Город
За могилы и ограды администрация не отвечает?

На днях в редакцию «Вольного города» обратилась пенсионерка Тамара Шишова, поведавшая о том, что на могилке ее мамы, расположенной на Баныкинском кладбище, вдруг исчезла оградка.
-- Мне 77 лет, мужу -- 86, так что часто ходить на кладбище не можем, -- говорит Тамара Васильевна. -- В этом году пришли перед Пасхой убраться на могилке мамы (она умерла в 1976 году), а могилки-то и нет. И оградка исчезла. Пошли к администрации кладбища, а нам сказали: «Срочно заказывайте за свой счет новую оградку, а то могилу отдадут другим». Что же это такое? Между прочим, большинство соседних могил заняты в последние годы, то есть здесь полным ходом идет вторичное захоронение.
 Выслушав рассказ пенсионерки, мы решили отправиться на кладбище и найти могилку мамы Тамары Шишовой, благо ее местонахождение нам объяснили. Действительно, оградки не было, металлического памятника тоже. Стояло только надгробье, к которому Тамара Васильевна по ее собственным словам принесла из ближайшей мусорной свалки тумбочку и кусок бетона, чтобы хоть что-то напоминало могилку.
После этого мы решили вступить в контакт с администрацией, не предполагая, что прием нам окажут, мягко говоря, не радушный. Стоило обмолвиться о цели визита, как пожилая женщина (представиться она не захотела) вскочила со стула и попросила покинуть помещение, сказав:
-- Все вопросы к милиции! Она должна заниматься вандалами! Наоткрывали пунктов приема цветных металлов, а теперь за голову хватаются!
После этого кладбищенская хозяйка неожиданно достала некий предмет, напоминавший автомобильную сигнализацию.
-- Я сама вот с тревожной кнопкой сижу. Недавно на аллее войнов-афганцев украли цепи металлические. Так что всего хорошего, молодой человек! В милицию, все вопросы в милицию! Мы занимаемся только захоронениями и не несем ответственности за оградки и памятники.
Посматривая искоса на «тревожную кнопку», я решил смягчить беседу.
-- Послушайте, -- говорю, -- я ведь вас ни в чем не обвиняю. Просто хочется объяснить нашим читателям: при каких условиях и сколько лет они могут быть спокойны за места захоронения своих близких.
Мои слова до собеседницы, видимо, уже не долетели. Она, вероятно убежденная, что ее в чем-то обвиняют, бросилась к сейфу, достала… несколько почетных грамот и благодарственных писем:
-- Мне сам заместитель мэра Кирпичников грамоту вручал! Я заслуженный работник ЖКХ.
Дальнейший разговор представлялся бесполезным.
-- Вольного ветра вам, молодой человек! -- послышалось вслед. 
 Понять, почему наш визит вызвал такой переполох, в принципе не сложно. На протяжении последних лет в СМИ было много публикаций, касающихся предполагаемого сноса могил. Баныкинское кладбище расположено очень удачно, туда можно без проблем добраться на общественном или альтернативном транспорте из любой точки города. Не случайно именно там захоронена большая часть городской знати (недавно добавилась могила расстрелянного бывшего сотрудника ФСБ Владимира Манышкина), хотя поминать таких людей на общественном транспорте обычно не ездят. Впрочем, суть в другом: места здесь ценятся, но их катастрофически не хватает. Отсюда и периодически вспыхивающие скандальчики, связанные с возможной «зачисткой» брошенных могил.
Выйдя из мрачных коридоров кладбищенской администрации, мы решили еще немного пройтись по территории. На центральной и прилегающей к ней аллеях очень много могил, датированных 2010-2011 годами. В то же время, если углубиться, действительно можно найти брошенные, за одну из которых вполне могли принять могилу мамы Тамары Шишовой. Что же касается поведения администрации кладбища, то оно вряд ли способно придать уверенности, что там полный порядок.     

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1788
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с