Общество
Сердце подсказало выбор сыновей

-- Мирона мы впервые увидели, когда ему было восемь месяцев, -- рассказывает Катерина Слепакова, -- Он жил тогда в доме ребенка, что на улице Чапаева. Медсестра вынесла его, и он сразу протянул ручки нам навстречу, улыбнулся такой солнечной улыбкой. Ну как мы могли после этого его не взять?  Так его и называем теперь: наш солнечный мальчик.
В декабре 2008 года Мирон стал приемным сыном Евгения и Катерины. Вторым по счету. Годом раньше Слепаковы взяли на воспитание Володю, которому в ту пору было десять лет.
-- Я еще в первый раз поняла, что ребенка сердцем выбираешь, -- говорит Катерина. -- Трудно объяснить, почему душа открывается навстречу тому или иному маленькому человеку. В первый раз мы с мужем пришли в детский дом на утренник, где Володя выступал в числе прочих. Он сразу нам очень понравился. Хорошо помню, что это было 1 июня, в День защиты детей.
Честно говоря, к решению стать приемной семьей мы пришли не сразу. Что касается меня, что я всегда мечтала иметь двоих детей. А вот мужа пришлось какое-то время убеждать. В апреле нынешнего года исполнилось ровно десять лет, как мы поженились. Женя работает токарем-фрезеровщиком на ВАЗе, я -- бухгалтером. Когда Мирошу  взяли, мне пришлось с работы уволиться, два года сидела с моими мальчишками. Вова был уже подростком, со своими привычками, привязанностями, ему поначалу непросто было адаптироваться в семье и в новом школьном коллективе. Это только поначалу кажется, что в приемной семье сразу все гладко и замечательно. Наверное, и приемные родители, и дети, мысленно строят какие-то воздушные замки. На деле же по крайней мере год уходит на адаптацию. Например, в семье у ребенка появляются какие-то свои определенные обязанности, а он, возможно, к этому не совсем готов. Володя, кстати, не сразу нашел общий язык со сверстниками, поэтому  стал немного хитрить. Говорил нам, что пошел на занятия, а сам прогуливал. Но потом все утряслось, и в школе  сейчас проблем нет. Кстати, у него прекрасная память, он очень любит гуманитарные предметы, особенно историю и географию.
 Сам   четырнадцатилетний Володя говорит, что на самом деле главное его увлечение -- компьютер. И еще он очень любит животных. А потому в подарок  на день рождения получил от родителей роскошного ангорского кота. Было решено, что все обязанности по уходу за животным будут закреплены за ним. Белоснежный пушистый красавец Тимофей слегка побаивается посторонних, зато Володе платит за заботу искренней любовью и доверием.
-- Мироша теперь у нас собаку просит, -- смеется Катерина. -- Мол, у Вовы есть кот, и мне нужен свой питомец. Кстати, первые шаги Мирон сделал лишь в год и три месяца. При нас сказал свои первые слова. Назвал меня мамой, а Евгения папой. Интеллект у мальчика высокий, он понимает, чувствует абсолютно все. Есть, правда, небольшие проблемы с речью. Поэтому мы водим его в развивающий центр.

-- Для того чтобы правильно воспитывать моих мальчиков, я закончила психологические курсы, -- говорит Катерина. -- Кстати, профессиональные психологи мне сказали, что лучше, когда от ребенка ничего не скрывается. Все равно рано или поздно он узнает, что родители не родные ему по крови. И это может стать для него большим шоком, вызвать непредсказуемую реакцию. Когда же все точки над «i» расставлены,  малыш привыкает и воспринимает все совершенно естественно. В любом случае, с ранних лет воспитывая ребенка, любишь его как родного. А без детей что за семья? С того момента, как я стала мамой для своих мальчишек, жизнь моя наполнилась смыслом и светом. Семья для меня  главное. Кстати, Вова, очень хорошо воспринял появление Мирона. Он  моя правая рука и помогает мне заботиться о младшем. В садик отведет и приведет, если надо, и накормит, и поиграет. С ним ведь мы тоже советовались, когда решили взять второго сына. Он сразу сказал, что очень хочет, чтобы у него появился брат.
Вечерами все члены семьи Слепаковых собираются вместе. Каждый рассказывает о том, что произошло за день. Для Володи отец Евгений Ефимович -- большой авторитет. Он и совет даст, и сложное школьное задание поможет выполнить.
-- Папа у нас очень добрый, -- говорит Катерина. -- Он многое ребятам разрешает. Я, наверное, более строгая. Евгений к тому же  заядлый турист. Не раз ходил в велосипедную кругосветку. Он может многое мальчикам рассказать, им с ним интересно. Всей семьей мы ездим на Грушинский фестиваль, собираемся туда и в этом году. Вместе трудимся на даче, там Володя либо отцу помогает, либо за Мироном присматривает. Торжественно отмечаем дни рождения сыновей, в гости приходит моя мама, бабушка мальчиков. Даже родственники мужа, живущие на Урале, звонят и поздравляют Вову и Мирошу. Словом, мы обычная семья, проводим досуг, как тысячи наших земляков.
Когда Катерина говорит о своих мальчиках, глаза ее лучатся радостным светом. Хотя, по ее словам, с появлением детей хлопот прибавилось настолько, что все былые увлечения вроде вышивания пришлось начисто забросить. Главное для нее теперь -- семья, счастье и благополучие близких.
На прощанье она признается, что чувствует себя совершенно счастливым человеком. Потому что сейчас у нее есть все, о чем она когда-то мечтала: мы с Катериной рассуждаем о том, что россияне порой скрывают то, что взяли на воспитание приемного ребенка. На Западе же иной менталитет, и тайны из этого не делают.
Ольга ТАРАСОВА

 

Просмотров : 1192
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 4 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с