Власть
(16+) Николай Ренц: На такой работе если не кайфовать, то можно… сдохнуть

Казалось бы, совсем недавно Николай Ренц приступил к обязанностям мэра, а уже первую круглую дату можно отмечать – 100 дней в новой должности. Сам он акцентировать на этом внимание не стал, однако журналисты напомнили, задав на пресс-конференции пару вопросов, касающихся стартового периода работы. Три месяца получились сложными: пожар в лесу, погибшая рыба, рост заболеваемости коронавирусом, но глава города акцентировал внимание на другом – нехватке средств для реализации задуманного…

Муниципальный долг – 5 миллиардов

Традиционное аппаратное совещание началось в этот раз с доклада Ларисы Мироновой (она возглавляет департамент финансов) об исполнении городского бюджета в первом полугодии. По ее словам, доходы составили 7,2 миллиарда рублей, из которых 3,2 – собственные, то есть без учета денег, полученных из области. Основной источник прибыли – налог на доходы физических лиц (1,9 миллиарда).
– Вызывает опасение исполнение по земельному налогу, – продолжила докладчица. – При плановом значении в 738 миллионов рублей касса первого полугодия составила 341. Кроме того, идут массовые оспаривания кадастровой стоимости участков. В судах находятся 93 таких дела с общей суммой выпадающих доходов в 24,6 миллиона рублей.
Что касается расходов, то они такие же, как и доходы – 7,2 миллиарда, а самое высокое исполнение (71,9 процента от годового плана) у департамента по управлению муниципальным имуществом. Связано это с тем, что средства, предназначенные для молодых семей, переведены на единый казначейский счет. Минимальное исполнение (24 процента) у отдела потребительского рынка.
Миронова добавила, что муниципальный долг на данный момент – чуть более 5 миллиардов рублей (к концу года прогнозируется рост до 5,5), из которых 685 миллионов – это бюджетные кредиты, а остальная сумма – коммерческие. Расходы на его обслуживание в первом полугодии составили 145 миллионов.
Следующий докладчик, исполняющий обязанности директора городского центра занятости Виталий Дуранов отметил, что рынок труда в Тольятти сейчас стабилен и прогнозируем:
– Если на 1 января у нас зарегистрировано более 13 тысяч человек, то сегодня – 5,5. То есть уверенно движемся к показателям 2019 года, а по некоторым позициям даже их улучшаем. К примеру, у нас более 12,5 тысячи вакансий. Структура безработных не меняется: 60 процентов – женщины, по 15 – молодежь и люди предпенсионного возраста, 4,5 – граждане, имеющие группу инвалидности.
Речь получилась достаточно длинной, однако некоторые цифры мы сообщали читателям и раньше, так что повторяться нет смысла. Лучше перейдем к реакции мэра, который пока слушал доклад, делал пометки, а потом начал задавать вопросы:
– Вот эти 5,5 тысячи человек, которые у вас на учете стоят, что за люди? Какого возраста?
– От 35 до 60 лет. Эта категория считается самой проблемной, – ответил Дуранов.

Не хотят идти на ВАЗ

– А почему женщин так много? – спросил градоначальник.
– Всегда так было. К примеру, из 12,5 тысячи имеющихся сегодня вакансий 70 процентов касаются рабочих профессий, а женщины до увольнения в основном были служащими. Им не всегда есть что предложить.  
– Но ведь ВАЗ сейчас пытается набрать полторы-две тысячи сотрудников. Неужели нечего предложить тем же женщинам? Ведь если я не ошибаюсь, для них на предприятии даже больше работы, чем для мужчин.
Представитель центра занятости на секунду задумался, потом вздохнул и ответил:
– Вот на сегодня мы выдали 450 направлений на ВАЗ, и 352 человека сразу же отказались из-за условий и характера работы. Люди друг с другом общаются, в том числе и те, кто по каким-то причинам уволился с завода. Они говорят, что, во-первых, заработная плата, озвучиваемая работодателем, не соответствует действительности. Уж не знаю, правда это или нет – передаю, что слышал. Мол, для того чтобы получить обещанные 38 тысяч, нужно иметь много переработки, в том числе выходить в выходные дни. Если нет – то получишь гораздо меньше.
Во-вторых, не так много граждан, которые жестко подходят под требования ВАЗа. Например, есть у нас на учете водители погрузчиков 1-2 разрядов, а им нужно – пятого. Ну, мы просим обращать внимание и на тех, кто рядом с требованиями. Таких около тысячи человек набралось, из которых около 600 – служащие, остальные – рабочие.

