Власть
(16+) Квартиры дорожают из-за сговора застройщиков?
Летние каникулы депутатов городской думы на этой неделе пришлось прервать из-за необходимости провести внеочередное заседание. Для рассмотрения было предложено несколько вопросов, однако два из них народные избранники отвергли, в том числе тот, который касается выделения дополнительных средств на покупку квартир детям-сиротам.

Кто и на чем хочет поживиться?

– За – 17 человек. Решение о включении вопроса в повестку, к сожалению, не принято, – грустно констатировал спикер Николай Остудин.
Не хватило всего одного голоса, и от этого председателю думы, наверное, было еще обиднее…
– Кто-то может дать пояснения? – спросил он. – Что, предвыборная кампания у нас таким вот образом начинается? Вместо того, чтобы дети-сироты могли получать квартиры, мы этот вопрос затягиваем… Спасибо за «понимание»!
– Неоднократно тема поднималась, а чиновников администрации даже к ответственности привлекали в связи с неисполнением полномочий, – напомнил Дмитрий Микель. – Если дума уклонится от принятия решения, получится, что мы всё заваливаем своими руками…
Объяснить причину столь неожиданных результатов голосования взялась Ольга Сотникова:
– Хотелось бы пообщаться с застройщиками, ведь когда им нужно изменить зонирование или отклониться от предельных параметров, то они приходят и просят администрацию. А когда от самих требуется поучаствовать в конкурсе и дать городу возможность закупить по реальным ценам квартиры для сирот, то желающих не находится…
Чтобы читателям стало понятнее, нужно внести кое-какие пояснения. Максимальная сумма, выделяемая на покупку квартиры для сироты, составляет 1,8 миллиона рублей, однако в связи с сильным ростом цен найти жилье площадью от 33 до 66 квадратных метров по такой стоимости становится всё сложнее. Вот и решили чиновники выйти с инициативой и увеличить сумму до 2 миллионов 185 тысяч за квартиру за счет средств местного бюджета.   
– Почему в Самаре и Сызрани не увеличивают софинансирование? – задала вопрос Сотникова. – У нас такой особенный город? Получается, что мы имеем дело с заговором застройщиков, либо это недоработки профильного департамента.
Считаю, что в Тольятти нет предпосылок к увеличению стоимости квадратного метра жилья. Убыль населения катастрофическая, покупательская способность падает, рабочих мест не хватает,  и на этом фоне мы наблюдаем рост цен на недвижимость… Извините, но это непонятно. Кто и на чем хочет поживиться? Конечно, застройщику гораздо проще продать квартиру за необоснованно высокую цену администрации…
Она даже отметила, что специально звонила в несколько фирм, торгующих недвижимостью, и там специалисты предлагали совершить покупку за гораздо меньшую сумму, чем сейчас озвучивает мэрия:
– У нас коммунальщики и поставщики ресурсов периодически пытаются за счет бюджета поживиться, а теперь еще и застройщики к ним присоединились. Нужно вести переговоры, чтобы выходили на конкурс с реальными, а не завышенными ценами!

Цены не с потолка взялись

После этой длинной речи следовало ждать какого-то ответа от администрации, в огород которой прилетел камень с упреками в неумении наладить диалог с торговцами недвижимостью.
– Рост цен просто катастрофический, – сказал Николай Ренц. – К примеру, мы строим школу, и там стоимость контракта выросла уже на 110 миллионов рублей. Главная причина – серьезное подорожание металла.
В свою очередь, заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров отметил, что Самара на квартиры детям-сиротам дополнительно выделила 100 миллионов (это не стыкуется со словами Сотниковой), а затем перешел к нашему городу:
– Вы поймите, что цены не с потолка взялись. У застройщиков сегодня практически нет свободного жилья на первичном рынке. Естественно, то, что остается, они стараются продать дороже, и мы со своими возможностями просто не вписываемся. Знаете, сколько торгов уже провели? Двести шестьдесят четыре, а приобрести удалось только 39 квартир. Такими темпами мы купим до конца года еще 10-20 квартир за 1,8 миллиона, но в плане-то значатся 111, из которых 64 – по основному траншу и 37 – согласно судебным решениям.
Как ни старались чиновники, убедить большую часть депутатов в необходимости рассмотрения квартирной темы так и не удалось. Также признали лишним вопрос о проведении публичных слушаний, касающихся изменений в устав города. Почему здесь парламентарии выступили против – непонятно, правда, Николай Остудин пояснил, что речь в основном идет о наделении контрольно-счетной палаты статусом юридического лица. Процесс нужно завершить в декабре, так что время еще есть.
Повестка сократилась, правда, взявший слово Владимир Бобров попытался дополнить ее, озвучив важную для горожан проблему:
– Неоднократно поднимался вопрос о строительстве дороги по улице Громовой в рамках национального проекта! Как все мы знаем, оно остановилось на неопределенный срок. В адрес думы пришел ответ из прокуратуры Комсомольского района, в котором сказано, что процесс должен завершиться еще 16 июня. К сожалению, ни о каком возобновлении работ речь не идет. Хочется получить ответ на этот счет, поскольку горожане устали от ежедневных пробок.
Насколько удалось рассмотреть, ответственного за дороги чиновника Павла Баннова в зале не было, однако присутствовали мэр и его первый зам, которые почему-то решили промолчать…

