Спорт
(16+) Евгений Николко: Договорились с Немовым провести в Тольятти турнир его имени
Пожалуй, впервые со времен Алексея Немова о тольяттинской спортивной гимнастике вновь заговорили как о реальной силе. Причиной стали успехи Андрея Маколова (1998 года рождения) и Анастасии Дмитриевой (1999), которые за последние годы выиграли почти все национальные соревнования среди сверстников и сейчас являются одними из лидеров юношеской сборной России. На днях мы встретились с известным специалистом, почетным гражданином Тольятти Евгением Николко, который в свое время воспитал Немова, а сейчас успешно работает с подрастающим поколением в качестве тренера-консультанта тольяттинской КСДЮСШОР «Олимп».
– Евгений Григорьевич, именно с вашим возвращением многие связывают нынешние успехи тольяттинских гимнастов…
– Давайте будем объективными, это результат работы всей спортивной школы. Вернувшись из Москвы (много лет Евгений Николко работал в сборной России, – прим. авт.), я обледенил тренеров, взял под контроль всех лучших ребят 10-11 лет, которые были в школе на тот момент. Тогда особых успехов не было, однако за прошедшие три года совместными усилиями удалось из мальчиков, которые были просто материалом, сделать довольно перспективных спортсменов. Результаты говорят сами за себя: Андрей Маколов в прошлом году среди прочего выиграл финал первенства России в своем возрасте, а также международные соревнования «Олимпийские надежды» с участием спортсменов из стран СНГ. Все специалисты отмечают, что у Андрея хорошая программа, особенно в вольных упражнениях. Сейчас готовим его к международным соревнованиям: Россия – Китай, которые намечены на июль. Также радуют своими выступлениями Миша Худченко, Артем Ермиличев. Что касается сильнейшей из наших девочек – Насти Дмитриевой, то я помог ей улучшить акробатическую подготовку, создать программу на брусьях. Она, кстати, почти безвылазно находится на базе сборной России «Озеро Круглое» в Подмосковье.
– В следующем году в Китае пройдет вторая юношеская Олимпиада. Насколько я понимаю, Маколов по возрасту вполне подходит (там участвуют спортсмены 15-18 лет).
– Конечно, Андрей поборется за попадание, да и Настя тоже. Сложность в том, что на юношеской Олимпиаде от каждой страны участвует всего по два человека – юноша и девушка, а конкуренция в сборной серьезная. Посмотрим, как наши выступят в этом году в финале спартакиады учащихся России в Пензе и на других важных соревнованиях. Что касается дальнейших перспектив того же Маколова, то здесь многое будет засвистеть от состояния здоровья, а также от процесса созревания. Нужно стараться сейчас беречь его от травм.
– Приглашения перебраться в Москву нашим юным талантам поступают? Раньше ведь столица собирала всех одаренных подростков из провинции.
– Переманивания уже нет. Да, раньше ЦСКА и «Динамо» действительно собирали лучших, но сейчас жизнь изменилась. Поступало предложение из Пензы, чтобы к ним ездили на сборы, тренировались, а на соревнованиях представляли бы сразу два региона – наш и их. Честно скажу, я против такой практики. Хочется тренировать ребят здесь, чувствуя поддержку властей города и региона.
– С какого возраста начинают отбирать детей в спортивную школу по гимнастике, и каковы критерии?
– Обычно с 5-6 лет, хотя бывает и раньше. При отборе смотрим, чтобы ребенок был не худой и нетолстый, чтобы умел подтягиваться, отжиматься,  и вообще важны физические данные, которые есть от природы. Кроме того, есть целая система отбора, которую мы применяем.
– Высказывал ли свое мнение относительно подрастающего поколения тольяттинской гимнастики ваш прославленный воспитанник Алексей Немов?
– Он их видел, но мельком, потому что внимательно наблюдать и давать оценку у Леши просто нет времени. Он только сядет, чтобы посмотреть, как сражу же к нему кто-то подходит, чтобы поздороваться или сфотографироваться.