Безработные на такси ездят

Ренцу, видимо, не понравилось, что некоторые категорически не хотят идти на автозавод, так что он решил уточнить, на что живут эти люди:
– Размер пособий каков на сегодняшний день?
– Небольшой. Если брать обычных граждан, а не предпенсионников, то первые три месяца они получают 12 138 рублей в первые три месяца и 5 тысяч – в последующие три. По окончанию полугода они больше никаких выплат не получают. Возможно, их просто устраивает статус безработного, поскольку дает право на социальную поддержку.  
– Так что все-таки их мотивирует не искать работу? Ведь если жить не на что, то человек на любой труд согласится…
– Многим из них есть на что жить. Это называется неформальной занятостью. Они отмечаться на такси приезжают, однако за руку их взять невозможно – нет полномочий.
 – Так они могут бесконечно у вас на учете стоять?
– Есть женщина, которая уже восемь с половиной лет стоит, и мужчина – около семи. Оснований для их снятия с учета нет. Только если они трудоустраиваются, переобучаются, лично не ходят либо сами пишут отказ. Есть по 200-300 направлений, а в ответ слышим: «Не хочу,  не буду».
Судя по всему, методов борьбы с искусственной безработицей не так много, однако мэр все-таки спросил: могут ли органы соцзащиты отказывать тем, кто годами не хочет официально трудоустраиваться? Выяснилось, что эта тема действительно поднималась, но пока повлиять на таких людей возможным не представляется. Да и нужно ли это делать, ведь времена непростые сейчас, кризисные…

Виноват период застойных явлений

Руководитель гидрометцентра Надежда Карпасова начала доклад с информации о том, что класс пожарной опасности по-прежнему высокий – четвертый, зато экологическая обстановка на прошлой неделе была более-менее спокойной. Зафиксировано лишь одно нарушение предельно допустимой концентрации фенола в Центральном районе.
После этого докладчица вернулась к теме массовой гибели рыбы, которая обсуждается в течение нескольких последних недель. Карпасова озвучила конкретные цифры, а затем прочитала отрывок из пояснительной записки, подготовленной сотрудниками института экологии:
– Указывается на то, что прогрев воды в период застойных явлений, характерный для Куйбышевского водохранилища, вызывает эффект цветения. Он связан с увеличением численности биомассы фитопланктона, в том числе сине-зеленых водорослей. Процесс цветения сопровождается отмиранием фитопланктона, который погружается на дно, а в процессе разложения возникает дефицит кислорода в придонных слоях, что приводит к массовой гибели рыбы.  
Также я созвонилась с самарским отделом охраны водных ресурсов. Там сообщили, что по факту гибели рыбы проводится административное расследование. Комиссия выезжала, готовятся акты, в том числе по Тольятти. Причину они указывают такую: жаркая погода, поэтому идет снижение уровня кислорода на мелководье за счет сильного прогрева воды.
Тему продолжил первый заместитель мэра Вадим Ерин, отметивший, что на прошлой неделе очистка от погибшей рыбы проводилась на территории нескольких пляжей: Итальянского, на косе Копылово и возле Волжского замка. 

Видел, как девушка упала с самоката

На традиционной пресс-конференции один из журналистов высчитал, что Николай Ренц занимает свой пост уже 100 дней, и задал вопрос на эту тему:
– Николай Альфредович, поделитесь впечатлениями: сильно ли отличались ваши ожидания от реальности?
– Главная проблема – диссонанс между тем, что надо сделать, и отсутствием таких возможностей. Испытываю серьезные эмоциональные переживания. Получается, что надо как-то с таким положением дел мириться, но это очень сложно. Проблема касается не конкретно Ренца, а любого главы муниципального образования, поскольку обязательств много, а финансовых возможностей не хватает.
Из положительных моментов, могу похвалить людей, с которыми сейчас работаю. Всегда считал, что сотрудники администрации исполняют свои обязанности не только добросовестно, но и творчески. Сейчас вижу, что к большинству вопросов подход правильный, а не бюрократический. Там, где есть недоработки – будем поправлять, но в основном люди ответственно относятся к своим обязанностям. Это радует и окрыляет!
– Испытываете драйв от своей работы?
– Если в этой работе не находить причины радоваться или кайфовать от результатов, то можно сдохнуть от эмоционального выгорания! Тут всегда надо видеть что-то вдохновляющее, окрыляющее.
– Вопросы от «Вольного города». Не беспокоит ли вас большое количество прокатных электросамокатов, на которых молодежь катается прямо по тротуарам? В большинстве крупных городов власти считают это проблемой, с которой непонятно как бороться…
– Безусловно, беспокоят эти мобильные средства передвижения (кажется, так их сейчас называют), поскольку, во-первых, самокаты не являются безопасным транспортом, а во вторых, при их аренде почти нет ограничений по возрасту.
В прошлую субботу я катался на лыжах (видимо, роликовых, – прим. авт.) на велодорожке, ведущей в Портпоселок, и был свидетелем падения девушки. Пришлось ей оказывать помощь, поскольку травма оказалась серьезной – даже сознание потеряла.
Когда девушка пришла в себя, рассказала, что в первый раз в жизни встала на самокат. Обратил внимание: пункт проката, работающий возле стадиона имени Степанова, не выдает шлемы. Между тем, скорость, которую развивают эти транспортные средства (25 километров в час и более), вполне достаточная, чтобы при падении получить не совместимые с жизнью увечья.  

