Общество
(16+) Очередное лукавство мэра Андреева
История о том, как тольяттинский муниципалитет «выделял» квартиру семье девочки-инвалида Софьи Бабич

Видеообращение юной Софьи Бабич, на которое отвечал лично Владимир Путин, заметили многие россияне, смотревшие в апреле прямую линию президента страны. После этого на ближайшей пресс-конференции в мэрии журналисты спросили у Сергея Андреева, звонил ли ему кто-то из Москвы и почему муниципалитет не предоставил тренажер больному ребенку, не дожидаясь вмешательства главы государства?
Андреев ответил, что ему никто не звонил, и вообще дал понять, что девочка не обделена вниманием городских властей:
– Безусловно, тренажер важен, но я хотел бы напомнить, что нам удалось решить вопрос и предоставить этой семье в 2014 году трехкомнатную квартиру в Новом городе.
Прозвучало, на первый взгляд, весомо, но Андреев опять слукавил, потому что мэрия была против выделения квартиры вне очереди. Даже выиграв суды, семья инвалида столкнулась с таким бюрократизмом, что помнит до сих пор каждую деталь. Чиновники умеют отравлять жизнь простых граждан, посмевших (!) отстаивать свои права.
Не хочется писать об Андрееве. Ну не получился из него мэр, да и не мог получиться. Для тольяттинцев это суровый урок: нельзя выбирать на столь ответственную должность людей без опыта, непрофессиональных,  не показавших себя в деле, не проявивших свое умение хотя бы в чем-нибудь. И тем более  – человека с сомнительным прошлым, с чуждыми взглядами и беспринципным отношением к жизни, к нравственным ценностям.
Опасно попадаться на словесные посулы, пустые обещания, рекламные трюки и демагогическую риторику, которой так изобиловала избирательная кампания Андреева. И до сих пор это продолжается, и на этом строится вся его работа. Многие доверчивые и наивные продолжают надеяться, что он еще, может быть, справится. Вопреки коррупционным скандалам в мэрии, уголовным делам, бесконечному тасованию кадров в его команде, среди его назначенцев.
Вот даже уважаемый мной Юрий Целиков написал, что выборы мэра были честными и всенародными. Как они могли быть честными, если избирателей преднамеренно вводили в заблуждение (по сути обманывали, фабриковали) по фактам биографии Андреева? Какие они всенародные, если за него проголосовали всего 14% тольяттинцев? В количественном выражении за того же Пушкова проголосовало почти в 2 раза больше, причем уже в первом туре. Так что не стоит бросаться с легкостью словом «всенародные».
Так почему же, спросят, все-таки пишу? Да потому, что люди должны знать о недостойных поступках, о бездумных фразах, за которыми скрываются только личный карьерный интерес, политическая конъюнктурность и – ничего более.
Недавно весь мир традиционно отметил Международный день борьбы за права инвалидов. И только наш мэр в это время умудрился вляпаться в грандиозный скандал, связанный с обращением к Путину девочки с тяжелой формой церебрального паралича. А просила-то она лишь о том, чтобы помочь приобрести столь необходимый в ее положении тренажер. Реакция нашего мэра отличалась предельным цинизмом. На вопрос журналиста по поводу возможного приобретения тренажера здесь, на месте, Андреев ответил:
– Я не специалист по тренажерам.
А в чем же вы специалист, г-н Андреев? В том, чтобы ко Дню Великой Победы позорно «завершить» ремонт обелиска на главной площади города? Чтобы сам город привести в ужасный вид? Чтобы закрыть именно к этим светлым праздничным дням дом ветеранов? Создается впечатление, что не любит наш мэр наш самый главный праздник.
Губернатор выделил 85 миллионов рублей на то, чтобы привести в надлежащий вид 5 городских памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Ко Дню Победы с горем пополам сдали один, с натягом приняли еще два. И – все.
По инициативе городской думы из местного бюджета нашли средства на ремонт еще 23 памятных мест (тоже к празднику). Похоже, что и тут сделали все кое-как, наспех, с низким качеством. На проведение праздничных мероприятий скинулись предприятия: «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», АВТОВАЗ. Проверить бы, как эти немалые деньги были потрачены. Повод для этого есть. Мэр привык морочить голову общественности общими словами, пустыми фразами. Вот так же легко он обманул, когда сказал, что семье этой девочки-инвалида «удалось предоставить трехкомнатную квартиру». Никто не тянул за язык, зачем врать-то?
Девочка Соня Бабич, несмотря на тяжелый диагноз – ДЦП (паралич, спастика, стойкое нарушение функций ног, передвигается на инвалидной коляске), – активная, с замечательным голосом, участвует в конкурсах. Семья ее из четырех человек (у мамы Сониной еще маленький ребенок) вынуждена снимать квартиру (собственного жилья не было). По тольяттинским меркам за нее надо было платить тысяч пятнадцать. Заболевание Сони входит в пункт 3 перечня тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденный постановлением правительства РФ от 16.06.2006 № 378, и, соответственно, семья нуждается в дополнительной жилой площади (постановление правительства РФ № 817 от 21.12.2004).
В мэрии, куда обратилась семья, признали, что «согласно закону Самарской области от 11.07.2006 № 87-ГД вы, как семья, воспитывающая ребенка-инвалида, не имеющая жилого помещения, относитесь к категории граждан, имеющих право на безвозмездное предоставление жилого помещения. Вы включены в список на внеочередное получение жилья по городскому округу Тольятти как семья, воспитывающая ребенка-инвалида. Порядковый номер очередности присвоен на основании даты подачи вами заявления о постановке на внеочередное получение жилья. Ваш порядковый номер по списку не изменится, за исключением случая выезда за пределы Тольятти».