– А можете сравнить нынешние достижения того же Андрея Маколова с теми результатами, которые в таком же возрасте показывал Немов?
– В 14 лет у Маколова программа намного сильнее, чем была у Немова. Особенно это касается вольных упражнений и опорного прыжка. Но Леша отличался другим: он был более фактурным, красивым по осанке…
– То есть более презентабельным для судей?
– И для судей тоже. Несмотря на то, что в те годы в чемпионатах и первенствах СССР блистали гимнасты из Украины и Белоруссии, Леша смог выбраться из середняков в лидеры. Возвращаясь к Маколову, скажу, что у него есть проблемы с осанкой. На брусьях он научился спину ставить ровно, но когда выступает на кольцах (это вообще самый сложный снаряд для молодежи), то поясничный отдел сильно прогнут.
– А условия для подготовки в те годы лучше были?
– Условия лучше сейчас. Мы в те годы вообще тренировались во Дворце спорта на третьем этаже, и многие снаряды создавали едва ли не своими руками. Этот зал гораздо современнее, хотя для соревнований он не совсем подходит – тесноватый, да и колонны посередине. Кстати у нас есть снаряд – конь для самых маленьких, который едва ли не в единственном экземпляре в России. Мне его отдали по договоренности.
– Помогают связи, наработанные в Москве?
– Иногда удается договориться с федерацией гимнастики. Вот буквально на днях привезли из Москвы две фуры с комплектами мужского и женского оборудования, которое использовалось во время недавнего чемпионата Европы. Подарок ценный, так что использовать его будем только для проведения соревнований. Например, в сентябре, когда в Тольятти впервые должен состояться Кубок Алексея Немова.
– То есть Алексей, наконец, приедет в свой родной город, в котором он уже несколько лет не появлялся…
– Почему, он периодически приезжает на день-два (у него парализована мама), но старается свои визиты не афишировать. Вот, например, вчера должен был прилететь, чтобы обсудить со мной нюансы проведения Кубка Немова. Но не приехал. Может быть, сегодня появится или завтра. Сотовый у него не отвечает…
– На ваш взгляд, Немов нашел себя после спорта? Просто он пытается пробовать себя в телешоу, в спортивной политике, а еще занимается рекламой, является постоянным участником звездных тусовок, а сейчас вот увлекся отбором кандидатов на право нести олимпийский факел перед Олимпиадой в Сочи…
– Ну да, можно сказать, что он гражданин мира. Если, к примеру, Кабаева и Хоркина после завершения карьеры пошли в Госдуму, то он старается попробовать себя везде. Сложно дать ответ на ваш вопрос. Могу сказать точно: он пока востребован, а как будет дальше – сложно судить. Что касается отбора кандидатов для эстафеты, то это, видимо, поручение, ведь Леша является помощником президента олимпийского комитета России. Сложно судить и о его реальной помощи развитию российской гимнастики. Да, Немова приглашают на различные соревнования, где он проводит всевозможные встречи и мастер-классы.
– А вот вас я, наоборот, не видел ни на каких спортивных и общественно-политических тусовках в Тольятти…
– Не люблю всего этого. Звали в совет ветеранов, но ответил, что моя задача – тренировать здесь в зале, а не тусоваться и не показывать, какой я хороший. Правда, в конце прошлого года был на олимпийском балу в Самаре.
– В заключение давайте вернемся к Кубку Немова. Алексей сам будет заниматься организацией?
– Нет, он лишь предложил идею, а мы привлекли спонсоров, среди которых хорошо известный в городе банк. Кстати, Леша планирует пригласить на соревнования именитых в прошлом спортсменов – Светлану Хоркину, Елену Замолодчикову. Соревнования пройдут с 18 по 21 сентября здесь, в «Олимпе», но на гандбольной площадке. Пользуясь случаем, приглашаю всех тольяттинцев.

Беседовал
Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 2080
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с