Истоки
Наш подвиг чужим взглядом
Рожденных не в СССР все сложнее задеть разговорами о ВОВ после того, как им напели про ГУЛАГ, голодомор и прочие «кошмары», которые якобы пришлось претерпеть народу. Вот только непонятно, с чего бы этот «замордованный» народ как один поднялся на защиту Родины, социализма, советской власти? И уже мало кто задумывается, что эта информационная кампания – попытка выбить у нас из-под ног позитивное основание.
Частично это уже удалось. Вот что написано в двухтомнике «История России. XX век», изданном на американские деньги: «Немецкий солдат был… активным, хорошо образованным и инициативным. Безликая масса красноармейцев состояла из забитых… пассивных колхозников». Я бы добавил: « …которые вломили этим «активным» по первое число». Солженицын наотрез отказался участвовать в авторстве этой книжонки.
Но находятся другие, готовые изгаляться над историей, яростно атакуя нашу победу. Из русского народа создают образ вечной жертвы – удобная прелюдия для развала страны. Ну, в крайнем случае можно говорить, что выиграли мы войну вопреки всему: Сталину, строю, «кровожадным» комиссарам… Гитлер как раз и рассчитывал, что политическая система СССР не устоит. Ошибся, крепкий оказался «орешек». Это у немцев после капитуляции никакого сопротивления, никаких партизан. Война – объединяющее начало для всех поколений, потому что она заполняет возникший ценностный вакуум. Тогда победили не только люди, но и большая идея. Недаром столь цельно смотрятся советские фильмы о войне.
Кроме Англии, практически вся Европа воевала против нас, даже нейтральная Швеция. Да и Англия в конце войны начала подготовку «нового фронта» против Красной армии. Дата операции «Немыслимое» намечалась на 1 июля 1945 года. Теперь об этом старательно умалчивают, как и про основную роль, которую сыграла наша страна в разгроме фашистской Германии. Даже после открытия второго фронта против Красной армии воевали до 240 дивизий (на Западе – около 75). На советско-германском фронте участвовало до 81% орудий, 67% бронетанковой техники, 60% самолетов противника. Мы разгромили 607 вражеских дивизий, союзники – 176. И держать фронт приходилось в 8 раз больше по протяженности, чем у союзников. Да и напряженность боевых действий была на востоке несопоставимой. А соотношение потерь практически точно такое же: 130 англичан и американцев на 100 немцев.
Наше новое кино показывает войну взором врага: сгоревшие танки, самолеты, колонны пленных красноармейцев. Тогда стоит напомнить: в мае 1940 года люфтваффе за 1 день уничтожили на земле половину британских ВВС. За месяц шестимиллионная французская армия капитулировала, более миллиона сдались в плен. У них линия Мажино была оборудована кондиционерами, солдат доставляли на электропоездах. А у нас эти фашистские вояки только под Смоленском топтались целый месяц, где потеряли солдат столько же, как в Европе за год войны.
Сегодня нам промывают мозги. Но Сталин читал «Майн Кампф» и хорошо понимал: Гитлер хотел договориться с англичанами о совместной войне с СССР, потому и пожалел их в 1940-м. Так что пактом Молотова-Риббентропа мы переиграли тех, кто толкал Гитлера на восток еще в 1938 году в Мюнхене. И получили почти два года на подготовку.
В истории любого общества есть светлые и темные стороны. Но в последние годы в так называемой «новой правде» о войне зачастую все больше откровенной, хорошо продуманной лжи. У любого человека, сохранившего национальную память, умаление роли СССР в победе над фашизмом не может не вызывать возмущения. Война снова идет на нашей территории, только теперь – идеологическая. Искажая наше героическое прошлое, у молодежи отнимают примеры для подражания, постепенно подменяя понятие патриотизма национализмом. Причины фальсификации ясны: продолжение политического развала России.
А тогда с первых дней войны страна жила лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» -- настолько высок был моральный дух наших людей. Фашистские генералы не могли просчитать, что уже через час после начала войны наш летчик совершит первый воздушный таран, что появятся пионеры-герои и комсомолка Зоя Космодемьянская. Для того чтобы оценить, почему это произошло, надо не верить брехне про «ужасы сталинской тирании», а помнить, что уже перед войной мы стали одной из самых развитых стран мира. И если бы не война… А после войны мы в кратчайшие сроки восстановили разрушенное оккупантами народное хозяйство. Люди верили своему государству.
Английский журналист писал 3 июля 1941 года: «Москвичи не выглядят бедно одетыми, в магазинах полно товаров…». Даже в годы войны розничные госцены на промтовары остались почти без изменений (в США выросли на 44%). И в 1941-м, и всю войну в СССР выходили… журналы мод 100-тысячными тиражами, а в 1943-м открылся Дом моделей (в 90-е его приватизируют и продадут, сотрудников уволят). Всю войну выпускались пластинки, детские книги, развивающие игры. Даже в блокадном Ленинграде проходили спортивные соревнования. Освобождались города, и в разрушенные дворцы-музеи приходили реставраторы. Такого гигантского культурного созидания в период тяжелейшей войны не знает мировая история. Задумайтесь о дне нынешнем и поймете, почему мы победили. Мы были вершителями истории, созидателями, а не разрушителями.
Поэтому хочу, чтобы всех нас с Днем Победы поздравил тот, чей вклад в разгром фашистов абсолютно бесспорен. Эти слова из обращения Иосифа Сталина к народу 9 мая 1945 года: «С победой вас, дорогие мои соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!».

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1646
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с