Новости
ТоАЗ поздравил своих ветеранов
Накануне праздника Победы в ДК «Тольяттиазот» традиционно чествовали участников и ветеранов Великой Отечественной. Духовой оркестр «Тутти» исполнял мелодии тех далеких и суровых лет, когда седовласые виновники торжества с орденскими планками на груди были совсем юными.
-- К сожалению, с каждым годом тех, кто воевал на фронте и напряженно трудился в тылу, становится все меньше, – сказала председатель профкома предприятия Ольга Cевостьянова. – Все мы в неоплатном долгу перед этими людьми. Поэтому постараемся подарить им положительные эмоции, достойно отметить праздник, поздравить с великой Победой. Сейчас среди ветеранов предприятия 5 участников войны и 14 тружеников тыла. Как обычно в этот день все они получат и материальную помощь.
Ивану Овсянникову в начале войны было всего семнадцать.
-- Меня направили в сызранское военное училище, где  программа была рассчитана на двухлетний курс обучения, но пришлось его ускоренно закончить всего за полгода, – рассказал Иван Лукьянович. – Учили на пиротехников-боеприпасников. В 1943 году мне дали новую форму уже с погонами, присвоили звание младшего лейтенанта и направили на фронт под Псков.  Оказался в запасном полку, откуда запрашивались требующиеся передовой офицеры. Неделю пробыл там, потом пришел вызов. Нужен был командир взвода противотанковых пушек, которые давались пехоте. Так я принял две пушки с расчетами. Но трудность была в том, что машин для их доставки  не было. Тягловой силой  стали лошади – по две на каждую пушку. Так и передвигались.
Потом нас перебросили в Латвию, где шли такие ожесточенные бои, что надо было заменить дивизию, которую перед нами изрядно потрепало. Менялись ночью, а когда рассвело, то увидели, как много солдат полегло. Бои шли у железной дороги возле станции Анна: по одну сторону немцы, по другую – мы. Три дня сдерживали вражеский прорыв. Потом началась артподготовка, и наша пехота, танки перешли в наступление, стали теснить противника. Там же, в Латвии, получил ранение: осколком ногу зацепило. В госпитале пробыл около месяца. После прорыва в Латвии меня наградили орденом Красной Звезды.
Затем двигались в варшавском направлении и с боями дошли до Берлина. Имею медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Демобилизовался Иван Лукьянович лишь в 1946 году. Две  советских дивизии, в одной из которых служил он, оставили в Берлине, чтобы следили за порядком. Он вспоминает, что все, кто остался, тосковали, осознавая, что большинство наших солдат уже вернулись на Родину. Но иначе было нельзя.
На ТоАЗе Иван Лукьянович 18 лет проработал художником-оформителем, поскольку еще до войны закончил училище по этой специальности. На заслуженный отдых ушел с родного предприятия.
В большом Белом зале ветеранов ждали празднично накрытые столы, где можно было поднять символически фронтовые сто граммов за великий праздник.

Марина КРУГЛОВА
Просмотров : 1098
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 4 м/с
утро 4...6, ветер 4 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 7 м/с
вечер 1...3, ветер 4 м/с