Нам никто не платит!

– Зачастую в качестве площадок для стоянки самокатов используются остановки общественного транспорта и другие городские территории. Компания, которая занимается арендой этих средств передвижения, платит городу за пользование земельными участками?
– Нам никто не платит! Если не ошибаюсь, в Самаре предпринимались попытки навести в этом плане порядок (самокаты складывались в машину и увозились), однако нужно помнить, что это частная собственность… Проблема не решена даже в Москве! Депутаты разных уровней этот вопрос поднимают, считая, что процесс надо регулировать законодательно.
Мы вели переговоры с несколькими компаниями, выразившими желание разместить зарядные станции в парках и скверах. Условие было следующим: установленный на электросамокате GPS не должен позволять выезд за обозначенную территорию. Если человек уехал далеко, то двигатель просто глохнет. И главное: при выдаче таких средств передвижения обязательно в комплекте должны быть одноразовая медицинская шапочка (с точки зрения гигиены) и шлем.
Но это касается конкретных территорий, а с тем, что сейчас происходит, когда самокаты повсюду – на тротуарах, остановках и так далее, я пока не знаю, как поступать. 

Кино под открытым небом

– На прошлой неделе, общаясь с журналистами, у вас возник вопрос: куда девать погибшую рыбу, которая в большом количестве лежит на тольяттинских берегах? Потом появилась информация, что уборка территории произведена. Хочется узнать, где все-таки производились захоронения?
– Нашли, где. Там, где можно утилизировать биологические отходы.
– Еще вопросы от «Вольного города». Судя по комментариям в соцсетях, горожанам очень полюбился проект под названием «Кинотеатр под открытым небом», в рамках которого демонстрируются документальные и художественные фильмы на площадке перед «Буревестником». Может быть, есть смысл развивать идею и организовать показы в других районах города? Или период пандемии – не лучшее время для таких предложений?
– Главный санитарный врач России Анна Попова сказала, что если вы находитесь на беговой дорожке, пляже или просто гуляете, то маску можно не надевать. Но если участвуете в массовом мероприятии (в том числе проводящемся на свежем воздухе), то она должна быть. Полностью согласен с коллегой.
Я много раз говорил, что если мы привьемся, то поводов для ограничений будет гораздо меньше. Но, к сожалению, Тольятти – последний город в Самарской области по уровню вакцинации населения.
Что касается кинотеатра под открытым небом, то тема замечательная. Она ведь, помимо прочего, может способствовать популяризации хороших фильмов, которые ввиду разных причин (прежде всего финансовых) не показывают в кинотеатрах. Спасибо за предложение – мы обязательно подумаем, как это можно реализовать с учетом эпидемиологических ограничений.  

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
В соцсетях появился информационный вброс, где в гибели рыбы огульно обвиняются химические предприятия города, особенно «Тольяттиазот». Вот как эту «сенсацию» прокомментировала начальник очистных сооружений ТОАЗа Марина Шепилова:
– Много мертвой рыбы было на двух водохранилищах, особенно выше ГЭС, то есть со стороны Автозаводского района. К Куйбышевскому водохранилищу ТОАЗ не имеет никакого отношения. Наш выпускной коллектор находится в Саратовском, ниже по течению, если ориентироваться на ГЭС.
Мы постоянно ведем аналитический контроль воды в Саратовском водохранилище, причем, выше сброса очищенных сточных вод, в месте сброса и ниже. Все результаты направляем в федеральные надзорные органы. Нарушения норм поверхностных вод не зафиксированы.
«Тольяттиазот» не имеет никакого отношения к мору рыбы. Наоборот наше градообразующее предприятие заботится о пополнении рыбных ресурсов Волги, регулярно выпуская в воду десятки тысяч мальков сазанов и стерляди.

Просмотров : 864
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 1 м/с
ночь 10...12, ветер 3 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 6 м/с