Не знаем, за что голосуем

Далее слово предоставили исполняющей обязанности заместителя мэра по финансам, экономике и развитию Ларисе Мироновой, которая озвучила поправки, предложенные внести в текущий бюджет города:
– За счет средств из вышестоящих источников предлагается выделить 26 миллионов рублей департаменту дорожного хозяйства на ремонт двух участков: дублера улицы Маршала Жукова и Тополиной (от 40-летия Победы до 70-летия Октября). Софинансирование города – 4,8 процента. В рамках программы «СОдействие» 2,8 миллиона город получит на установку спортивных площадок в лесу, а также на парковку по адресу: улица Есенина, 2. Кроме того, 50 миллионов предназначается на благоустройство дворовых территорий с 5-процентным софинансированием города.
Что касается дополнительных расходов из тольяттинского бюджета, то 21,3 миллиона рублей требуется на частичную оплату по решению арбитражного суда о взыскании убытков в пользу «ТЕВИСа» (компания выставила счет в связи с непринятием в муниципальную собственность бесхозяйных тепловых сетей) со сроком исполнения до 14 августа.
Еще чуть больше миллиона требуется для заключения контрактов с организацией, которая будет патрулировать территорию свалки южнее бывшего «АВТОВАЗагрегата».
– Вы сказали про 50 миллионов на благоустройство. А есть ли уже адресная программа с указанием конкретных мест? – спросил Георгий Акоев.
– Она разрабатывается и уточняется, – ответила Миронова.
– Ну как же так? Вы нам предлагаете принимать решение, не зная, на что будут потрачены деньги.
– Мы знаем, на что!
– Что значит знаем? Нет, не знаем… Получается, что почти вслепую утверждаем. Это шутку напоминает из одного фильма: «Джентльмены поверили на слово, и после этого мне карта и поперла…»  Давайте дождемся адресной программы.
– Есть такая программа. Сейчас она утверждается в рамках областных округов (видимо, выделение средств приурочили к губернским выборам, – прим авт.) и уточняются сметы.
– Вот когда будут конкретные адреса, тогда и станем разговаривать!
Надежда Макарчук поддержала коллегу, выразив недовольство тем, что из-за губернских выборов местных депутатов продолжают держать в неведении. Кроме того, ее возмутило, что до сих пор не ведутся те работы, на которые деньги уже выделены, в том числе по развитию внутриквартальной транспортной системы.

Мэр проявил решительность

Услышанное решили записать в протокол, а следом Григорий Басистый высказал претензии по поводу того, что в его округе деньги зачастую выделяются тем дворам, где работают люди, совмещающие должности старшего по дому и управляющего микрорайоном:
– Самое интересное, что многие из этих территорий не находятся в столь плачевном состоянии, как другие, которые мною вносились в перечень объектов.
– По моей информации, никаких срывов не будет, – сказал Николай Ренц, отвечая на вопрос по поводу того, что деньги выделены, а работы не ведутся. – Вы же не хуже меня проблему знаете. Так зачем обозначаете их в провокационном ключе? Всё, что наметили, сделаем. Если есть конкретные адреса – можем дать пояснение. Скрывать нам нечего…
Когда перешли к проекту решения, депутаты предложили пока не выделять 21,3 миллиона на исполнение судебного решения по «ТЕВИСу», поскольку им не предоставили для ознакомления дополнительные документы. Это не понравилось Ларисе Мироновой, которая напомнила, что если до 14 августа денег не будет, то к указанной сумме добавится 7-процентный исполнительный сбор от судебных приставов. Аргумент оказался для парламентариев убедительным.
Когда с бюджетными делами разобрались и пора было расходиться, мэр решил пойти в атаку, вернувшись к квартирному вопросу:
– Давайте тогда завтра соберемся и всё обсудим, а в пятницу проведем внеочередное заседание думы! Мы же не хотим выглядеть людьми, которые не дали сиротам жилье.
Этот маневр, не свойственный его предшественнику Анташеву, внес небольшое смятение в депутатские ряды. Парламентарии вроде бы согласились, потом начали сомневаться, что за один день успеют снять все вопросы по этой теме
– А давайте сегодня всё решим! – предложил Виталий Подоляко. – Объявим перерыв и решим.
В итоге так и получилось: 45 минут мэр объяснял представителям фракций ситуацию, после чего все вернулись в зал и поддержали решение о выделении дополнительных средств. Лица у некоторых депутатов при этом были не совсем довольные…
Единственный компромисс, который удалось достичь, касался деления квартир в зависимости от того, новые они или нет: до 1,8 миллиона – в домах, введенных в эксплуатацию до 2016 года, и до 2,2 миллиона – позднее. Кроме того, предложено исключить из процесса покупки жилья дополнительное звено в виде риэлторов, чтобы они не обогащались на сиротах.  
Когда Николай Ренц и его зам Олег Захаров уже покинули зал заседаний, депутат Владимир Бобров вспомнил, что так и не получил ответа по поводу остановившегося ремонта на улице Громовой и стал вслух возмущаться.
– А что мы их тогда отпустили? – недоуменно спросил Николай Остудин.
– Я не знаю, почему их отпустили. Значит, не интересно, что происходит на улице Громовой. Непонятно также, почему прокуратура Комсомольского района прислала ответ, что акты реагирования рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Там ведь надо уголовное дело возбуждать – ребята деньги взяли, всё расковыряли и ушли…

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 681
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с