Последующие ответы были куда менее оптимистичными: «Вы приняты на учет и значитесь в списках очередности по городскому списку под № 4275. Жилой площадью будете обеспечены в порядке очередности, согласно жилищным программам, действующим на территории Тольятти». Ожидание закончилось тем, что из внеочередников семья оказалась в общей бесконечной очереди. И – никакого движения, чиновники крутили, обманывали. Пришлось обратиться в суд.
Согласно его решению мэрию обязали предоставить жилье вне очереди. В результате «руководствуясь статьями 14, 192-198 ГПК РФ, суд решил иск удовлетворить. Обязать мэрию Тольятти предоставить вне очереди жилое помещение в Тольятти на состав семьи четыре человека по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья». На решение суда мэрия подала апелляционную жалобу в областной суд, который подтвердил обязанность муниципалитета жилье предоставить.
Вопреки решению представитель мэрии ставленник Андреева Бандаров (уличенный в коррупции, он нынче в бегах) обратился в суд с просьбой отсрочить на полгода исполнение решения. И суд в отсутствие Сониной мамы такую отсрочку дал. Чиновная солидарность куда важнее чужого горя.
Наконец предложили – убитую квартиру. Вот как ее описала мама Сони:
– Нам предложили квартиру (есть видео и фото). Это просто ужас какой бомжатник! Выдран линолеум с корнями, на полу дыры, обои висят до пола, сантехника гнилая в прямом смысле слова, между оконных рам можно просунуть пальцы (предлагали зимой). И сказали, что эта квартира после капремонта. Ей больше 20 лет.
Чиновники пообещали ремонт, но вновь началась волокита. Прошел почти год в бессовестных обещаниях, уклончивых выкручиваниях и… мэрия снова попросила дальнейшей отсрочки исполнения решения суда о выделении жилья, опять на 6 месяцев. На этот раз у суда хватило твердости, чтобы отказать обнаглевшим чиновникам:
«Учитывая, что ранее мэрии Тольятти по причине отсутствия необходимого жилья уже предоставлялась отсрочка для исполнения решения суда от 24.04.2013 и в настоящее время мэрия Тольятти просит отсрочить исполнение решения суда по тем же основаниям, суд считает, что в предоставлении отсрочки следует отказать. Мэрией Тольятти не предоставлено доказательств принятия с их стороны соответствующих мер для исполнения решения суда, а также не предоставлены доказательства отсутствия свободного жилья в городе. Кроме того, суд считает необходимым отметить, что решение суда от 24.04.2013, вступившее в законную силу 25.06.2013, не исполняется уже длительный период времени».
После долгих мытарств семья Сони Бабич обратилась к губернатору Николаю Меркушкину и квартиру получила. И вот эти издевательства г-н Андреев называет публично, не стесняясь, – «удалось предоставить»…
Юрию Целикову очень нравится, как наш мэр выражается: «Не стыдно, когда он говорит». А вот мне стыдно и… противно, потому что демагогией, красивыми словечками можно прикрыть, замазать любую ложь, никчемность личности, любую безнравственность, да все что угодно…
Стоит напомнить, как молодой да ранний г-н Андреев, не успев стать депутатом, тут же (удалось, значит) получил вне всякой очереди, вопреки всем правилам и законам трехкомнатную квартиру, которую немедленно приватизировал. Хотя проживал в нормальном собственном частном доме, оформленном на маму. И на работу его, обычного депутата, возила бюджетная машина. Бензин, водитель и прочее – за наши денежки.
В отличие от «непрактичной» семьи девочки-инвалида, он все предусмотрел и обставил: прописываться в частном доме не стал, а зарегистрировался где-то по «резиновому» адресу и сироту казанскую из себя строил, дескать, жить негде, сложно исполнять депутатские обязанности. И никаких проволочек, судов, увиливаний: раз – и в дамки (извините, в удобную квартиру). Ту, полученную от муниципалитета на халяву жилплощадь, г-н Андреев, естественно, продал и теперь проживает в дорогой квартире (187 квадратных метров, говорят, двухуровневой) элитного дома.
Кстати, еще один штрих к его личности. Когда человек, активно помогавший в получении квартиры, обратился к г-ну Андрееву за помощью на выборах, наш приятный во всех отношениях господин попросил за это… 5 тысяч долларов. Отблагодарил, так сказать, по полной. Так он живет и так действует. Став мэром и почувствовав полную безнаказанность, Андреев принялся раздавать должности выдвиженцам от своих спонсоров и покровителей. Теперь же, предощущая свой скорый уход, без стеснения награждает своих пиарщиков, угодников и льстецов.
История со злоключениями Сони Бабич получила известность благодаря звонку к президенту. А сколько их таких, обреченных на мытарства в чиновных кабинетах, в Тольятти? По информации самой мэрии, на сентябрь 2014 года числилось 43 неисполненных решения суда по выделению жилья нуждающимся. Можно упомянуть семью Кузьменковых, где очень тяжелый ребенок-инвалид. Точно так же они снимали квартиру, имели право на внеочередное обеспечение. И так же прошли весь тернистый путь в хорошо отработанной бессердечной схеме: обещания, тягомотина, подача иска в суд, положительное решение, просьба об отсрочке со стороны мэрии, ну и так далее – по уже известной нам «дорожке».
У Юрия Целикова было одно пожелание, чтобы г-н Андреев подготовил себе сменщика. На это одно можно сказать: «Не приведи господи!»

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1314
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с