(16+) Вадим Федорин: Хотите знать, к каким хитростям прибегают коррупционеры?
Право
(16+) Вадим Федорин: Хотите знать, к каким хитростям прибегают коррупционеры?
Старший советник юстиции (полковник) Вадим Федорин в областной прокуратуре возглавляет отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Соответственно, наш разговор – о борьбе с коррупцией.
– Вадим Михайлович, давайте начнем беседу с цифр, а потом перейдем к примерам. Сколько в первом полугодии выявлено коррупционных преступлений? И что это за преступления?
– За шесть месяцев прокуратура области выявила 485 преступлений коррупционной направленности, это на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.  По видам я бы выделил три группы: это взяточничество (получение или дача взятки, предмета коммерческого подкупа, посредничество во взяточничестве или коммерческом подкупе, мелкое взяточничество), мошенничество (почти половина совершенных преступлений) и прочее (злоупотребление должностными полномочиями или их превышение, присвоение или растрата). Это если вкратце.
Часто журналисты, когда слышат, что стало больше выявляться таких преступлений, делают вывод о росте коррупции. На самом деле это свидетельство результативности нашей работы, ведь коррупционные преступления обладают высокой степенью латентности.
– Я спорить не буду, но то, что коррупционная ржавчина разъедает основы нашего общества, тоже очевидно.
– А я хочу пояснить – на борьбу с коррупцией нацелены все правоохранительные органы региона. Не надо думать, что этим занимаются только наш отдел и профильные подразделения других силовых ведомств.
Помните, в интервью «Вольному городу» я как-то говорил, что с каждым годом в антикоррупционной сети ячейки становятся все меньше и меньше? Соответственно, все больше и больше «рыбы» удается поймать. Совершенствуются действующее законодательство, методы борьбы, увеличиваются технические возможности. А самое главное – люди, столкнувшись с коррупционными действиями недобросовестных должностных лиц, перестали бояться, они приходят с официальными заявлениями, участвуют в оперативных экспериментах, дают показания в суде.
– Читателям всегда интересно, какие должности занимали коррупционеры?
– Самые разные, список, как всегда, большой. В первом полугодии за коррупционные преступления осуждены 96 человек. Это начальник исправительной колонии, начальник отряда по воспитательной работе исправительной колонии, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями, кстати, из  Тольятти, участковый, госинспектор дорожного надзора, инспектор дежурной службы следственного изолятора, начальник отдела военкомата, начальник миграционного пункта МВД, судебный пристав-исполнитель. А также первый заместитель главы муниципального района, четыре главы сельских поселений, директор муниципального предприятия, три врача, два преподавателя, заведующая и заместитель заведующего детского сада, директор пансионата для детей-инвалидов, три сотрудника почтового ведомства, семь директоров коммерческих организаций.
Самое, пожалуй, резонансное – дело директора фирмы «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило и заместителя министра здравоохранения области Альберта  Навасардяна, хотя приговор вынесен совсем недавно – 31 июля – и пока в законную силу не вступил.
– Картельный сговор, читал. Там еще среди семерых подсудимых фигурировала внучка известного хирурга, бывшего главврача «калининской» больницы Владимира Середавина.  Наталья работает на иностранную корпорацию, поставляющую в нашу страну медицинское оборудование.
– Согласно приговору, она советовала участникам картельного сговора, как лучше поступать в той или иной ситуации в процессе подготовки к его реализации.
– По сути, вела их, направляла, а получила мало – всего два года условно. Как, впрочем, и другие советчики.
– Я не стану сейчас давать оценку приговору, но «медицинскую» тему продолжу.
Недавно завершился уголовный процесс по делу бывшего доцента кафедры общей и клинической патологии Самарского государственного медицинского университета Людмилы Уксусовой. С каждого студента она брала по 15 тысяч рублей, автоматом проставляя зачет. В деле 29 эпизодов, процесс шел долго и непросто, тем не менее вынесен обвинительный приговор: год и пять месяцев колонии общего режима, штраф в размере 500 тысяч и лишение на два года права заниматься профессиональной педагогической деятельностью.
