Общество
Странная очередь за знаниями…

В школах города сейчас проводятся собрания для родителей будущих первоклассников. Классы сформированы в соответствии с новыми требованиями. А мамы и папы подводят итоги почти годовой битвы за школы, апофеозом которой стало сражение у дверей учебных заведений 1 апреля. Сейчас эта очередь за знаниями может показаться смешной, но в тот день было не до смеха. До сих пор внутри все негодует: кто придумал подобные издевательства над родителями? Такое ощущение, что отстояли в очереди за колбасой в голодный год…
Теперь, когда я, наконец, увидела своего ребенка в списках первоклассников, могу смело поведать о подробностях этой нелепой борьбы. Может, для родителей будущих школьников информация из первых уст окажется полезной?
Итак, осенью прошлого года мы с мужем записали ребенка на подготовительные курсы в ту школу, которая ближе всего к дому. Это оказался лицей с углубленным изучением некоторых предметов. Школа имеет довольно высокий рейтинг в городе по успеваемости, и в народе ее называют престижной. Сюда возят детей со всех районов города. К слову, в Тольятти таких лицеев не больше десятка.
Итак, два раза в неделю по вечерам мы водили нашего сына в лицей. Надо заметить, что подготовительные курсы были платными -- более 600 рублей в месяц. Но это отнюдь не останавливало родителей. По вечерам, в любую погоду, около сотни мам-пап приводили своих чад на подготовку. К апрелю большинство детей научились читать, писать и считать. Лишь единицы оказались неготовыми к учебному процессу -- наверное, еще не наигрались в детском саду.
По опыту прошлых лет  учителя и родители полагались на традиционный сценарий -- по итогам подготовительных курсов проводилось тестирование, успешно прошедших испытания  зачисляли в первый класс. Ближе к весне завуч начальной школы успокоила родителей, что в этом году возьмут практически всех ребят, потому что они показали хорошую успеваемость. Кстати, наш сын успешно прошел тестирование, но, как потом выяснилось, это уже не играло никакой роли.
Все встало с ног на голову буквально в одночасье, потому что в процесс вмешалась прокуратура. В конце марта  всем школам была дана установка -- следуя демократическому принципу, зачислять  первоклассников без разбора (то есть без тестирований и договоренностей). В нашей школе спешно провели собрание, на котором директор, скрывая волнение, сообщила, что первого апреля начнется зачисление в первый класс. Планируется сформировать три класса, поэтому зачислят только первых 75 человек, подавших заявления! Разумеется, у родителей началась паника…
Как выяснилось, дети, которые проживают вблизи школы, никакого преимущества при зачислении уже не имеют. Поэтому стоять в общей очереди мне пришлось на равных правах. Накануне 1 апреля во мне шла борьба -- когда идти подавать заявление: в 2 часа ночи, в 6 утра или гордо заявиться в 8 утра к открытию школы? Как-то не верилось, что в наше время может произойти давка у дверей учебного заведения.
В 5.30  я вышла из дому и направилась как бы на пробежку в сторону школьного стадиона. Заметив кучку родителей около входа, ускорила шаг, решив: «Главное, оказаться в числе 75!».Два-три десятка родителей оживленно беседовали. Завидев меня, передали список. Я записалась под номером 43 и с облегчением выдохнула. Оставалось только простоять на холоде еще два с половиной часа до открытия дверей школы. Мне повезло, живу поблизости, два раза сходила домой выпить чаю. А вот на остальных родителей  жалко было смотреть: люди сильно замерзли.
Принцип демократии был соблюден в полной мере: в очереди я заметила и начальницу отдела крупного банка, и крупную чиновницу, и продавщицу из соседнего ларька. Все одинаково мерзли и ждали.
Руководство школы повело себя весьма цинично. После восьми часов утра родителей начали запускать в помещение… по два человека. Остальные стояли на улице или толпились плечом к плечу в крошечном «предбаннике» (так было теплее). Только  чиновница каким-то макаром проникла внутрь теплого помещения, сообщив на всю округу, что она без теплых колготок. Впрочем, охранник не пустил женщину даже присесть на стул, а держал около дверей, пока не подошла ее очередь.
Кстати, родители повели себя вполне адекватно -- никаких скандалов в очереди не было. Разве что пожурили маму двойняшек, которая под одним номером записала сразу обоих детей. Женщина сразу извинилась и переписала второго двойняшку в хвост очереди, благо успела до номера 75. Все  хотели посмотреть на человека, который придет семьдесят шестым. Это оказалась скромная женщина, которая подошла ровно к открытию школы. Мама выразила робкую надежду на то, что, может быть, какой-нибудь ребенок «потом отсеется», и ее дочку зачислят, ведь она хорошо прошла тестирование. За ней появились еще несколько родителей и, не скрывая разочарования, ушли.
Представитель прокуратуры тоже приехал к открытию школы,  с удовлетворением отметив наличие «демократической» очереди. Просидев полчаса в приемной директора, он отбыл на работу. Сразу после его ухода почему-то завис компьютер, и заявления от родителей стали записывать в обычную тетрадочку. Ну, все как всегда!
Мне удалось попасть в приемную директора только в 10.30! Болели ноги, ломило тело. Получается, что пришлось выстоять в очереди ровно 5 часов. Завуч начальных классов, мило улыбаясь, спросила, могу ли оплатить благотворительный взнос. В качестве альтернативы она предложила помочь с ремонтом в классе. Я согласилась на деньги. Потом написала заявление и с чувством огромного облегчения пошла домой. Было ощущение, что мне достался счастливый лотерейный билет,  хотелось поделиться своей радостью с целым светом. Правда, мой рассказ у всех вызывал дикое удивление, а еще сразу сравнивали ситуацию с Москвой, откуда, собственно, и дул ветер.
Вот так нам удалось попасть в первый класс. Впереди  11 лет учебы. Какие еще реформы образования нас ждут?

Татьяна КУЗНЕЦОВА,
мать первоклассника
 

 

Просмотров : 1145
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с