(16+) Спонсоров расхватали столичные клубы. А наши из бюджета кормятся
Спорт
(16+) Спонсоров расхватали столичные клубы. А наши из бюджета кормятся

Недавно в регионе снова заговорили о финансировании профессиональных клубов. Как известно, футбольным «Крыльям Советов» и хоккейной «Ладе» оказывается серьезная помощь из областной казны, что вызывает закономерное раздражение жителей, считающих, что они из этого самого бюджета могли бы получать больше, чем сейчас. 
В ситуации с тольяттинской «Ладой» именно деньги являются основным фактором изгнания команды из КХЛ. Для возвращения в элиту необходимо, чтобы 70 процентов клубного бюджета обеспечивали спонсоры (это не единственное условие, но, пожалуй, основное), найти которых по нынешним временам не так-то просто. АВТОВАЗ деньги выделяет, но в одиночку тащить профессиональный клуб не готов, как и другие городские предприятия. Самарские футбольные «Крылья Советов» никто ниоткуда пока не гонит, однако вряд ли кого-то может сильно радовать, что клуб проедает народные деньги, да еще и скупает при этом игроков 80-х годов рождения, у которых не за горами завершение карьеры. По неофициальным данным, бюджет «Крыльев» составляет 1,6 миллиарда рублей, которым наверняка можно было найти лучшее применение. 
В областном министерстве спорта клубам недавно вновь намекнули на необходимость привлечения инвесторов, однако вряд ли известным на всю страну спонсорам есть дело до команд из Самарской области. На них и так нагрузка выпала серьезная, ведь сейчас предпринимается попытка искусственно повысить статус российского футбола, а это требует серьезных затрат. Опыт прошлогоднего чемпионата мира показал, что россиян реально отвлечь ярким зрелищем от социальных проблем, ну а поскольку национальная сборная радует победами не так часто (в 2018-м было скорее исключение), акцент надо делать на успехи клубов, а следовательно, укреплять их составы известными игроками. 
Пришлось спонсорам раскошеливаться. К примеру, «Газпром» купил для «Зенита» бразильца Малкома, которому не нашлось места в составе легендарной «Барселоны». Согласно официальным данным, питерцы отвалили за игрока 40 миллионов евро. Другие также стараются не отставать. Столичное «Динамо», спонсируемое «ВТБ», подписало немца Максимилиана Филиппа за 20 миллионов; «Спартак», существующий на деньги «Лукойла» и банка «Открытие», купил голландца Гуса Тила за 18 миллионов; ЦСКА («Россети» и «Аэрофлот») приобрел хорвата Николу Влашича за 15,7 миллиона евро. Пока россияне жалуются на дорогие железнодорожные билеты, монополисты из «РЖД» благословили спонсируемый ими столичный «Локомотив» на покупку поляка Гжегожа Крыховяка за 12,5 миллиона евро.
Только за этих пятерых в сумме было заплачено 7,7 миллиарда в пересчете на рубли. Этой суммы, превышающей годовой бюджет Тольятти, хватило бы для благоустройства 100 таких же скверов, как на бульваре Гая, или десятка физкультурно-спортивных комплексов с игровым залом, катком и бассейном. Согласитесь, эффект несопоставимый, однако деньги почему-то вкладываются в иностранных игроков, приезжающих к нам на заработки. 
Кстати, в интернете уже стали появляться комментарии с предложением провести общероссийский референдум (его можно совместить с выборами президента или депутатов Госдумы) на тему того, куда должны тратить деньги такие компании, как «Газпром» и «Роснефть». Раз уж они не стесняются говорить в рекламе о том, что распоряжаются национальным достоянием, неплохо было бы узнать мнение народа. Вариантов ответов может быть множество: образование, культура, спорт (спонсирование профессиональных клубов должно быть отдельной строкой), помощь инвалидам, оплата операций тяжелобольным детям и так далее. 
Можно, конечно, вспомнить, что «Газпром» выделил деньги на строительство ФОКа в Комсомольском районе на Певческом поле, однако история там получилась одновременно и комичной, и грустной. Дело в том, что компания раскошелилась на 482 миллиона, которых не хватило для того, чтобы построить объект полностью. Требовалось еще 137 миллионов на  третий блок с ледовым катком, однако люди, распоряжающиеся национальным достоянием, сказали, что денег больше нет. Видимо, на Малкома для «Зенита» копили…

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 815
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с