Право
(16+) Посигналил на дороге? Теперь жди нападения
Летом, когда жара плавит асфальт, в судах часто рассматривают «зимние» дела. Таков алгоритм расследования уголовных преступлений, если они не содержат много эпизодов. Эти истории, хоть и короткие, но весьма поучительные, потому что могут произойти с другими водителями.

Разозлившийся пенсионер

Андрей Морянов (данные потерпевших изменены) ехал из Старого города в Шлюзовой, где в инфекционной больнице лежала родная дочь. В салоне иномарки находилась его бывшая жена. Они вместе решили навестить заболевшую и подбодрить ее, тем более до Нового года оставалось всего три дня.
Время было обеденное и ничего не предвещало особых проблем. Вдруг на перекрестке их белую «Сузуки» сначала обогнала и подрезала «Калина», а потом вообще перегородила дорогу. Из вазовской машины выскочил немолодой мужчина с какой-то дубинкой. Он стал материться, затем ударил по боковому зеркалу, которое сложилось пополам, но не сломалось. Второй удар пришелся по черному пластмассовому рейлингу, установленному на крыше.
 – Я подумал, что такая неадекватная реакция – из-за того, что посигналил, когда ехал. Потом понял, что где-то на улице якобы обрызгал пенсионера. Но ни я, ни моя бывшая жена этого не заметили, кроме того, одежда «оппонента» была чистой. Я вызвал полицию, а Ирине сказал, чтобы она в больницу добиралась одна, потому что разбирательство затянется надолго.
Это слова потерпевшего. У пенсионера Александра Суханкина свое видение ситуации. Он рассказал стражам порядка, что из гаража поближе к дому перегнал свою машину, которую поставил на обочине проезжей части. В это время мимо проезжала белая «Сузуки» со скоростью примерно 40 км/ч и обрызгала его.
– Я очень разозлился, решив настичь обидчика и разобраться с ним. Догнать сразу не получилось, только возле второго светофора. Сначала я кричал ему из открытого окна, потом вышел, водитель мне что-то оскорбительное ответил. Меня снова это очень разозлило. Тогда я взял в руки патрубок и с размаху ударил по его иномарке, – признался Суханкин.
Все знают, что сейчас ремонт иномарки – удовольствие дорогое. Восстановление рейлинга обошлось потерпевшему в 19 514 рублей. Самое интересное, что полиция не нашла в случившемся инциденте события преступления. Пришлось прокуратуре Комсомольского района отменять это незаконное решение. Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 167 – умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее значительный ущерб.
Вину Суханкин признал и до начала процесса заплатил водителю иномарки 20 тысяч. Тот в свою очередь извинение и деньги принял, в итоге суд прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. Откуда у нервного пенсионера лишние деньги, история умалчивает.

Пьяная молодежь

Юрий Попов на своей иномарке возвращался домой. Вдоль дороги, шатаясь и размахивая руками, перемещались три пьяных парня. Чтобы они неожиданно не вышли на проезжую часть, водитель им посигналил.
 – Когда стал проезжать мимо них, услышал глухой удар по заднему бамперу. Я остановился, вышел и, осмотрев бампер, спросил, зачем пешеходы пнули машину. А в ответ услышал: «Ты кто такой?! Ты кому замечания делаешь?!» И почувствовал удар в лицо,  –  рассказал Попов.
Потерпевший запомнил, что мелкий парень обошел его сзади и, схватив рукой за шею, пытался повалить на землю. В конце концов Попов упал, и его стали бить ногами.
В это время кто-то подбежал к водительскому месту и нажал на газ. «Шкода Октавия» стояла на ручном тормозе, заведенная, с ключом зажигания в замке. Юрий сумел подняться и сесть за руль. Тотчас подскочил невысокий парень, вырвал зеркало заднего вида, а потом ударил ногой по пассажирской двери, сел в салон и стал выталкивать водителя из автомобиля.
 – Я был вынужден выйти на улицу, но достал телефон. «Ты куда звонить собрался?!» – закричал один из нападавших, пытаясь вырвать сотовый. Телефон я не отдал и даже сфотографировал хулиганов. Полицию вызвал сам, а уже патрульные – скорую помощь. Меня доставили в баныкинскую больницу, где диагностировали ушиб мягких тканей головы и лица. Из больницы меня забрал сын и привез домой, чувствовал я себя не лучшим образом,  – подчеркнул потерпевший.
«Шкоду» Попов купил в кредит четыре с половиной года назад за 674 тысячи рублей. За иномарку  уже рассчитался, но долги остались: надо выплачивать другой кредит. Брал у банка 130 тысяч, теперь ежемесячно нужно отдавать 9 100 рублей. Это большая сумма, с учетом нестабильного дохода в качестве неофициального таксиста.
 – У меня двое детей и жена не работает. А еще надо платить за коммуналку. Спасибо родной матери: каждый месяц нам отдает от 7 до 10 тысяч. Так что причиненный ущерб для меня является значительным.
Необходимо пояснить, что проводилась независимая техническая экспертиза поврежденной иномарки. Размер восстановительных расходов составил около 22 тысяч. Но вот вопрос: почему потерпевший не заявил иск о возмещении ущерба?
За умышленное повреждение чужого имущества судили 22-летнего Алексея Кутлунина, с которого сразу же слетели бесшабашность и бравада. Он, пытаясь разжалобить окружающих, рассказывал, что живет в комнате общежития, принадлежащей его младшей сестре. Из личного имущества там – только одежда, всё остальное покупали родители. Сам он в центре занятости не состоит, перебивается случайными заработками.
По приговору суда Кутлунин получил 150 часов обязательных работ. Про возмещение ущерба не сказано ни слова: то ли родственники обвиняемого договорились с потерпевшим, то ли тот понял, что проще самому восстановить автомобиль, чем ждать копейки от любителя алкоголя.

Сергей РУСОВ


31 (1210) 03.08.18
Просмотров : 1187
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с