Спорт
(16+) Возрастные игроки уйдут, а молодых на их место нет?
На завершившейся в Токио Олимпиаде женская сборная России по гандболу заняла второе место, проиграв в финале очень сильным француженкам – 25:30. Конечно, есть повод для расстройства, однако если вспомнить, как команда готовилась к играм (два поражения в товарищеских матчах) и как сложно стартовала в Японии, завоевание серебряных медалей можно назвать настоящим подвигом.

Действительно, многие специалисты считали, что россиянки будут выбиты из борьбы за медали на стадии четвертьфинала, а возможно, даже из группы не выйдут. Пережить такой позор команда под руководством Алексея Алексеева (напомним, что он параллельно руководит тольяттинской «Ладой») оказалась не готова и после неудачного старта показала игру, достойную олимпийских чемпионок.
О том, что покидали площадку побежденные Россией венгерки, француженки, испанки и черногорки, мы писали в прошлом номере «Вольного города», а теперь расскажем о, пожалуй, самом главном поединке – с норвежками. Теми самыми, которых наши девушки обыграли 5 лет назад в полуфинале Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Пять лет северянки ждали реванша и вот, наконец, получили свой шанс, причем на той же самой стадии турнира, когда до золотых медалей оставалось всего два шага.
И норвежки бились, причем в прямом смысле этого слова, не стесняясь ронять соперниц на паркет, тыкать в бок, бить исподтишка по лицу… Счет, правда, рос не в их пользу, поскольку россиянки поднимались с пола, смахивали слезы и мчались к чужим воротам забивать голы. Лишь когда преимущество наших достигло шести мячей, соперницы опомнились, успокоились и начали постепенно догонять. У них это почти получилось, однако финальная сирена зафиксировала минимальное преимущество команды Алексеева – 27:26.
Пожалуй, главной героиней матча, а может, и всего турнира стала 37-летняя Анна Седойкина – вратарь из Волгограда, которая сейчас выступает за столичный ЦСКА. Сколько раз по ходу Олимпиады она спасала команду в безнадежных ситуациях, а в поединке с норвежками отбила 11 бросков из 28 – для гандбола это очень много. Старались и тольяттинки, которых на площадке было трое (Катя Ильина, Даша Дмитриева и Полина Горшкова), забросившие в сумме шесть мячей.
Когда всё закончилось, участницы матча стали плакать: одни от горя, другие от счастья. Поговаривают, что даже знаменитый Евгений Трефилов, который в Токио находился не на тренерской скамейке, а стоял на одном из балконов, не удержался и пустил слезу…
– Поражение – наша вина, – сказал тренер сборной Норвегии Торир Хергейрссон. – Сегодня играли две хорошие команды с отличными игроками. Вся разница в том, что они русские, а мы норвежцы.
Как понимать последнюю фразу? Наверное, это подтверждение тому, что наши девушки готовы были убиться на площадке, а скандинавки – нет. Уверен, что норвежки на следующее утро проснулись и долго думали, как умудрились проиграть матч, в котором считались явными фаворитами. В любом случае, поезд уже ушел, так что Норвегии оставалось лишь бороться за бронзу, которую они без проблем завоевали.
Что касается проигранного финала между Россией и Францией, то здесь на площадку вышли уже четыре тольяттинки (плюс Ольга Фомина), правда, на исход это усиление никак не повлияло. Не скажу, что девушки еще до игры были согласны на серебро, но получилось так, как получилось. Поначалу играли на равных, терпели, но когда соперницам удалось оторваться в счете, выяснилось, что нашим крыть уже нечем.
На золотую битву просто не хватило столь же мощного эмоционального заряда, да и физических сил. Большинство лидеров, хоть и старались, отыграли далеко не так свежо и броско, как от них ждали. Вот яркое подтверждение: обычно после таких поражений девчонки потом рыдают до утра, а здесь на церемонии награждения многие улыбались. То ли еще не осознали произошедшее, а может, сил не осталось, даже чтобы плакать.
– Количество потерь увеличилось на порядок, детские ошибки были, отсюда и проблемы, –  сказал Евгений Трефилов. – Вяхирева устала, но и другие игроки не сыграли. Хотел бы, чтобы популярность гандбола возрастала, но мы сжимаемся и сжимаемся. Боюсь, что возрастные игроки завяжут, а молодых на их место нет.
На вопрос, не хочет ли Василич вернуться на пост главного тренера, он грустно улыбнулся и ответил:
– Кончайте давить, мужики. Нажимаете не на то место.
Наверняка ему хочется, но проблемы со здоровьем вряд ли позволят это сделать. Очень жаль, поскольку перспективы сборной России видятся туманными. Несколько спортсменов уже заявили о том, что покидают сборную, а значит, пока неясно, каким составом будем обыгрывать Норвегию на следующей Олимпиаде в Париже.
Впрочем, до этого еще много воды утечет, а пока порадуемся за тольяттинских девчонок, которые возвращаются домой с серебром. Это Ольга Фомина, Полина Горшкова, Елена Михайличенко, а также Екатерина Ильина и Дарья Дмитриева, для которых это уже вторая олимпийская медаль. Что касается Дарьи Самохиной, то она хоть и прилетела с командой в Токио, но жила отдельно от нее, осталась в числе запасных, на площадку не выходила и, насколько нам известно, олимпийскую награду не получила. Наверное, очень обидно…
Если в целом подводить итоги Олимпиады, то сборная, выступавшая без флага и гимна, показала очень достойный результат, завоевав 71 медаль. Это лучший показатель за последние 17 лет, что, безусловно, дает повод для гордости. С другой стороны, в неофициальном командном зачете сборные выстраиваются по количеству золотых наград, и здесь Россия оказалась лишь на пятом месте – после США, Китая, Японии и Великобритании. Это худший результат за всё время участия отечественных спортсменов в летних Олимпиадах.
В общем, какую хотите считалку, такую и выбирайте. Ясно одно – никакими санкциями задушить российский спорт не получилось. Это по ходу игр осознали и наши соперники, которые публично начали высказывать недовольство по поводу того, что россиян пустили в Токио. Особенно усердствовали американцы и англичане, но выплеснули порцию «яда» и норвежские СМИ, недовольные поражением своих гандболисток от России. К примеру, одно из изданий на следующий день вышло с заголовком: «Они победили, но их не должно здесь быть», намекая на то, что из-за мягкотелости международного олимпийского комитета скандинавки потеряли заслуженное золото.
Еще одно норвежское издание опубликовало материал под названием «Россия смеется над наказанием» и предложило немного подождать, напомнив, что после Олимпиады в Сочи многие результаты пересмотрены, а медали отобраны.  
Добавим, что главный вопрос, стоило ли вообще проводить эти игры, до сих пор остается без однозначного ответа. Прошли они без зрителей с огромными финансовыми потерями и многими (особенно японцами) расценены, как пир во время чумы. Не исключено, что президенту МОК Томасу Баху это еще припомнят, а заодно и то, что он, вопреки мнению многих западных стран, пустил на Олимпиаду сборную России.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 638
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...-3, ветер 4 м/с
ночь -2...-4, ветер 3 м/с
Завтра
утро -2...-4, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 5 м/с