еще разбил бы  Платонов, если бы случайный свидетель не проявил гражданскую активность.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1020
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -6...-8, ветер 7 м/с
утро -7...-9, ветер 8 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 7 м/с
вечер -6...-8, ветер 7 м/с