– В деле Уксусовой один эпизод меня удивил. Доцент на полном серьезе заявила, что деньги со студентов она не требовала, но если приносили – брала, потому что в тот момент у нее болел муж. Неужели не могла придумать что-нибудь более правдоподобное?  Кстати, какой сейчас средний размер взятки?
– 114 219 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цифра выросла почти вдвое.
– Получается, Тольятти отстает от губернии. Начальник УВД города, выступая с традиционным отчетом на заседании тольяттинской думы, сообщил, что средний размер взятки у нас заметно снизился и составил 78 900 рублей.
– Это усредненный показатель. Инспектор отдела выездных проверок налоговой инспекции № 2 за снижение суммы начисленной недоимки в качестве взятки взял миллион рублей! Вот вам и Тольятти! Еще пример. Начальник отдела надзорной деятельности (госпожнадзор) и два его заместителя получили 210 тысяч рублей, обещая не проводить проверку кондитерской фабрики и не привлекать это юридическое лицо к административной ответственности.
Вспомните историю с Артуром Давилиным, у которого в гаражном боксе на улице
Офицерской нашли немаркированный алкоголь. Чтобы избежать ответственности, он предложил полицейскому взятку 34 тысячи. Суд Автозаводского района его оштрафовал на миллион рублей.
Теперь возьмем Самару. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя отдела судебных приставов Октябрьского района. От коммерсанта он получил 500 тысяч рублей за прекращение исполнительного производства фирмы. Это с одной стороны.  С другой – старший госинспектор регистрационно-экзаменационного отделения получил 16 тысяч за двоих начинающих водителей, якобы справившихся с заданием. Начальник отделения дорожной инспекции и организации движения регулярно отказывал в согласовании ремонта трамвайных путей, вынудив одного из руководителей муниципального трамвайно-троллейбусного управления отгрузить ему 36 тонн щебня общей стоимостью 27 тысяч. Кроме того, по требованию этого полицейского директор производственно-строительной компании приобрел и передал ему канцелярские товары на 54 тысячи.
– Зачем?
– В противном случае правоохранитель угрожал привлечь фирму к административной ответственности за нарушения в ремонте дорожного полотна. В отношении начальника отделения возбудили два уголовных дела. Стали смотреть его декларацию о доходах и выяснили, что он приобрел шесть автомобилей на общую сумму 6,2 миллиона рублей.  При этом легальный доход майора за три года оказался меньше. Прокуратура направила исковое заявление в суд о взыскании в пользу государства разницы. А это 1 310 173 рубля  60 копеек.  Еще про сотрудников ГИБДД Самары. Старший инспектор передал начальнику отделения исполнения административного законодательства 100 тысяч в качестве взятки за перевод на такую же должность, но другого подразделения.
– Интересно. Обычно деньги дают за продвижение по службе, а тут… Осуждены?
– Нет, расследование уголовного дела еще не завершено. А вот пример иного плана.  Директор саратовской фирмы «Исток» Федор Мутт решил дать взятку инспектору  ГИБДД, который остановил грузовик с полуприцепом и зафиксировал перегруз. За 50 000 рублей коммерсант хотел, чтобы не привлекали к какой-либо ответственности его как директора и фирму. В итоге суд оштрафовал юридическое лицо на 500 000 рублей, причем апелляционная инстанция оставила решение в силе.  Очень много нарушений земельного законодательства, при этом они однотипные. Приведу такой пример. Глава сельского поселения Светлое Поле, это Красноярский район, выдал гражданину выписку из похозяйственной книги, которая является официальным документом. Выписка предоставляла право безвозмездно приобрести в собственность земельный участок.
– На каком основании?
