Общество
Безбарьерные… барьеры

Существо нашей социальной политики -- ритуальность. В ней нет искренней заботы, а только бюрократическая форма вынужденности. Это хорошо видно по инвалидам. Международная общественность знает две даты: 3 декабря -- Международный день инвалидов и 5 мая -- День защиты прав инвалидов. С первой у нас носятся как с писаной торбой, поскольку это такой простор для показухи, когда куда-то тратят деньги, устраивают бестолковые мероприятия, отчитываются направо и налево, таскают инвалидов на пьянки, одаривают ненужными сувенирами.
Вторая требует конкретных действий, и потому ее у нас фактически игнорируют. С правами, неважно чьими, наша номенклатура не дружит, хоть ее убей. Ибо только дай волю бороться одним, остальные в стороне не останутся. Вот уже шахтеры вышли на улицы, к ним еще только инвалидов не хватает. Самое безобидное право -- безбарьерная среда -- подхвачено чиновниками немедленно. Это же строительные дела, там такой простор для откатов, а иногда и кое-что «поинтереснее». К примеру, звонит мне директор маленького кафе, просит проконсультировать: некто из силовых структур наехал, требует соответствия закону --  соорудить пандус, стоянку для инвалидных машин. Выясняется: кафе крошечное, и не надо бы ничего, но место отличное. Все понятно. Кто-то глаз положил на территорию, вот и выживают. Инвалидная тема стала новым методом рэкета. А саму-то безбарьерную среду никто создавать и не торопится.
История Международного дня за права инвалидов берет начало  5 мая 1992 года. Тогда инвалиды из 17 стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов. И теперь такие акции проводятся регулярно 5 мая.
В России такое увидишь лишь кое-где, да и то, если инициативу проявили сами инвалиды. Высшая власть инвалидов у нас заметила лишь после блестящих выступлений параолимпийцев. Но на местах мало что изменилось, мы живем в ситуации всеобщей абсолютной неслышимости. Вот, скажем, сейчас по Юдашкину переодевают армию: форма одного генерала стоит 300 тысяч рублей,  в то время как на рабочие места для инвалидов денег нет, впрочем, и деньги не нужны. В Германии почти на всех простых работах -- инвалиды. Сам видел на ресепшн сидят колясочники, всюду инвалиды-курьеры, на приеме в соцслужбах они же. Да что там Германия, в Ульяновске решили брать на работу в органы власти инвалидов-колясочников. Могут, если хотят.
У нас в мэрии был один инвалид на вахте -- и все, да и тот попал случайно. Новая программа развития предпринимательства Тольятти, казалось бы, стимулирует прием инвалидов на работу, но платить инвалиду только зарплату -- лишь провоцировать видимость и обман. Числиться инвалиды будут, а вот социальной адаптации, человеческого и трудового развития не получится. Этот паразитизм мы уже проходили. А инвалиды многое могут. Все уже знают про подвиги параолимпийцев, но напомню о летчике Соколове, совершившем первый среди инвалидов мира прыжок с парашютом на Северный полюс. Только кому эти примеры нужны в наше время?
Российское общество все больше и больше деградирует  психологически, политически и нравственно. А это похуже экономического кризиса. Огромное число людей ощущает бессмысленность той жизни, которую им приходится вести. В результате окажется, что 5 мая может скоро превратиться в день защиты всеобщих прав в России.    

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1439
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 2 м/с
ночь 16...18, ветер 3 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 1 м/с
день 20...22, ветер 1 м/с