– На том основании, что гражданин якобы пользовался этим участком с 1997 года. Имея подложную выписку, он получил свидетельство о праве собственности. Прокуратура, проводя проверку, подняла материалы архива администрации района и не нашла сведений  о выделении в пользование или предоставлении в собственность указанного участка.
– А какая его кадастровая стоимость?
– Почти 360 тысяч рублей. В отношении главы поселения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. На совещаниях, проводимых с прокурорами районов, мы разбираем признаки заведомо подложных документов, изготовление и использование которых сопровождает практически каждую коррупционную сделку.
– Какие признаки, Вадим Михайлович?
– Например, при проверке документов, тех же самых похозяйственных книг, необходимо обращать особое внимание на почерк и цвет чернил, которыми внесены записи, послужившие основанием для последующего предоставления прав на земельные участки. Но это самое простое, другие детали не стоит публиковать, зачем учить потенциальных коррупционеров?
– Если глава администрации идет на подлог, то явно не бескорыстно.
– Это надо доказывать. Согласно имеющимся у нас сведениям, подобная услуга в среднем стоит 100-200 тысяч, что значительно меньше и кадастровой стоимости земельного участка под коттедж, и общих затрат на оформление в собственность.
– В Ставропольском районе в последние годы появилось удивительно много коттеджей, обратите внимание. Еще хочу уточнить, а кто ходатаи? Коммерсанты?
– Не обязательно. В Сызранском районе глава поселения Усинское выдал подложную выписку своему подчиненному – ведущему специалисту сельской администрации. Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании. Если анализировать ситуацию в регионе, коррупционеров интересует не только земля. Семь лет колонии строгого режима получил самарский предприниматель Алексей Зюмлин, предлагая миллионную взятку старшему оперуполномоченному УФСБ, чтобы тот закрыл глаза на незаконную разработку песчаных карьеров на территории завода  «Прогресс». Возбуждено уголовное дело в отношении директора санатория «Поволжье», который по заниженным ценам продал иномарку и экскаватор.
– Намного занизил?
– Судите сами: экскаватор при стоимости 1,35 миллиона «ушел» в три раза дешевле, иномарка при стоимости 4,2 миллиона – в восемь раз. Санаторию причинен материальный ущерб примерно на 4,6 миллиона рублей.
– Чиновники часто скрывают свои доходы? Про майора вы рассказали, а чем другие «отличились»?
– После прокурорского реагирования только в первом полугодии в связи с утратой доверия уволены семь должностных лиц, в основном это сотрудники полиции. А как иначе, если тот же инспектор дорожно-патрульной службы в справке о доходах «забыл» указать три счета жены.
– Там большие суммы лежали или так – мелочевка, остатки?
– Почти 9 миллионов рублей. Это притом что официальный совокупный доход супругов за три года составил 2,6 миллиона.
– Расскажите про конфликт интересов в семье Антимоновых. Александр долгое время возглавлял территориальный орган Росздравнадзора, а его жена – министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Муж ушел с должности и…
– В этом году был принят на должность заместителя генерального директора по медицинской деятельности ООО «ИНВИТРО-Самара», то есть из проверяющего органа перешел в проверяемое юридическое лицо. По действующему законодательству, на это должно быть согласие специальной комиссии. Поскольку согласия не было, то прокуратура внесла представление генеральному директору «ИНВИТРО-Самара», по результатам рассмотрения которого трудовые отношения с Антимоновым прекращены.
– И два последних вопроса. В деле бывшего руководителя градостроительной деятельности тольяттинской мэрии Сергея Арзамасцева наступило какое-то странное затишье. Не знаете, почему?
– Пока я не вижу оснований для волнений тольяттинской общественности. В суде процесс идет, на этой неделе состоялось очередное заседание.
– Что можете сказать о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства мэрии Павла Баннова?
– Речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств. Расследование только началось, у органа предварительного следствия есть время, чтобы разобраться в ситуации…
 
Беседу вел Сергей РУСОВ
Просмотров : 896
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с